Горецкий филуменист

Коллекционирование — занятие, которым увлекались, да и сейчас увлекаются люди разных поколений. Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы коллекционировать — вопрос только в средствах для добывания экспонатов и месте, где экспонаты можно хранить.
Чего только не собирают истинные коллекционеры: марки, монеты, игрушки, сувенирные магниты, почтовые открытки, оружие, часы, кукол, кружки, книги, фантики, морские раковины, книги, карты, флаги и т.п. Каждый вид собирательства имеет свое название: нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия. Эти названия известны и понятны большинству граждан. Среди всех видов коллекционирования не последнее место занимает филумения — коллекционирование спичечных коробков.

С одним из таких коллекционеров и с экспонатами его коллекции можно было познакомиться в Горецком районном музее, на выставке спичечных коробков. Свою редкую коллекцию предоставил житель агрогородка Овсянка, ветврач местного хозяйства Константин Станкевич.
В 1983 году юному Косте дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, подарил набор спичек, посвящённый тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне, с дарственной надписью «Внуку Константину от дедушки Лазаря». Став обладателем такого подарка, юный Костя задумался о возможности коллекционирования этих обычных предметов. Эти мысли были подкреплены следующим поступлением — маме Константина подарили яркий сувенирный набор спичек «Свадьба».
Осмысленно же начал коллекционировать спичечные коробки в 2013 году. Всем друзьям, всем знакомым была дана установка: «Где будете, где увидите наборы спичек, везите всё мне». Стал читать соответствующую литературу, обратился на форумы коллекционеров в интернете. Дал объявление с обратным адресом: «Приму в дар спичечные коробки или сувенирные наборы. Кому не жалко, просьба выслать». На данную просьбу откликнулась… Южная Африка! Женщина прислала разные экземпляры спичечных коробков, которые использовались в обиходе, обычные и каминные.
В мае 2013 года семья Станкевичей принимала участие в фестивале тюльпанов, который ежегодно проводится в Литве в поместье Бурбишкес (районный город Радвилишкис). Здесь была приобретена коллекция спичек «Знаки Зодиака». Так начиналось интересное, но небесхлопотное увлечение. В настоящее время в коллекции — более 8000 спичечных коробков!
Большинство из них было выпущено на просторах некогда большой страны — Союза Советских Социалистических Республик. В то время спичечные коробки выпускались миллионами. В СССР работали 23 спичечные фабрики, а человек в год покупал около 75 коробков спичек. Сейчас этот показатель упал до 33-х, т.к. появились зажигалки. Но, несмотря на это, спрос на спички остается.
Эпоха СССР представлена по десятилетиям, начиная с 1945-го и вплоть до развала Союза в 1991 году. Спичечные этикетки, словно зеркало, отражают историю страны, её культуру, идеологию.
Становится понятным, насколько спичечный коробок — удачная трибуна для агитации. Рисунки на этикетках превратились в политические микроплакаты. На этикетках воспитывали человека, предупреждали, призывали, поучали: «Мойте руки перед едой!», «Будь осторожен с огнем в лесу», «Все на борьбу с колорадским жуком!», «Выписывайте «Колхозную правду», «Ешьте гречишный мед» или «Килька — лучшая закуска». С наклеек на коробках часто звучали призывы оберегать птиц и живую природу, не допускать к огню детей, остерегаться незнакомых лиц и идущего поезда. Напоминали они о юбилейных датах и городах-героях. Выпускались сувенирные наборы с изображением автомобилей и мотоциклов, новых изобретений, памятников. Пользовались популярностью наборы, посвященные советскому кино, отображающие многообразие растительного и животного мира нашей планеты. В общем, такая богатая тематика аппликаций и слоганов позволяла спичечным коробкам не только быть источниками полезной и даже важной информации, но и иметь продолжительную жизнь.
В коллекции сельского ветврача спички не только бывшего СССР и белорусские. Есть украинские, литовские, из Словении, Германии, Турции, Шри-Ланки, Кипра и множества других стран.
Каждый коробок дорог сердцу коллекционера, о каждом он может рассказывать долго и интересно. Но Константин Михайлович не спрятал свою коллекцию в темных недрах шкафов. Он передал её в музей Дома культуры агрогородка Овсянка. И с удовольствием организовывает передвижные выставки, чтобы с такой интересной и поучительной коллекцией познакомилось как можно большее число жителей города и района.
Выставка, которая работала в выставочном зале Горецкого районного историко-этнографического музея, вызвала огромный интерес у жителей города, особенно у представителей старшего поколения. На встрече с коллекционером можно было получить ответы на многие вопросы о таких обычных предметах, как спички.
Познакомиться с коллекционером пришли представители общественности города, работники библиотек, члены народных любительских объединений «Мастацтва» и «Роднае слова», работающих при музее, а также школьники города.
Во вступительном слове я как ведущая рассказала об истории создания спичек, привела некоторые интересные факты, связанные с производством и использованием спичек и спичечных коробков. Сам коллекционер интересно говорил о тех предметах коллекции, которые положили начало собирательству. Несколько слов о своем муже и его увлечении сказала жена Константина, Вероника. «Сначала пришлось просто согласиться с существующим увлечением и с тем, что оно съедает львиную часть семейного бюджета, — сказала она. — А теперь я сама с не меньшим энтузиазмом слежу за новинками спичечного производства».
Директор музея Светлана Макеева подарила коллекционеру традиционный подарок — книгу «Память. Горецкий район» и несколько редких спичечных коробков. Поэтический сюрприз преподнесла Константину Михайловичу горецкая поэтесса, член народного любительского объединения «Роднае слова» Анна Аронова — стихотворение о спичках собственного сочинения.
Константин Станкевич передал свою коллекцию в Дом культуры агрогородка Овсянка, чтобы её увидело как можно больше людей. Филуменист уверен, что спичечные коробки — «…это не просто красивые вещички, а своеобразная карманная энциклопедия, по которой можно изучать историю и культуру разных стран…»
Коллекционеров-филуменистов в Беларуси не так уж много, но говорить о том, что коллекционирование данных предметов может изжить себя как направление, пока рано. Его можно продолжать и сегодня, чтобы спустя десятки лет новый человек проследил путь и судьбу старого спичечного коробка.
Татьяна КАРАЕВСКАЯ, старший научный сотрудник Горецкого районного историко-этнографического музея