Испытание на прочность

Трудно даже припомнить, в каком году, именно в таких сложных погодных условиях, как в нынешнем, аграриям области приходилось начинать уборочную страду. Кто мог предположить, что после продолжительной июньской засухи в июле на целый месяц зарядят дожди, которые и вовсе превратились в проливные. Только благодаря тому, считают специалисты, что посевная в этом году прошла в оптимальные сроки и на достойном технологическом уровне, виды на урожай после летних погодных аномалий не хуже прошлогодних. Но вот в особенностях уборки возникла существенная разница. Пора приступать к массовой уборке, но из-за дождей на перенасыщенных влагой полях разгулялась, в полном смысле этого слова, сорная растительность. Не обошлось без полеглицы. Не везде может работать техника, есть подтопленные участки. Одним словом, у аграриев области возникли проблемы. Как отвоевать выращенный урожай от непогоды, убрать его с минимальными потерями и доставить в закрома, в минувшую среду шел довольно детальный и обстоятельный разговор на областном семинаре-учебе, который состоялся в филиале «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» под руководством председателя облсельхозпрода Валерия Семенова. В нем приняли участие начальники райсельхозпродов, их заместители по растениеводству и механизации, руководители областных служб.

Задача действительно не из простых. Обстановку даже можно назвать чрезвычайной. Но драматизировать ситуацию, считает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл-исполкома Валерий Семенов, не стоит. Были времена и посложнее, но могилевские аграрии всегда достойно проходили все испытания на прочность, хлеборобское мастерство, с честью выдерживая главный хлеборобский экзамен. В таких условиях — наоборот, наперекор непогоде всем необходимо мобилизоваться и выработать с учетом особенностей нынешнего года четкую и эффективную тактику и стратегию уборочной страды. Именно так и поступили в облсельхозпроде. Здесь накануне областного семинара было проведено экстренное заседание Совета агрономов области с участием первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды. В ходе его после тщательного обсуждения сложившейся обстановки были выработаны конкретные рекомендации по минимизации потерь при проведении уборки урожая в сложившихся погодных условиях этого года.
С ними участников семинара ознакомил помощник губернатора области Борис Клещукевич. В первую очередь, перед райсельхозуправлениями поставлена задача — для принятия оперативных решений по вопросам хода уборки урожая создать в районах комиссии и в каждом хозяйстве совместно с руководителями и специалистами сельхозорганизаций провести обследование уборочных площадей, буквально каждого поля, с обязательной оценкой дальнейшего их использования. Четко определить, какие поля будут убраны на семена, какие — на продовольствие или кормовые цели. Кроме этого, решено ежедневно контролировать эффективность использования техники в зависимости от метеоусловий и состояния влажности стеблестоя. На засоренных участках, а также на участках с подгоном в целях минимизации потерь при уборке рекомендуется за 5-10 дней до уборки обеспечить проведение десикации глифосатсодержащими гербицидами. Участки полей с массовым прорастанием зерен в колосьях специалисты советуют убирать на высоком срезе на кормовые цели. В частности, на зерносенаж. Там, где есть возможности, необходимо включить в работу все имеющиеся агрегаты для плющения зерна и обеспечить их эффективную работу.
— Чтобы до минимума сократить потери при косовице и обмолоте хлебов, — поделился своими наблюдениями директор УО «Могилевский учебный центр» Яков Яроцкий, — на каждом зерноуборочном комбайне в нынешних погодных условиях обязательно должны трудиться два равноценных механизатора. Один из них при уборке переувлажненной массы сможет производить очистку решет, грохота на каждом комбайне. Причем не менее 3 раз в день. А вообще, — считает Яков Устинович, — мелочей не должно быть. Речь идет, в первую очередь, об обеспечении герметичности зерноуборочных комбайнов и транспортных средств на отвозке, обязательной установке заглушек на соломотрясах. Каждый комбайн должен быть оборудован стеблеподьемниками и техническим инструментом, приспособлениями для осуществления буксировки техники, занятой на уборке урожая. В целях скорейшего просушивания стеблестоя следует обеспечить проведение краевых обкосов полей и разбивку массива на загонки.
В целом, — убежден Яков Устинович, — в нынешних погодных условиях добиться положительного результата можно при выполнении трех составляющих: дифференцированного подхода к оплате труда, неукоснительного соблюдения технологических требований и строжайшего контроля во всех звеньях уборочного конвейера.
Безусловно, что в таких сложных условиях многое будет зависеть от надежности работы уборочной техники, степени готовности зерносушильного хозяйства к уборке и доработке зерновых и зернобобовых культур.
— В этом году, — рассказал заместитель председателя облсесельхозпрода Александр Адамов, — в области предстоит убрать зерновые с площади более 320 тыс. га. На уборке сегодня задействовано 1259 комбайнов. При этом нагрузка на комбайн составляет около 257 га, что при благоприятных погодных условиях позволит убрать урожай за 16-17 дней. В районах области будут работать 392 зерносушильных комплекса и зерносушилок, а также 22 сушильных комплекса на комбинатах хлебопродуктов. Их суммарная мощность позволяет перерабатывать более 101 тыс. тонн зерна в сутки.
Для отвозки зерна от комбайнов задействовано 1120 автомобилей. Выполнение всего комплекса работ возложено на 4953 механизаторов. В хозяйствах имеется 4194, а недостающие 759 человек привлечены из предприятий, организаций, учебных заведений, а также за счет перевода специалистов с других сельхозработ. Кроме этого, на торговых базах ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» есть резерв запасных частей к зерноуборочной технике. Для оперативного ремонта зерноуборочных комбайнов на сервисных центрах ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» включены в работу 15 ремонтных бригад.
На семинаре шел также обстоятельный разговор о готовности складских помещений к приему нового урожая, обеспечении семенным материалом под урожай 2019 года и первоочередном выполнении доведенного задания поставок зерна в счет государственного заказа, соблюдении техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ, организации соревнования и создании надлежащих условий труда для участников уборочной страды.
И все же в конечном итоге как и в любом важном деле, исход уборочной будет решать пресловутый человеческий фактор. Все будет зависеть от настроенности участников жатвы, стремления до минимума снизить влияние погоды на конечный результат. Это неоднократно подчеркивали выступающие во время областных зажинок, которые прошли сразу же после семинара-учебы на одном из хлебных полей филиала «Нива-Агро».
На празднике состоялся красочный старинный обряд зажинок. В торжественной обстановке первому заместителю председателя райисполкома Дмитрию Мартиновичу был вручен первый сжатый сноп, а лучшим комбайнерам района 2017 года — Александру Ерохову и Александру Либерману — экипажу из ОАО «Роднянский» — ароматный каравай.
— Уборка хлеба — это важная государственная кампания, — отметил первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Мартинович. — Уверен, что на Климовщине мы соберем хороший урожай в оптимальные и сжатые сроки. Хочу пожелать всем аграриям области успехов в вашей нелегкой, но уважаемой всеми работе.
С началом жатвы тружеников села также поздравили председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктор Гейдель и заместитель председателя облсельхозпрода Александр Адамов.
Молитву о благословении Господом хлеборобов на работу прочитал отец Иннокентий, настоятель Свято-Михайловского храма в Климовичах. В своем слове священник отметил, что всегда в добром деле необходимо обращаться за помощью к Богу и  пожелал Божией помощи в сборе урожая, благословил и освятил хлебную ниву, технику, механизаторов, которые будут убирать выращенный хлеб, всех присутствующих на празднике гостей на начало доброго дела.
Окропленные святой водой и благословленные на работу зерноуборочные машины в конце праздника приступили к работе с единственным напутствием:
«В добрый путь! Быть хлебному караваю Приднепровского края не хуже прошлогоднего!»
Владимир Капуза
Фото автора