Особенности уборки рапса

Уборка рапса имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Несоблюдение сроков и правил комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным потерям урожая.
В 2017 году уборка этой культуры была начата первой, и к 28 июля по Беларуси было убрано около 60% посевов при средней урожайности 21,1 ц/га. В дальнейшем урожайность убираемых полей возрастала и по состоянию на 11 августа достигла 23,5 ц/га. По состоянию на 10 августа в Могилевском регионе было убрано 99% рапса. Урожай культуры оказался втрое выше, чем год назад. Условия вегетации и уборки нынешнего года можно считать более сложными и требующими повышенного внимания. Поэтому актуальной является задача использования комбайнов со специальным оборудованием для уборки рапса с минимальными потерями семян.

В Беларуси внедрены в практику высокоурожайные сорта и гибриды озимого и ярового рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, что позволяет провести уборку урожая с минимальными потерями. Прямая уборка зерноуборочными комбайнами проводится при наступлении технической спелости: стручки — сухие, семена — черной окраски, шуршат в стручках при встряхивании, влажность их составляет не более 18-25 %, нижняя часть стебля — зеленоватая. При полном созревании зёрна не раздавливаются пальцами и шелестят в стручках. Влажность при этом составляет ориентировочно 9-10 %. Зрелые стручки рапса раскрываются при механическом воздействии на них мотовилом комбайна или сильном ветре. Потери семян при небрежной или несвоевременной уборке могут достигать 50 %. Поэтому очень важно выбрать оптимальный срок уборки и провести тщательную настройку комбайна. Производительность и качество уборки зависят от потери зерна за жаткой комбайна. Они могут составлять до 90 % всех потерь. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, ее проводят с использованием специальных приспособлений при высоком срезе стебля.
Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2-5 ц/га и снижает содержание масла на 3-4 %. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, забивают подбарабанье молотильного аппарата, решета очистки и приводят к более высоким зеленым примесям в продукте уборки со всеми отрицательными последствиями. При слишком ранней уборке происходит также обратное увлажнение семян. Более влажные семена и части соломы сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу более сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4 %. Так как стручки среднего и нижнего ярусов, которые позже созревают и более урожайные, чем раньше созревающие стручки верхнего яруса, ранняя уборка усложняет не только обмолот, но и вызывает большие потери урожая.
Уборку желательно проводить на высоком срезе (не менее 30 см), что повышает производительность комбайна, снижает потери семян и уменьшает засоренность и влажность вороха. Расчеты показывают, что увеличение высоты среза на каждые 10 см приводит к снижению массы поступающей соломистой части приблизительно на 10 %. Для крестоцветных культур с учетом повышенной влажности стеблей эта величина еще больше.
Высота среза при уборке выбирается с учетом особенностей растений. Параметры крестоцветных культур характеризуются общей высотой растений и расстоянием нижнего бокового побега от почвы.
В соответствии с обобщенными данными по возделываемым в Республике Беларусь сортам и гибридам рапса, высота растений в среднем составляет около 140 см. Среднее расстояние от почвы до нижнего бокового побега, определяющее возможную высоту среза без потери урожая, находится в пределах 39,3-47,6 см. Изменчивость значений этого параметра по коэффициенту вариации составляет 25,6-32,7 % и более высока, чем для высоты растений. Эти данные в пределах 40-50 см могут служить ориентиром для настройки жатки на высоту среза, при этом срез должен производиться на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков (рекомендация Д. Шпаара .
Выбор рабочей высоты среза связан со многими обстоятельствами. Приведенные средние значения недостаточно учитывают особенности убираемых культур. Различные виды растений имеют разное соотношение «зерно–солома»: для рапса это соотношение значительно выше, чем для зерновых культур и составляет 1:2,5-4 (среднее 1:3). Поэтому при обычном срезе на обмолот в комбайн поступает больше соломистой массы, чем зерна. Особые проблемы часто возникают при уборке рапса и других крестоцветных культур, у которых к моменту уборки нижняя часть стеблей имеет влажность до 73,3-75,2 %. Влажность средней части стебля — 47,4-49 %, в то время как семена имеют влажность 14-28 %. Поступление влажной стеблевой массы затрудняет обмолот и последующую очистку семян.
С целью повышения производительности комбайнов и создания условий для предотвращения потерь следует отдавать преимущество вариантам работы с повышенной высотой среза. При этом следует учитывать вид убираемой культуры и реальное состояние посевов. В перспективе, при условии эффективного технического обеспечения, возможна уборка части площадей методом очеса растений на корню.
Следует отметить, что минимизировать потери рапса при комбайнировании невозможно без помощи рапсовой приставки. Применение приспособления для уборки рапса позволяет наращивать стол жатки. Активные боковые делители с беспальцевыми режущими аппаратами чётко обрезают убираемый рапс по краю загонки, при этом может потребоваться корректировка требуемой высоты среза для исключения подачи на обмолот излишней стебельчатой массы.
В сочетании с рапсовыми отражателями это сводит потери семян рапса до минимума. Применение приставки позволяет уменьшить потери урожая до 2,5 % и сэкономить в среднем 0,7 л/га дизельного топлива (данные Д. Шпаара). С точки зрения эффективности, предпочтение отдают прямому комбайнированию с рапсовой приставкой, которое имеет следующие преимущества:
— повышение урожайности рапса вследствие уменьшения потерь на поле (потери до 5 %);
— экономия на скашивании в валки;
— после дождя рапс быстрее высыхает в стеблестое, чем в валке.
Раздельная уборка рапса, как правило, связана с большими потерями и проводится на посевах с большой степенью засоренности сорняками, а также при неравномерном созревании посевов. При подборе валков используют зерноуборочные комбайны с подборщиком.
В реальности большинство растений ко времени уборки наклоняется или полегает. В этих случаях при уборке применяют стеблеподъемники. При этом следует обеспечить условия несгруживания растений перед стеблеподъемниками. При использовании существующих конструкций это наблюдается довольно часто, особенно в условиях засоренности полей и повышенной влажности растений. У существующих стеблеподъемников угол установки рабочей поверхности постоянный, что не полностью соответствует условиям совместной работы стеблеподъемников и граблин мотовила.
Частота вращения вала мотовила должна быть минимально необходимой для беспрепятственного поступления стеблей на платформу жатки. Режим работы мотовила должен быть наиболее «мягким», так как при повышенной частоте вращения планки будут обмолачивать созревшие стручки. Зубья мотовила должны неглубоко погружаться в скашиваемую массу. Для снижения числа разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и их потерю.
Окружная скорость планок мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более, чем в 1,05-1,10 раза (на 5-10%). Положение мотовила рекомендуется отрегулировать и уточнить в пробных заездах. Мотовило должно слегка подталкивать растения, но не прочесывать их.
Следует также уточнить шаг между стеблеподъемниками, уменьшение которого затрудняет рабочий процесс подачи растений на жатку. Для уменьшения вероятности перетирания массы на платформе жатки, в зависимости от количества подаваемой биомассы, устанавливают расстояние между витками шнека и днищем в пределах 15-20 мм.
При уборке рапса, в первую очередь, стоит учитывать, что растения наклоняются в сторону, листья и стебли верхней части подсыхают и образуют своеобразный переплетенный растительный ковер. Рапс хорошо убирается и в ночное время, что дает возможность эффективнее использовать технику. Важными аспектами являются правильная регулировка и постоянный контроль за работой механизмов комбайна, в том числе особый контроль за засорением решет очистки и соломотряса.
Настройка молотильного аппарата при уборке рапса.
Частота вращения молотильного барабана при уборке рапса должна составлять 600-850 об/мин. При сухой массе и повышенной урожайности обороты могут снижаться до 450-550 об/мин. Для комбайнов типа «Дон-1500» рекомендовалась устанавливать частоту вращения молотильного барабана в пределах 512-550 об/мин.
При этом следует учитывать, что уменьшение частоты вращения молотильного барабана не скажется на общей производительности зерноуборочного комбайна.
Контролируемые зазоры в молотильном аппарате рекомендуется устанавливать:
для КЗС-1218 — 4-8 мм на выходе из второго барабана;
для КЗС-10К — 14-20 мм на входе и 4-8 мм на выходе из молотильного аппарата.
При благоприятных условиях уборки достаточно высокие показатели полноты обмолота рапса при повышенной производительности комбайнов, по нашим наблюдениям, обеспечивались при установке зазоров в молотильном аппарате комбайна КЗС-10К на входе до 50 мм и на выходе — в пределах 25-40 мм. В монографии известного специалиста профессора Дитера Шпаара (2007 г.) также указывается, что «Так как стручки, как правило, легко открываются, то нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25-30 мм».
Простое объяснение эффективности работы с повышенными зазорами в молотильном аппарате состоит в том, что если семена вымолачиваются планками мотовила, то попадание стручков в молотильный зазор с ударными воздействиями планок молотильного аппарата гарантированно обеспечивает полный вымолот зрелых семян. При этом создаются условия для повышения производительности комбайна, а очистка не перегружается излишней массой мелких частиц створок стручков и стеблей.
Регулировки очистки комбайна при уборке рапса.
Регулировки решет и воздушный поток должны быть согласованы, так как семена рапса достаточно легко выносятся воздухом и решета могут забиваться мелкими частицами соломы и других примесей. Для средних условий работы комбайнов типа «ПАЛЕССЕ GS» рекомендуется устанавливать обороты вентилятора в пределах 400-600 об/мин.
Положение жалюзи решет (зазоры «А» в очистке) для используемых комбайнов обычно находятся в пределах:
дополнительное решето — 12 мм;
верхнее решето — 9 мм;
удлинитель верхнего решета — 6 мм;
нижнее пробивное решето — с отверстиями диаметром 5 мм.
Особенно при сложных условиях уборки рекомендуется несколько раз за день контролировать и при необходимости очищать решета. Однако бывает более выгодно максимально использовать благоприятные условия уборки в сухое время и избегать работы в часы с росой и после дождя.
Послеуборочная обработка и сушка зерна.
Ворох убранных семян рапса после уборки обычно имеет повышенную засоренность и влажность. Поэтому рекомендуется как можно быстрее его очистить, а при необходимости и просушить. Предельно допустимые сроки промежуточного хранения неочищенного зерна значительно различаются в зависимости от некоторых факторов, которые нужно учитывать, например, от влажности.
Рапсовый ворох после комбайнирования подвержен самонагреванию, поэтому маслосемена сразу очищают, сушат, а затем, по необходимости, сортируют. Наличие оборудования для этого — важное условие сохранения урожая и рентабельности производства в целом. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения +5°С, влажность 8 %. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения рапса может привести к порче и самосогреванию. При относительной влажности воздуха 70 %, влажности семян рапса 8,3 % и температуре +25 °С начинается развитие плесневых грибов. Температуру вороха можно понизить с помощью активного вентилирования насыпи.
Сушка семян рапса — наиболее энерготрудоемкая операция, требующая большой осторожности. Она производится установками различных конструкций и типов путем продувания вороха подогретым или обычным воздухом. Нельзя допускать длительную сушку семян. Допустимая продолжительность хранения убранного с поля семенного вороха рапса без предварительной очистки составляет, при влажности 14 % не более 48 часов; если влажность вороха составляет 14-18 % — не более 24 часов. Соблюдение сроков и режима сушки может обеспечить высокое качество полученного маслосырья. Непременным условием снижения потребления топлива является предварительная очистка семенного вороха от грубых примесей и формирование к последующей сушке однородных по влажности партий.
При снижении влажности ниже 5 % возрастает повреждаемость семян, вследствие чего происходит риск поражения различными микроорганизмами. Поврежденные семена хуже хранятся. К тому же пересушка сопряжена с лишними затратами энергии. Семена рапса сушат нагретым воздухом при температуре +45 °С с последующим охлаждением. Для контроля температуры используют термометры, которыми оборудованы все сушилки. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8 %. При сушке семян рапса уделяют особое внимание работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям семян, которые выдуваются наружу. Семена рапса меньше зерновых, но значительно тяжелее их по удельному весу, поэтому надо опасаться забивки вентиляционных отверстий. Таким образом, в результате очистки товарного рапса появится достаточный запас времени для правильной организации последующего хранения или продажи. Необходимым условием при этом является постоянный контроль за температурой хранения.
Определение допустимого уровня потерь зерна.
Искусство земледельцев заключается в максимально полной уборке всего выращенного урожая. Однако из-за ряда объективных факторов все же трудно убрать мелкие семена рапса без потерь. При использовании рапсовых жаток и за счет правильной регулировки комбайна можно снизить потери до 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2. Это более чем в 10 раз превышает норму высева рапса. Поэтому падалица рапса — опасный сорняк для многих культур, и эти семена в течение многих лет сохраняют всхожесть. Это также является весьма существенным и важным обстоятельством необходимого сокращения потерь урожая. Поэтому после уборки крестоцветных культур следует уделить особое внимание борьбе с падалицей. Для этого перед основной обработкой почвы необходимо спровоцировать прорастание просыпавшихся семян лущением или прикатыванием. При появлении осенью в посевах зерновых культур падалицы рапса наиболее эффективными гербицидами являются алистер, марафон, гусар турбо, прима, балерина и препараты группы 2,4-Д.
Комбайн должен быть тщательно загерметизирован. Каждый комбайн до начала работы должен пройти проверку на надежность уплотнений. Для этого комбайн устанавливают на чистую ровную асфальтированную площадку или на брезент, и через него пропускают зерно-соломенную смесь в соотношении 100 кг зерна (желательно семян рапса, так как они мелкие и текучие) и 200 кг соломы. По просыпавшемуся на асфальт зерну становится видно, где имеются утечки. Если зерна будет больше 100 г (0,1%), то комбайн следует доуплотнить. Комбайн при использовании на уборке рапса должен быть оборудован измельчителем соломы.
Для настройки индикаторов комбайнов за потерями зерна необходимо определить допустимый уровень потерь зерна за молотилкой зерноуборочного комбайна. Допустимые потери за молотилкой рассчитываются исходя из массы 1000 штук зерен. В условиях Беларуси в период уборки масса 1000 семян рапса обычно находится в пределах 3,5-4,7 г, что примерно в 10 раз меньше, чем для зерен пшеницы.
Произведем расчет возможных потерь семян рапса для зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12» применительно к средним условиям Республики Беларусь. Урожайность убираемой культуры — 20 ц/га, ширина захвата жатки — 7 м, ширина молотилки — 1,50 м, масса тысячи зерен рапса — 4 грамма, допустимый процент потерь за молотилкой комбайна — 1%. При таких условиях работы на 0,25 м2 поля можно найти 583 зерна.
После определения допустимого количества потерь зерна необходимо произвести пробный обмолот. Для этого нужно произвести настройку зерноуборочного комбайна: установить необходимые обороты молотильного барабана, зазор между барабаном и подбарабаньем, частоту вращения вентилятора, величину открытия жалюзи решет, исходя из рекомендаций. Во время работы подбросить лоток размером 0,5х0,5 м под комбайн, соблюдая меры безопасности, между передними и задними колесами к середине комбайна. Затем подсчитывается количество попавших в лоток семян и определяются потери.
Заключение.
К уборке масличных культур следует подходить внимательно и со всей серьёзностью, как и к уборке зерновых. Существует много взаимосвязанных вопросов по уборке рапса, которые следует рассматривать и решать в комплексе. Следует выделять для уборки рапса более новые и тщательно подготовленные комбайны. Также необходимо учесть возможность совпадения сроков уборки масличных и зерновых культур. Поэтому необходимо проводить тщательный расчет времени, распределения техники и кадровых ресурсов. Должен быть отлажен конвейер по поточной уборке и послеуборочной обработке урожая семян рапса. Только своевременное и качественное выполнение всех элементов технологии и ответственное отношение к делу позволит хозяйствам не потерять уже выращенный урожай маслосемян рапса.
А.В. КЛОЧКОВ, доктор техн. наук, профессор;
О.С. КЛОЧКОВА, кандидат с.-х. наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»