Лесная — музей под открытым небом

Территориально-ориентированное развитие Могилёвской области: Вместе мы сможем!

Неделю назад в Могилёвской области прошёл пресс-тур «Действуем вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. За два дня журналисты посетили 8 местных инициатив Краснопольского, Дрибинского, Славгородского и Кличевского районов.
Наш корреспондент принял участие во втором дне пресс-тура. Предлагаем вниманию читателей каждую из представленных инициатив.

Благодаря поддержке ПРООН в агрогородке Лесная Славгородского района создан музей под открытым небом, рассказывающий о событиях Северной войны 1700-1721 гг. Музей размещается непосредственно на том месте, где более 300 лет назад произошла знаменитая битва 1708 года. Экспозиция здесь мобильная: при необходимости все муляжи можно перенести, что уже неоднократно делалось во время больших реконструкций за пределами Лесной.
По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Славгородского райисполкома Елены Шевцовой, основной целью открытия музея является сохранение исторического наследия родного края. Для воплощения данной инициативы Евросоюз выделил 9845 евро, 1137 евро составила сумма софинансирования.
— На выделенные деньги мы приобрели тантамарески, костюмы, подготовили анимационную программу, — рассказала Елена Шевцова во время встречи с журналистами. — Надеемся, это позволит привлечь больше туристов в Славгородский район.
— Качественно подготовленную анимационную программу я считаю великолепным решением для подобной инициативы, — отметила эксперт в сфере туризма, директор туристического портала HOTTOUR.BY Марина Черноокая. — Обычная экскурсия — это уже скучно, сегодня туристы хотят во всём участвовать: потрогать, примерить, попробовать. От такого приобщения люди получают неимоверное удовольствие. Кроме этого, нужно активнее продвигать себя в интернете, особенно в соцсетях, рассказывать там о своих мероприятиях.

Туризм — это не только экскурсии
На последней рекомендации эксперта хотелось бы остановиться отдельно. Пример соседей показывает, что использование возможностей социальных сетей в организации массовых мероприятий даёт отличные результаты — достаточно вспомнить, сколько людей приезжает на Мстиславский «Рыцарскі фэст», который имеет свою страничку Вконтакте. Ещё одна вещь, которую можно и нужно взять на вооружение, — это внимание к мелочам.
— Туризм — это не только экскурсии, — подчёркивает Марина Черноокая. — Это ещё и мастер-классы, и еда, и удобная посуда, и сувениры, и туалеты в шаговой доступности — поверьте, здесь всё имеет значение.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к человеческим потребностям следует относиться серьёзнее, если есть, конечно, желание получать от туризма прибыль. А в музее под открытым небом с прибылью пока туго: по словам председателя районного Совета депутатов Светланы Езерской, платные экскурсии здесь заказывают лишь раз в неделю, в остальное же время туристы приезжают сами и просто фотографируются на фоне экспонатов музея под открытым небом, совсем не оставляя денег.

В библиотеке-музее
Приятным бонусом для туристов является ещё и то, что бесплатно фотографировать можно внутри библиотеки-музея. Такой статус Леснянская сельская библиотека получила в 2008 году по решению Славгородского районного исполнительного комитета. В том же 2008 году, к 300-летию битвы при Лесной, Могилёвским областным краеведческим музеем были созданы и сами экспонаты. С ними участники пресс-тура смогли познакомиться в ходе небольшой экскурсии, которую провела научный сотрудник библиотеки-музея Марина Натеткова.
Центральное место в зале, посвящённом битве при Лесной, занимает макет, изображающий сходящиеся перед боем русские и шведские вой-ска. На макете с ювелирной точностью воспроизведены солдаты, лошади, обозы, оружие тех времён. Также здесь можно рассмотреть деревья, крестьянские избы и деревянную церковь, которая, к слову, была разрушена во время битвы. Помимо макета, в экспозиции привлекают внимание портреты русского царя Петра Великого и шведского генерала Адама Людвига Левенгаупта, графическое изображение церкви, построенной за три дня солдатами Петра І взамен разрушенной, речь русского царя, в которой он объясняет, почему битва при Лесной является матерью Полтавской победы. Второй зал библиотеки-музея посвящён Могилёву, который в 1708 году был полностью сожжён по приказу Петра Первого за то, что жители города помогали продовольствием шведским войскам.
Говоря о библиотеке-музее, нельзя не отметить продающиеся в нём прелестные сувениры, сделанные из шерсти руками местных мастеров: цветы, бусы, собачки, браслеты. Пожалуй, здесь не хватает только тематических сувениров, связанных с Северной войной: фигурок солдатиков и лошадок с обозами, магнитиков с каплицей, треуголок, часиков «как у Петра». Вот это было бы интересно!

Гений в мелочах
Экскурсия продолжилась на площадке музея под открытым небом, где для участников пресс-тура был продемонстрирован фрагмент анимационной программы о событиях времён Северной войны. Воодушевляющие речи Петра Великого, проводы леснянского мужика в армию, собственно сам бой со шведами — всё это выглядело достаточно интересно. После импровизированной битвы улыбчивые женщины в нарядных платках щедро угощали участников пресс-тура солдатской кашей, хлебом, салом и зеленью — тем, чем походный стол богат. Единственное, что портило здесь картину, — это пластиковые тарелки и стаканчики. Всё-таки в Петровские времена их ещё не делали. Привередничаю? Возможно. А представьте, какими требовательными будут туристы, заплатившие за это деньги.
Кстати, что касается денежных затрат в туристическом бизнесе, то здесь не всё так страшно, как принято думать. Сделать те же магниты — это вовсе не дорого, включить тематическую музыку (которую при желании можно скачать в интернете) — вообще практически ничего не стоит. Как видим, финансовые затраты минимальные, а настроение уже совсем другое. Такие, казалось бы, мелочи, как тематическая музыка, костюмы и посуда, позволяют прочувствовать эпоху, окунуться во времена великого сражения. В качестве примера можно привести мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где звучит музыка времён Великой Отечественной войны и голос Левитана в записи. Кроме этого, на территории мемориального комплекса можно взять напрокат военную форму образца 1941 года. Почему бы не сделать нечто подобное в Лесной?
Словом, поездка в Славгородский район дала богатую пищу для размышлений. Сколько ещё ярких страниц скрывает от человеческих глаз наша история? И нужен ли нам индийский фестиваль красок «Холи», если столь желанную красочную экзотику можно почерпнуть из глубин веков здесь, на родной земле?
Пусть каждый сам найдёт ответ для себя на эти вопросы. Пока же ясно одно: наша история богата великими событиями. Нужно лишь научиться интересно о них рассказывать.
(Продолжение следует)
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора