Владимир Малиновский: фермер, опередивший время
Среди тех, кто в обстановке торжественного ликования по случаю присуждения специальной премии облисполкома «Человек года Могилевщины» принимал награду из рук председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, был и тот, кто практически в совершенстве постиг науку эффективного земледелия, — руководитель одного из самых успешных в Беларуси крестьянского (фермерского) хозяйства «Диана» Владимир Исаакович Малиновский.
Созданное супругами Малиновскими в далеком 1991-м году КФХ «Диана» вот уже более четверти века выступает флагманом фермерского движения. И в основе этого успеха нет ни малейшего процента случайности — все просчитано, продумано и технически грамотно выверено.
Путь к фермерству у каждого свой. Закончившего в середине 70-х годов Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию молодого и энергичного главного инженера колхоза «Правда» на шкловской земле заприметили достаточно быстро и — на выбор — предложили ему должность председателя колхоза в одном из семи далеко не успешных сельхозпредприятий. Две недели он анализировал экономику колхозов, чтобы выбрать… самый отстающий — колхоз им. Ленина. И результат не замедлил быть: впервые за многие годы колхоз отсеялся первым.
— Мне нравится браться за любое новое дело, если я вижу перспективу, — говорит Владимир Исаакович. — Когда я принял колхоз, на его счету были жалкие гроши, а оставил с доходом 7 миллиардов 400 миллионов рублей.
Было это, как говорится, в незапамятные времена. Затем, после десятилетнего председательства, он работал генеральным директором энерготехнического объединения, потом руководил специально созданным «под него» государственным малым предприятием «Світанак»… Но душе хотелось полета и серьезных дел. Снова потянуло к земле. А тут как раз и Закон о фермерском (крестьянском) хозяйстве вышел.
Упустить шанс стать хозяином Малиновский не мог. Для этого у него было все: образование, опыт работы, умение решать самые сложные проблемы. Посоветовавшись с женой, дочерью и сыновьями, создал свое фермерское хозяйство, назвав его именем младшенькой — «Диана». Получил положенные на то время 50 гектаров земли, отведя их под гречиху и картофель. Гречиха не удалась, зато картофель порадовал. Заработав на нем хорошие деньги, вернул кредит банку и стал покупать технику. Прибыль продолжала расти, а фермер активно стал заниматься строительством. Появились ремонтная мастерская, складские помещения, нефтебаза, зерносушилки, мойка, шиномонтаж, офисное здание.
Районное начальство видело, что дела у фермера идут хорошо, урожаи растут, прибыль увеличивается, и предложило ему еще 100 гектаров земли, а потом еще и еще… Сегодня земельные владения фермеров Малиновских составляют почти 1,5 тыс. га и раскинулись на 15 километров.
Соответственны и регалии. Лучший предприниматель области, победитель районного соревнования в номинации «Лучший по профессии», теперь вот и Человек года.
Производить в фермерском хозяйстве можно многое. И еще несколько лет назад специализацией «Дианы» были элитные семена зерновых культур, благодаря которым хозяйство имело очень приличные деньги. Однако платежеспособность основных покупателей — сельхозпредприятий — неуклонно падала, и Малиновские, посовещавшись, решили сделать главным приоритетом картофель, который был, есть и на ближайшие годы будет оставаться основным продуктом в структуре питания белорусов.
— Именно поэтому, — говорит Владимир Исаакович, — мы избрали картошку основным объектом приложения сил. В среднем нормы потребления картофеля на человека составляют 120 кг за год. На 10 млн белорусов, с этой точки зрения, необходимо реализовывать на внутреннем рынке больше 1 млн тонн. Кроме того, картошка — хороший экспортный потенциал на российский рынок.
Перспективным направлением в хозяйстве Малиновского, конечно же, остается и местный рынок, который здесь активно и вдумчиво осваивают, начиная с качественной предпродажной подготовки картофеля. Установленное в хозяйстве немецкое оборудование позволяет осуществлять множество операций: мыть картофель либо производить его сухую очистку, на весовой станции развешивать и расфасовывать в самую разную упаковку, начиная от эконом-упаковки в 500 г и до тонны.
— Сегодняшний этап освоения рынка рассчитан на реализацию цельного картофеля. В дальнейшем, когда произойдет насыщение рынка, — прогнозирует лучший фермер-предприниматель, — придет время полуфабрикатов. Все сегодня направлено на то, чтобы максимально упростить быт женщины на кухне, когда можно за 2-3 минуты приготовить полноценный обед. Такая задача стоит и перед нами, и мы ее решим. В мире полуфабрикаты из картошки производятся давно. Неразвитость нашего рынка дает предприимчивым людям больше возможностей для роста, маневра. Нам не надо изобретать новые технологии, в мире они уже обкатаны. И по мере роста цивилизации белорусского рынка эти технологии будут востребованы и у нас.
В КФХ «Диана» «правит бал» так называемое точное земледелие — с помощью двух глобальных систем — ГЛОНАСС (навигационной спутниковой) и GPS (высокоточного позиционирования на местности). В итоге посадка семенного картофеля восьмирядной сеялкой производится точно в лунки, а установленный на трактор GPS-навигатор обеспечивает прямолинейность прохода посевного агрегата с погрешностью, не превышающей 1,5 см! Система автоматического управления позволяет механизатору на рабочем месте особенно не напрягаться. Подогнал трактор в нужное место, поставил на заданный курс, потом нажал на «волшебную» кнопку, и тот сам поехал по заданной траектории движения.
А еще такие горы картофеля — высотой с трехэтажные дома — мало где можно увидеть. Только в одном огромном ангаре-хранилище — 10 отсеков по 1,5 тыс. тонн! Но, как говорится, совершенству нет предела. Фермер мечтает довести производство картофеля в хозяйстве до 70-80 тыс. тонн в год и обзавестись хранилищем, которое могло бы вместить все это картофельное богатство.
Благодаря применяемым здесь самым современным немецким технологиям, «живется» этой культуре очень даже неплохо. К тому же за «самочувствием» картофеля можно следить на расстоянии, в режиме онлайн, контролируя температурный режим, влажность и содержание углекислого газа. Как выяснилось, чтобы «здоровье» картошки было всегда на высоте, 20-минутное проветривание ей требуется два раза в сутки.
— Главное условие успешного возделывания картофеля, — считает Владимир Малиновский — соблюдение всех агротехнических мероприятий. К тому же трудно переоценить роль химзащиты, без которой вырастить нормальный урожай практически невозможно. Первая обработка картофеля, предпосевная, проводится от проволочника и колорадского жука. Вторая — против сорняков, когда сформирован земляной гребень. Третья нужна, дабы предотвратить появление на растениях грибных болезней. И таких химобработок за сезон проводится шесть-семь, а для поздних сортов картофеля их может быть и восемь. Главное, чтобы в этом процессе была высокая культура внесения химических препаратов. Тогда и пестицидная нагрузка на растения будет в норме.
Будучи элитхозом, КФХ «Диана» углубленно работает и над развитием сортового разнообразия. Сначала в лаборатории клонального микроразмножения в пробирках тиражируют здоровые образцы новых сортов картофеля, затем их высаживают в теплицы — для получения первого клубневого поколения. Затем эти клубни размножаются до элитных семян, которые, в свою очередь, и становятся «прародителями» картофеля, попадающего на наши столы. А ухаживают за «элитным подразделением» с особой тщательностью, применяя израильскую капельную технологию. Благодаря ей, проводят не только полив, но и дополнительное кормление растений, а также химическую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды.
Поэтому и не удивительно, что при таком подходе к работе на один рубль, вложенный в производство растениеводческой продукции, Малиновский получает два. Рентабельность — 100%.
В страду он уходит с работы последним, и все об этом знают. А сельскохозяйственный труд сравнивает с сизифовым. Рядом с административным зданием хозяйства стоит коричневая скульптура этого мускулистого античного героя, пытающегося закатить на гору огромный камень. Сизиф символизирует бесконечность сельскохозяйственных забот и хлопот — сеешь, выращиваешь, собираешь урожай…
А еще Владимир Малиновский утверждает, что в нем живут два человека. Один — максималист, который чего-то добился и хочет еще большего. Другой — рационалист, который, прежде чем что-то сделать, задает себе вопрос, нужно ли это… Но, судя по успешному семейному агробизнесу, эта дуальность идет только на пользу делу.
К тому же максимализм и рационализм весьма гармонично дополняются романтизмом, весьма актуально вписывающимся в объявленный на государственном уровне Год малой родины. Ведь только от романтика, влюбленного в свою землю, можно услышать такое: «Есть на земле немало уголков, завораживающих своей яркой экзотической красотой, вызывающих восторг и восхищение. И есть места, с виду неброские, с привычным ландшафтом и климатом, но обладающие особой магической силой, излучающие добро, уют и спокойствие, к которым прикипаешь душой и сердцем, без которых трудно представить свою жизнь».
Языком цифр
КФХ «Диана» занимается выращиванием зерновых культур, картофеля и их семеноводством. С 1996 года хозяйство включено в государственный реестр производителей, заготовителей элитных семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля.
Валовый сбор зерна в 2017 году в весе после доработки составил — 4307 т, картофеля — 30950 т. Урожайность зерновых — 74 ц/га, урожайность картофеля — 413 ц/га. На экспорт в 2017 году отгружено 18 тысяч тонн картофеля, что эквивалентно 2,8 миллиона долларов.
Выручка от реализации продукции и услуг за 2017 год составила 8444 тысячи рублей, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции — 8236 тысяч руб., что составляет 97,5%. Прибыль от реализации с/х продукции составляет 2403 тысячи рублей.
На заработную плату работникам хозяйства в 2017 году (основным и привлеченным на переборку картофеля) использовано 737 тысяч руб. Среднемесячная зарплата 1 работающего — 698 рублей. Производительность труда выросла на 115%, рост заработной платы — на 105%.
Александра ПРОНЬКИНА