«Урок над ошибками»

Именно так министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц определил основную суть областного семинара-совещания, который прошел в минувший четверг в Шкловском районе, на базе ОАО «Александрийское». В ходе его состоялся деловой и взыскательный разговор о готовности сельскохозяйственных организаций области к заготовке травяных кормов. В нем приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома — Валерий Семенов, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители областных служб.

Руководитель Минсельхозпрода Леонид Заяц областной семинар-совещание на таком представительном уровне не без оснований назвал уроком над ошибками. Как известно, перед аграриями страны Глава государства поставил задачу — к 2020 году преодолеть шеститысячный рубеж в надоях молока в среднем от каждой коровы. На комплексах промышленного типа планка и того выше — семь тысяч килограммов. Для хозяйств Могилевщины шаг, согласитесь, огромный. Особенно если учитывать, что на 53% фермах области, имеющих доильные залы, 74% от этого количества имеют удой ниже среднереспубликанского уровня. Да и в целом молочная отрасль региона в последние годы заметно снизила обороты и с трудом выходит на ранее достигнутые позиции. А вся причина низких темпов, считает Леонид Заяц, в отсутствии прочной кормовой базы. Для того, чтобы успешно провести минувшую зимовку, ставилась задача произвести 1,7 млн тонн травяных кормов. Было заготовлено чуть больше одного миллиона, или 63% к потребности.
Необходимо, потребовал министр, извлечь урок из ошибок минувшего года и ликвидировать эти упущения. В этом году в отрасли животноводства перед аграриями области ставится задача выйти на среднереспубликанский уровень. А для этого необходимо коренным образом поменять подходы к заготовке травянистых кормов. В первую очередь, следует до начала уборки зерновых провести два укоса многолетних трав интенсивного типа и получить не менее 15 центнеров кормовых единиц на условную голову. Достичь этой планки возможно только при одном условии, считает министр, если обратить внимание на новые научные методики и разработки, которые бы позволили получить максимально высокую отдачу от одного гектара кормовых угодий. А если точнее, сделать ставку на современную интенсивную технологию полосных посевов. Как утверждают специалисты, именно она позволяет, начиная с весны и до осени, собирать с одного кормового поля не менее трех укосов зеленой массы.
И это уже не журавль в небе. Об этом красноречиво свидетельствует передовой опыт работы хозяйств, где в минувшем году были посеяны полосным методом озимые рожь и сурепица. Технология уже не нова – в прошлом году пионером и первопроходцем стал белыничский СПК «Колхоз «Родина».
О том, какие результаты были достигнуты в ходе уникальнейшего технологического эксперимента по интенсивному использованию земельных угодий с применением современных технологий участникам семинара-совещания рассказал главный агроном хозяйства Александром Лейбутин. Он буквально по полочкам разложил технологию получения максимальной отдачи зеленой массы с одного гектара кормовых угодий при минимальной обработке почвы.
— Еще в 2016 году осенью — поделился он, — мы засеяли 111 гектаров сурепицы с рожью полосным методом, чередуя культуру с культурой через 12 метров.
Что получилось в итоге, смогли, как говорят, воочию убедиться весной минувшего года участники республиканского семинара по вопросам заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях, который проходил на базе СПК «Колхоз «Родина». Выход зеленой массы поразил буквально всех — 270 ц зеленой массы, или более 34 ц к.е. с одного гектара.
— С полосными посевами, — считает Александром Лейбутин, — не может сравниться ни одна культура. Содержание протеина в сурепице, по нашим подсчетам, находится на уровне 24%, во ржи — 23%. Если добавим 15 кг такого корма в рацион, это составит 1,5 кг белка. А это при годовой продуктивности, 6 тыс. кг на корову, практически восполняется 50% белка, который в шесть раз дешевле покупного.
Минувшей весной после аплодисментов и смотрин на столь высоком уровне высокосодержимая белком зеленая масса буквально за два дня была укатана в рулоны. Подсчитали, получилось 1080 тонн.
— Через 15 дней в хозяйстве решили испробовать новую технологию на молочном стаде. Не исключали, что поедаемость будет плохая. Оказалось — все наоборот. Разрезали рулон: запах великолепный, поедаемость исключительная. Прибавка на молочнотоварных фермах, дойное стадо, кстати, на которых находится на круглогодичном привязном содержании, произошла в среднем на 2 кг за счет ввода в рацион нового корма.
Что и говорить, ощутимая прибавка.
Учитывая, что получился такой весомый результат, после уборки сурепицы с рожью здесь приняли решение на освобожденных 111 гектарах посадить, но уже без полос, смесь овса с пелюшкой. Причем все тоже по науке: в сочетании 100 кг овса и 160 кг пелюшки в среднем на гектар. А самое главное, без всякой вспашки и применения удобрений, только после прохода дискаторов пустили сеялку. Через 60 дней полученные результаты превзошли все ожидания. На каждом гектаре зеленая масса вымахала в среднем не менее 250 ц с гектара. И что особенно удивило, прямо стеной зеленая масса стоит там, где не применялся дискатор. Сработал так называемый нулевой посев. А в итоге получен не только ценнейший корм, но и реальное снижение затрат на производимую продукцию.
— Здесь надо учесть еще одно немаловажное обстоятельство, — подчеркнул главный технолог СПК «Родина», — фактор времени. Мы скосили эту смесь как раз накануне уборки хлебов. Без особого напряжения. И еще, если посмотреть на уже убранную стерню — ни одного сорняка. А ведь это прекраснейший предшественник, например, для посева озимого рапса.
В хозяйстве решили продолжить эксперимент и сразу же после уборки смеси овса с пелюшкой посеяли просо. С расчетом 30 кг семян на один гектар. Кстати, тоже без всяких плугов. Внесли 14 тонн карбамида и больше никакой «химии». И опять получены поразительные результаты. В среднем каждый гектар дал 180 ц зеленой массы. А в конечном итоге, как показал сравнительный расчет стоимости кормовой единицы отдельных кормовых культур, после трех укосов промежуточных посевов хозяйство только с одного поля в среднем с каждого гектара получило 670 центнеров зеленой массы. Какая еще культура сегодня может порадовать такой урожайностью и выходом кормовых единиц при минимальных затратах? Даже кукуруза — королева полей — не соперница новым технологиям. Как показывает практика, в лучшие годы урожайность ее достигает 400 ц с гектара, а здесь при более низких издержках — более 670. И это далеко не в самых лучших погодных условиях.
В целом затраты на выращивание трех урожаев на экспериментальном поле составили 59,8 тыс. рублей. Выход кормовых единиц с одного гектара — 109 ц. Стоимость одного центнера кормовых единиц на уровне 5 руб. В то же время как стоимость одного центнера кормовых единиц с одного гектара кукурузы на силос достиг в СПК «Родина» 10,7 руб. Получилось, что более чем в два раза дороже.
— Опыт работы СПК «Родина» на кормовом поле, — поделился принявший участие в семинаре- совещании первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, — довольно убедительно показывает, что можно иметь с одного гектара земли при разумном использовании интенсивных технологий. Нам позарез нужен белок собственного производства. Ежегодно на покупку шротов из-за пределов нашей страны тратится порядка 233 миллионов долларов. Это как раз те деньги, которых не хватает на приобретение минеральных удобрений, средств защиты, топлива. Поэтому хозяйства должны более широко использовать однолетние травы и преимущества зернобобового компонента. Мы здесь получаем белок в восемь раз дешевле покупного. По сути, мы выходим на новые интенсивные технологии кормопроизводства, которые при небольших затратах обеспечат высокую эффективность их применения.
Специалисты подсчитали, если в каждом хозяйстве, которое занимается молочным скотоводством, иметь подобные посевные площади кормовых культур не менее 30 соток на корову, это позволит заготовить практически 50% объема сенажа от потребности животного.
На одном из полей участникам областного семинара-совещания в очередной раз продемонстрировали, какие огромнейшие резервы кроются в снижении себестоимости культур промежуточного сева при минимальной обработке почвы и прямом посеве.
В частности, ведущий научный сотрудник отдела кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зиновенко выступил с рекомендациями об особенностях заготовки консервированных травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов, их экономической эффективности при производстве животноводческой продукции. О важности стабилизации кормовой базы путем возделывания культур промежуточного сева, технологических настройках кормоуборочной техники как всегда со знанием дела ознакомил директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий.
На организации контроля за качеством при заготовке травяных кормов остановился в своем выступлении директор ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» Михаил Лустенков. О готовности сельскохозяйственных организаций Могилевской области к заготовке травяных кормов участникам семинара доложил Валерий Семенов — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Сельскохозяйственным организациям области в 2018 году, отметил он, необходимо заготовить на зимне-стойловый период 1 млн 320 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов, что составит в расчете на одну условную голову скота 32,1 ц к.е. При этом 150 тыс. тонн из них планируется заготовить по прогрессивным технологиям.
Для выполнения поставленных задач сельскохозяйственными организациями области проведен комплекс мер. Техническая возможность имеющейся в сельскохозяйственных организациях кормозаготовительной техники позволяет произвести кошение трав и подбор с измельчением сенажной массы за 16-17 дней.
Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов комитета государственного контроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский обратил внимание на неукоснительное выполнение поручений Главы государства Александра Лукашенко Правительству и облисполкомам, определяющие задачи на текущий год во время кормозаготовительной кампании.
— Самое главное при и заготовке кормов, полученных в результате использования современных интенсивных технологий полосных посевов, — подчеркнул министр аграрного ведомства страны Леонид Заяц, — не передержать зеленую массу в валках. Скосили и, как только содержание сухого вещества в траве достигнет 32-35%, сгребаем, убираем и закрываем обязательно с использованием консервантов. Это очень важно. Если их не применять, будут идти обратные процессы, которые в конечном итоге приведут к снижению питательности кормов и ухудшению их поедаемости. А это приведет в конечном итоге к недобору животноводческой продукции. Поэтому в этом году такая технология должна стать нормой в ходе заготовки кормов .
— Не затягивать с первым укосом, — потребовал в заключение семинара председатель облисполкома Владимир Доманевский. — Если сейчас будем долго раскачиваться, третий укос потеряем: когда начнется жатва, на кормоуборочной технике работать будет некому. Поэтому всем специалистам, среднему звену, руководителям всех уровней необходимо взяться за исполнительскую и технологическую дисциплину, как это поставлено на ведущих предприятиях страны. Без последовательного исполнения технологических регламентов добиться высоких показателей практически невозможно.
Владимир КАПУЗА
Фото автора