Стратег хлебных полей
В конце апреля 80-летний юбилей отметил уважаемый человек, профессионал своего дела, агроном гремевшего на всю страну колхоза-миллионера «Путь Ленина» Горецкого района, к которому в советские годы за опытом ехали со всего Союза, руководитель из числа «старой гвардии», управлявший хозяйством в переломные 90-е годы, — Николай Евгеньевич Дубровин.
Тем временем в агрогородок Маслаки с приятной миссией не замедлили пожаловать высокие гости — председатель райисполкома Сергей Кулагин и председатель районного объединения ветеранов Сергей Шинелев. Николая Евгеньевича поздравили с юбилеем, вручили ему цветы, Почетную грамоту исполкома с соответствующим приложением в конверте. Прозвучало много тёплых слов в адрес человека, возглавлявшего четверть века агрономическую службу славного колхоза «Путь Ленина», а с 1990 по 2004 годы работавшего руководителем этого хозяйства, оставившего значимый след в развитии агропромышленного комплекса района.
Бодрый и подтянутый Николай Евгеньевич встретил гостей в приподнятом расположении духа… Благодаря не в последнюю очередь его верной и доброй «половине» — Елене Ивановне.
Кстати, Елена и Николай Дубровины 16 апреля отпраздновали в отделе ЗАГС Горецкого райисполкома золотой юбилей — 50 лет совместной жизни.
Историю их полувековой совместной жизни писала сама судьба. В БСХА в советское время приезжали постигать науку из самых отдаленных регионов необъятной страны.
Сам Николай Евгеньевич родом из г. Ершов Саратовской области. Во время службы в армии подружился с парнями из Горецкого района, от них узнал про сельскохозяйственную академию. И хотя в Саратове был свой сельхозвуз, после демобилизации поехал в Горки, стал студентом агрономического факультета. Здесь же встретил свою вторую половинку. Уроженка Брянской области красавица Елена училась на год позже на агропедфаке (факультет биологии и основ сельхозпроизводства). А познакомил ребят муж сестры Елены Виктор, однокурсник Николая.
Спустя некоторое время влюбленные решили пожениться. Расписывались они в Горецком ЗАГСе, который располагался в то время в здании нынешней стоматологической поликлиники.
На следующий день гуляли свадьбу в столовой академии, сейчас это 13-й корпус. На торжество приехали отцы молодых и, конечно же, друзья. Вот так с легкой руки родственника образовалась крепкая семья. Теперь об этом знаменательном событии им напоминают хрустальные часы с зеленым циферблатом, которые подарили на свадьбу однокурсники.
Николай был уже почти выпускником, и вскоре его направили работать в Маслаки в колхоз «Путь Ленина», где его сразу назначили на должность главного агронома. А Елена еще год доучивалась. Ее распределили в местную школу, где она работала и учительницей, и заместителем директора.
Сначала Дубровины снимали комнату. А когда через год родился первенец Сережа, хозяйство выделило им дом. Как вспоминает Николай Евгеньевич, пришли с женой в новое жилье с ребенком на руках и двумя чемоданами книг. Никакой мебели, газеты вместо штор. Ну, ничего, со временем обжились, ведь в любви и согласии всякие трудности преодолимы. А через три года семья еще увеличилась — появилась доченька Светлана…
Глядя на обычный сельский дом по улице Советской в агрогородке Маслаки, никогда не подумаешь, что здесь живет бывший руководитель колхоза-миллионера. В этом скромном доме семья Дубровиных поселилась в далеком 1966 году. В былые времена председатель колхоза И.Е. Медведев неоднократно предлагал им переехать в современный коттедж, ведь жилья для работников колхоз построил много. Но они так и остались в этом доме. Здесь выросли двое детей, сюда с радостью приезжают внуки. Вместе с зятем жила в старости мать Елены Ивановны, которую они привезли с Брянщины.
Николай Евгеньевич возглавлял агрономическую службу колхоза 25 лет. Когда он пришел в хозяйство, оно не было миллионером. Урожайность зерновых составляла всего 14,6 центнера с гектара. Но это, замечает мой собеседник, был лучший показатель в районе. Благодаря грамотному руководству, специалистам-профессионалам и самоотверженному труду крестьян колхоз стал одним из самых сильных не только на Могилевщине. Урожайность зерна выросла за 46 ц/га. В то время самыми главными «денежными» культурами были лен и картофель — они приносили весомую прибыль.
— Вся экономика хозяйства была построена на льне, и не только в нашем колхозе, — вспоминает Николай Евгеньевич. — Сеяли 310 гектаров. Сдавали трестой. Каждый колхозник знал, что чем выше номер тресты, тем больше денег получит колхоз, а, следовательно, и работники. Самый памятный урожайный год на лен был 1975-й. Мы сдали 1315 тонн средним номером 1.97. Вот это был лен! Редчайший случай в выращивании этой культуры. Спросите у нынешнего директора льнозавода Виталия Николаевича Евтиховича, он тогда уже работал на заводе, и знает, какими номерами сдавали тресту в то время.
Второе прибыльное дело — картофель. Хоть он и стоил всего 9 копеек за килограмм, но у нас ежегодно была высокая урожайность, по 270-300 ц/га. Одна из воинских северных частей каждый год закупала по три тысячи тонн.
Также хороший доход приносило производство мяса. Выращивали свиней и КРС. Сдавали мяса по 700-800 тонн в год.
Мой собеседник называет производственные показатели тех лет, будто это было вчера. Меньше всего в то время денег приносило молоко. Из миллиона рублей прибыли молоко давало всего 60-70 тысяч. Коров было много, 1100 голов, а удои небольшие. Но зато местные льноводы и картофелеводы всегда были в числе победителей и медалистов ВДНХ.
— У нас за всю историю колхоза награжденных больше, чем в других хозяйствах: один Герой Социалистического Труда, 15 человек награждены орденом Ленина, многие — медалями «За трудовые заслуги», становились победителями ВДНХ СССР, — с гордостью говорит Николай Евгеньевич. — Люди тогда работали на совесть, крепко работали.
Менталитет людей в то время был другим. Система дополнительных оплат и поощрений позволяли колхознику в конце года получать на каждый заработанный рубль от 60 копеек до рубля с лишним. Два человека — бригадир комплексной бригады и звеньевой картофелеводческого звена — привезли с ВДНХ в качестве награды автомобили. Уже в наш век, во время руководства Дубровина, еще один труженик хозяйства на республиканских «Дажынках» был премирован автомобилем.
Колхоз был на виду, ему уделялось большое внимание со стороны СМИ всех рангов. Сюда приезжали за опытом, здесь проводили семинары. Несколько раз прилетал сам
Пётр Миронович Машеров. Понятно, что такие успехи сулили продвижение по карьерной лестнице. Но Дубровин по натуре консерватор, не любит перемены и переезды. Убежден, что нужно работать на одном месте, тогда и результат твоего труда виден, есть с чем сравнить: как было в начале и что удалось сделать. И примеры такой же работы называет: много лет успешно руководили хозяйствами И.Е. Медведев, И.И. Мельник, С.В. Коробов. Поэтому за все время, и будучи главным агрономом, и в бытность председателем колхоза, а Николай Евгеньевич сменил на посту Медведева в 1990 году, Дубровин никогда не давал согласия на перевод в другие места. Хотя предложений и приказов было много не только по области в успешные крупные хозяйства и сельскохозяйственные базы, но и в столичный регион. Никуда не поехал. Остался верен своей второй родине, каковой стали для Дубровиных Маслаки. Где он начинал, где достиг больших высот в профессии и стал уважаемым председателем со своим стилем руководства.
— Я задался целью — работать на одном месте, чтобы видеть результаты своего труда, — подытожил свои жизненные принципы Николай Евгеньевич.
В приоритетах этого руководителя всегда был кадровый вопрос. Как говорит ветеран, в хозяйстве всегда на любую должность были минимум по два специалиста-дублера. Растили свои кадры, доморощенные, и люди не бегали с места на место. Была стабильность. После его выхода на пенсию в колхозе за семь лет сменились пять руководителей, что, понятно, ни к чему хорошему не привело. Н.Е. Дубровин очень переживал по этому поводу. Зато сейчас рад, что вот уже семь лет ОАО «Маслаки» руководит И.В. Вабищевич. И результаты появились, и у людей есть уверенность в завтрашнем дне.
Следует отметить, что Николай Евгеньевич пристально следит за положением дел в хозяйстве, районе и стране. К нему и сейчас обращаются за советом, зная, что Дубровин как умелый стратег и истинный хозяин всегда поможет найти правильный выход. О высоких достижениях в профессии и заслугах этого человека, безмерно преданного делу всей своей жизни, земле, на которой трудился четыре десятка лет, говорят государственные награды, в том числе ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, три золотых, две серебряных и бронзовая медали Выставки достижений народного хозяйства СССР, многочисленные дипломы, грамоты и благодарности, папки с которыми бережно сложены супругой Еленой Ивановной в ровные стопки, занимающие целый стеллаж в шкафу. Понятно, что всех этих достижений могло и не быть, если бы не постоянная поддержка жены, семьи.
И сегодня юбиляр по-прежнему активно интересуется общественной жизнью региона, в составе делегации Горецкого района участвует в областных фестивалях-ярмарках тружеников села «Дажынкі», радуется успехам родного сельхозпредприятия.
А еще на заслуженном отдыхе Дубровин наверстывает то, на что не было времени, когда трудился от зари до зари, всего себя отдавал работе. Днями и ночами читает книги, давно осилил домашнюю библиотеку, теперь сумками носит книги из сельской. Ну и, конечно, на домашнем огороде он главный по выращиванию картофеля, а остальными овощами, фруктами и ягодами занимается жена. Без работы, обычных сельских хлопот скучно человеку, вся жизнь которого прошла в труде на земле и заботе о людях.
Николай Евгеньевич Дубровин — образец мудрого, дальновидного руководителя, опытного наставника, внимательного старшего товарища. Он, как и многие наши земляки, внес свой вклад в развитие района, с его именем связана целая эпоха высоких достижений в сельском хозяйстве Горецкого края.
Галина КОЖЕВНИКОВА, Валерия ПЛАВИНСКАЯ
ФОТО Михаила ЛЕВЦОВА