«Как должна быть устроена наша Беларусь»
В минувшую субботу Глава государства с тремя сыновьями в день республиканского субботника работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине — возле агрогородка Александрия.
Глава государства рассказал о своих воспоминаниях, связанных с этим местом. «Для меня необычайно здесь все. Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли — здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь все до сих пор необычно и в то же время привычно», — отметил Президент.
Известно, что криница была одним из любимых мест отдыха Александра Лукашенко в детстве. Первое упоминание о кринице относится к 1917 году. А в 2013 году Трофимова криница была восстановлена по поручению Президента.
С родником его связывает и семейная история. В свое время криницу обустроил дед Президента — плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место.
Что касается целебных свойств воды, Александр Лукашенко не склонен преувеличивать, но подчеркнул, что место это намоленное. Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам. Еще во времена его детства на криницу приходили люди, молились. «Мы его осовременили, прошло еще пять лет, и мы решили его восстановить в более широком плане. Потому что со всего СНГ сюда поехали люди, особенно белорусы, россияне, украинцы. Море людей. Места уже не хватало. Поэтому немного расширили, но так, чтобы не нарушить всю эту земную красоту. И сегодня на субботнике мы решили добавить здесь штрихи, чтобы видно было, что человек к этому прикоснулся, и не забывали, что этот источник нужно содержать в хорошем состоянии», — сказал Президент.
Сейчас возле криницы разбит небольшой сад, в котором деревья высажены в виде букв Т и К, увековечивая тем самым название источника. За последнее время, учитывая растущую популярность места, были проделаны и другие работы по благоустройству: разбиты клумбы, появилось несколько беседок, скамейки и даже купель. Под ее сводами, как знак межконфессионального согласия в Беларуси, размещены символы четырех религий — православия, католичества, мусульманства и иудаизма. На стене внутри купели есть надпись на белорусском языке: «Помыслам Божым i рукамi чалавека створана гэтая жыватворная крынiца, якая дадзена людзям для ўмацавання здароўя i духу». Александр Лукашенко рассказал, что регулярно бывает на кринице — по крайней мере несколько раз в год, окунается в источник. При этом никто из сопровождающих, кто также окунался в купели, ни разу не заболел. «Наверное, в этом что-то есть. Но мне кажется, это психология, с точки зрения науки. А может, и не только наука, а Господь освятил это место», — отметил Глава государства. «За это лето все здесь зарастет травой, примутся наши деревца. И когда приедете сюда уже где-то в августе, вы увидите совсем другое место», — добавил белорусский лидер.
Всего во время субботника на Трофимовой кринице работало три бригады, которые выполняли разные работы: занимались посадкой деревьев, кустарников, собирали и устанавливали на деревьях скворечники, выкладывали камнями пешеходную дорожку, обустраивали клумбы. Все вместе участники субботника установили памятный знак с краткой историей этого места.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Год малой родины, которым объявлен 2018-й в Беларуси, является только стартом соответствующей работы. «Это была моя идея, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться. И тогда я предложил, — отметил Глава государства, — давайте мы объявим Год малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт. Что касается агрогородков, — поделился белорусский лидер, — мы определили, где они будут. Мы четко осознали, что должно быть в агрогородке. И многое сделано, еще не все, но каждый агрогородок имеет свой план развития. Это уже город на селе. Небольшой, в деревенском стиле. Надо, чтобы деревня была благоустроенная, в которой люди будут стремиться жить больше, чем в городе. Вот мой замысел». Александр Лукашенко привел в пример свою малую родину — деревню, в которой вырос. По его словам, еще в советские времена она считалась неперспективной. Но сегодня ситуация изменилась. Глава государства отметил, что в этом есть и его роль, однако не так уж много и сделано. «Ничего особенного — только заасфальтировали дорогу (и должно быть так), подведен газ. Там есть старые дома. Их нельзя сносить. Нам потемкинские деревни не нужны. Надо, чтобы жили люди. Ушел из жизни человек, остались дети. Хотят построить на этом месте новый дом — пусть строят», — сказал он. По словам Президента, многие сделали ремонт, приезжают в свои родительские дома, приезжают и дети, внуки этих людей. «Вот так и задышала эта деревенька. И свой домик я там в порядок привел…», — рассказал белорусский лидер. «Поэтому я хочу, чтобы не только агрогородок, но и деревня второго, третьего и вот этого четвертого уровня — неперспективная — сохранилась. Я понимаю, что такие деревеньки мы вряд ли сохраним все. Но ведь есть много богатых уже людей, которым дорога его малая родина. И этим я хочу их подтолкнуть к тому, чтобы они построили себе там дом, приезжали их дети, внуки», — заявил Президент. Александр Лукашенко считает важным, чтобы, приведя в порядок агрогородки, не забывали о крупных деревнях, которые были когда-то центрами колхозов и совхозов. «Их нельзя загубить. Там есть клубы, магазины, все сохранилось. Нельзя в один агрогородок собрать всех людей. Третьего уровня — это деревеньки на дорогах, где хорошая логистика, связь. Они не были центральными усадьбами, но были удобными для жизни людей. Они должны остаться и развиваться, если на то будет воля людей», — отметил Глава государства.
«Вот четыре деревенских уровня. Я это определил, исходя из нашей жизни: агрогородок, бывшие центры хозяйств, крупные деревни, которые были вчера и сохранились сегодня, и эти неперспективные деревушки. Пятый уровень — это хутора, и я их уже не называю, не зову туда людей. Но если где-то возможно и кто-то захочет — пусть человек и хутора поднимает», — сказал Президент.
Он также обратил внимание на поселки городского типа, наподобие Копыси, Ореховска, Елизово, которых в Беларуси несколько десятков. «Их ни в коем случае нельзя уничтожить. Это прекрасные места, где селились люди, — подчеркнул Президент. — На примере Копыси мы восстановили и показали, каким должен быть поселок городского типа. Дальше идут районные, областные центры и город-герой Минск. Все прописано и рассказано, как должна быть устроена наша Беларусь. И в этом отношении мы уже многое сделали. Мы прошли огромный путь».
По материалам БЕЛТА