А ваш железный конь готов к посевной?

Пока с полей потихоньку сходит снежный покров, в ремонтных мастерских кипит работа: нужно успеть отремонтировать, наладить и проверить сельхозтехнику, чтобы посевную, которая уже не за горами, встретить во всеоружии. До завершения техосмотра тракторов осталось меньше месяца, а это значит, что для главных государственных инспекторов райсельхозпродов наступил наиболее ответственный период.

Очередной семинар-учёба Гостехнадзора области прошёл на базе ОАО «Новая Друть» Белыничского района. Как мы уже писали, машинный двор этого сельхозпредприятия стал одним из трёх победителей областного смотра-конкурса машинных дворов и сейчас претендует на участие в республиканском конкурсе.
На повестке дня были: работа инспекции Гостехнадзора области по проведению технического осмотра тракторов и прицепов, порядок проведения технического осмотра, промежуточные итоги технического осмотра в разрезе районов.
Семинар посетил председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко.
В начале семинара директор ОАО «Новая Друть» депутат Совета Республики Анатолий Дроздов кратко ознакомил присутствующих с производственной базой сельхозпредприятия.
ОАО «Новая Друть» — многопрофильное хозяйство, ведущее деятельность на площади 19381 га, 16704 из которых — сельхозугодья. ОАО «Новая Друть» было создано из 8-и бывших сельхозпредприятий, которые постепенно присоединяли. Сегодня 65% выручки хозяйства составляет продукция животноводства, в основном, это производство молока и говядины. Поголовье скота — 13 тысяч. Кроме того, в хозяйстве производят зерно, корма, картофель (в ушедшем году, кстати, он принёс наибольшую прибыль), продукцию садоводства. Имеется завод по производству крахмала, цех по розливу минеральной и сладкой газированной воды, цех по пошиву спецодежды, деревообрабатывающий цех. Есть даже собственная торговая сеть, состоящая из 3-х магазинов, а также кафе, столовая и гостиничный комплекс.
— В целом выручка за 2017 год увеличена на 115%, по сравнению с 2016 годом, а налогов было заплачено в 2,5 раза больше, — отметил руководитель, говоря о финансовой ситуации в ОАО «Новая Друть». — Сейчас каждая копейка на счету. В последнее время мы стопроцентно выплачиваем зарплату работникам, налоги, счета за газ и электроэнергию. Обновление техники отходит на второй план. Меня, как инженера по специальности, это, конечно же, огорчает. Но мы руки не опускаем, работаем, двигаемся вперёд.
Всего в хозяйстве 311 единиц техники. Износ машинно-тракторного парка составляет 82%, амортизация при этом начисляется в размере 10%. За 2017 год в хозяйстве приобрели только 9-метровую косилку и пресс — на большее денег не хватает. По словам Анатолия Дроздова, в ближайшем будущем приобретение новой сельхозтехники маловероятно.
— Многие наши единицы техники уже должны были быть списаны «по возрасту». Но в хозяйстве их стараются восстанавливать с целью дальнейшей эксплуатации. Территория ОАО «Новая Друть» огромная, и, чтобы поддерживать соответствующие объёмы производства, приходится идти на такие меры, — констатировал директор. — Сейчас в хозяйстве работают 32 водителя и 57 механизаторов. Конечно, механизаторов не хватает. Средняя зарплата у нас – 5,5 миллиона неденоминированных рублей, а в лесхозе — 10 миллионов неденоминированных рублей. Понятное дело, что люди предпочитают работать в лесхозе: там и платят больше, и выходные есть, и нормированный рабочий день.
Более подробно с технической базой хозяйства участники семинара ознакомились на машинном дворе, где для главных государственных инспекторов райсельхозпродов был проведён своеобразный мастер-класс. В его начале участникам семинара их старшие коллеги напомнили порядок проведения технического осмотра, нюансы, возникающие при этом. Так, согласно Постановлению Совета Министров № 630, инспекции Гостехнадзора до 1 января ежегодно разрабатывают сводные графики государственного технического осмотра машин, которые содержат сведения о месте, дате, времени проведения техосмотра. После согласования с ГАИ сводные графики утверждаются решением районных исполнительных комитетов. Не менее чем за 20 дней до начала государственного технического осмотра в сельхозорганизации направляются письменные извещения о времени, дате и месте его проведения. В свою очередь сельхозорганизации за 10-20 дней до проведения техосмотра должны отправить Государственным инспекторам заверенный бухгалтером и руководителем список техники. Во время техосмотра в сельскохозяйственных предприятиях должен присутствовать сотрудник ГАИ, что и было наглядно продемонстрировано в практической части семинара.
Перед непосредственно техосмотром старшие товарищи провели для своих молодых коллег небольшой инструктаж, попутно рассказывая о возможных проблемах и обсуждая пути их решения. Например, государственным инспекторам часто приходится сталкиваться с проблемой неоплаты за техосмотр. Что делать в такой ситуации? Ждать оплату или всё равно проводить техосмотр, не отклоняясь от графика?
Отвечая на эти вопросы, главный государственный инспектор сектора Гостехнадзора области Дмитрий Зотов подчеркнул, что председателя райисполкома нужно известить в обязательном порядке:
— Вы должны известить председателя райисполкома о том, что произошёл срыв решения районного исполнительного комитета, — напомнил он.
По итогам техосмотра составляются акт технического осмотра и акт-предписание в двух экземплярах. Первый экземпляр акта технического осмотра с актом-предписанием выдается руководителю (либо исполняющего обязанности руководителя) сельхозпредприятия. Второй экземпляр остается в инспекции Гостехнадзора для осуществления контроля. Результаты государственного технического осмотра машин физических лиц заносятся в опись по форме, определяемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а в техническом паспорте машины проставляются дата и штамп «Техосмотр пройден», который заверяется подписью должностного лица инспекции Гостехнадзора, осуществляющего его проведение. Одновременно составляется акт-предписание на имя руководителя хозяйства с требованием в указанные сроки устранить указанные недостатки.
Что делать, если техника не прошла техосмотр?
— В нашем хозяйстве, если машина не прошла техосмотр, пишется объяснительная: указывается причина, кто виновен и какие меры были приняты, чтобы эта машина повторно в кратчайшие сроки прошла техосмотр, — ответил директор ОАО «Новая Друть» Анатолий Дроздов.
Для государственных инспекторов здесь тоже ответ однозначный: запретить к эксплуатации и, после того, как будет устранена неисправность, провести повторный техосмотр. При этом составляется новый акт технического осмотра.
Техосмотр в ОАО «Новая Друть», проведённый во время практической части семинара, показал, что, несмотря на сложные погодные условия, требуется готовить технику к полевым работам вовремя и в соответствии с техническими регламентами.
В завершение семинара главный государственный инспектор Могилёвской областной инспекции Гостехнадзора Игорь Игнатенко поблагодарил директора ОАО «Новая Друть» Анатолия Дроздова за подготовку семинара.
— Я считаю, что наш семинар прошёл с пользой, — подытожил Игорь Игнатенко. — Над вопросами, на которых заострялось внимание, всем необходимо продуктивно поработать, чтобы получить на выходе исправную технику.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора