Сила земного притяжения
В начале февраля в Минск съехались лучшие аграрии страны. Повод солидный и торжественный — чествование передовиков агропромышленного комплекса. Накануне форума Президент подписал указ о награждении лучших его представителей. Государственных наград удостоены 63 труженика. В ряду профессионалов, по-настоящему преданных своему делу, — и тракторист-машинист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Нива–Барсуки» Кировского района Александр Петранков, награжденный орденом Отечества III степени.
В хозяйстве Александр Сергеевич работает уже 37 лет. Но фактически на земле трудится с малолетства. Ему, выросшему в деревне в многодетной семье, к тяжелой сельской работе не привыкать. С 10 лет и коров пас, и колхозу помогал убирать урожай.
К торжеству по случаю награждения Петранков приготовился загодя. Отдал в химчистку свой парадно-выходной костюм. В нем он не в первый раз в столицу ездил. В 2013-м Александр Сергеевич получил орден Почета, до этого — медаль «За трудовые заслуги». К наградам сельский труженик относится трепетно — хранит в отдельных шкатулочках. Но носит редко. Скромный. Признается — когда узнал, что удостоен ордена Отечества III степени, не поверил:
— Думал, меня с кем-то перепутали. За что мне такие почести? Хороших людей, толковых, работящих немало.
Но и коллеги Петранкова, и директор предприятия «Нива–Барсуки» Иван Рыняк не сомневаются — награда Александру Сергеевичу досталась по праву:
— Он пришел в хозяйство сразу после армии, в 1981-м. С тех пор тут и трудится. А мы его другим в пример ставим. У него не только показатели прекрасные — не раз отмечен на районных, областных, республиканских «Дажынках». Он — человек, на которого всегда можно положиться. Если надо, и в 5 утра на работу выйдет, и в поле в страду до ночи задержится. Петранковы — вообще, семья известная. Наша элита. Отец Александра всю жизнь у нас проработал животноводом, старший брат Саши — Григорий — механизатором. Прекрасная трудовая династия. Правда, Петранкова-старшего уже нет, Григорий — на пенсии. Александру — 56 лет, и уверен, он будет трудиться еще долго, передаст опыт молодым, которым именно с таких тружеников и надо брать пример.
Сам Александр Сергеевич признается, что для него примером всегда были отец и брат:
— Я же младший из девятерых детей, так что на них и равнялся, ими гордился. Пацаном Грише помогал в поле. Он, между прочим, тоже высокой награды был в свое время удостоен — ордена Трудового Красного Знамени. А вообще, в нашей семье все дети много работали. Раньше ведь в деревнях как было: взрослые — в поле, их сыновья и дочки коров пасут. В нашем селе частное стадо было — голов 150. Я его на пастбище часто гонял. И колхозу помогал. Собирались мальчишки стайкой, шли бульбу убирать, свеклу или на прополку. А еще на волокушах сено возили. Повалят взрослые несколько березок, зацепят за лошадиный хомут, сверху веток накидают, а уж мы соломы и сена ворох нагрузим и катим на ферму.
Теперь Александр Сергеевич катается не на лошадке. У него трактор МТЗ-920 и комбайн «Лексион». Немецкий зерноуборочный «Лексион» — единственный в хозяйстве — Петранкову доверили как опытному механизатору. И он за колхозной техникой ухаживает, как за родной. Потому и она, говорит, его не подводит:
— Хорошая машина — это очень важно. Ведь работы в страду много. Бывает, в сутки часа 4 поспишь, остальное время в поле. Зато и заработок хороший. В месяц выходит 1300-1400 рублей. Зимой, конечно, поменьше — рублей 400-500. Но и рабочий день короче: до половины третьего. Заняты трактористы в основном на подвозе на фермы кормов и вывозе оттуда на поля органики.
Накануне награждения Александр Сергеевич работал в обычном режиме: возил корма из Барсуков на ферму в Скриплицу. Это километров 20 в одну сторону. А случается ему за день наматывать и до сотни километров. Но на усталость сельчанин не жалуется. Не такой человек. Позитивный, открытый, он уверен:
— Если трудиться честно, а не спустя рукава, то достойную жизнь себе и своим детям обеспечить можно. У нас в хозяйстве 250 работников, больше 40 трактористов-механизаторов. Почти у каждого личный автомобиль. У моей семьи, например, «Ауди». А еще свой дом со всеми удобствами, свое хозяйство. Было бы желание, а заработать на селе всегда есть возможность. К тому же, передовикам различные льготы и подарки причитаются. Я, например, привозил с «Дажынак» и холодильник, и телевизор.
Родные сестры и братья Александра Сергеевича, которых жизнь раскидала по всему бывшему Союзу, сразу же поздравили его с наградой. В выходные приезжали в родное село две его дочки с мужьями, детьми. Глава семьи улыбается:
— Как отметили? По-домашнему. Дочки накрыли стол — они у меня прекрасные хозяйки. Потом обязательно была баня. Дружная родня, здоровые дети и внуки, работа, которая по душе — что еще надо человеку для счастья?!
Ольга Кисляк