В ногу со временем. Как Бобруйский завод биотехнологий повышает конкурентоспособность биотехнологической отрасли Беларуси?
Бобруйский завод биотехнологий сегодня — крупнейший в нашей стране производитель биотехнологической продукции для сельского хозяйства, этилового спирта, бытовой химии — стеклоочистителей, моющих средств. Предприятие является производственной базой Национальной Академии наук и входит в государственное научно-производственное объединение «Химический синтез и биотехнологии».
Сегодня в условиях санкционных давлений для повышения конкурентоспособности биотехнологической отрасли Республики Беларусь, укрепления ее авторитета на мировой арене особую актуальность представляет организация производств по выпуску импортозамещающей и экспортной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Именно в этом направлении и работает предприятие. Что уже удалось достичь, рассказал нашему корреспонденту директор завода Сергей Бакун.

— Бобруйский завод биотехнологий был создан почти 90 лет назад. Свою деятельность он начал в 1936 году под названием «Завод № 4», в 2013 г. был переименован в Бобруйский завод биотехнологий, и мы являлись первыми в микробиологической отрасли в Республике Беларусь. На протяжении всего времени мы не стояли на месте, осваивая новую продукцию, сырье и занимаясь модернизацией уже производимых товаров. Очень важно, что после распада Советского Союза в Беларуси благодаря вниманию государства сохранили научный потенциал в области микробиологии, выделяются большие средства на развитие науки.
Биотехнологии — очень перспективное направление развития предприятия. Это тренд в мировой экономике. Любой огородник, фермер, да и простая хозяйка знает, что спрос на зеленую биотехнологическую продукцию в противовес «химии» растет. Применение биотехнологий способствует успешному решению многих глобальных проблем, в том числе недостатка продовольствия в условиях стремительного роста населения, техногенного загрязнения окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов. По экспертным оценкам, объем мирового рынка биотехнологий к 2033 году достигнет свыше четырех триллионов долларов при ежегодном приросте до 30 процентов. Ожидается, что к 2030 году биотехнологии обеспечат 2,7 процента ВВП развитых стран и будут использоваться при получении 80 процентов лекарственных препаратов, половины продукции сельскохозяйственного производства и трети продукции химической промышленности.
Когда мы перешли в систему Национальной академии наук, завод повернулся больше в сторону научных разработок. Ведь если их не внедрять, они останутся в столе. Сейчас на предприятии бурная жизнь. В минувшем году мы запустили производство геля для стирки под брендом «Very Good», шампуней для различных типов волос (бренд «Life is beautiful»). Из Китая линия пришла — будем делать лосьоны для бритья и другую парфюмерию. Совместно с ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» запускаем препараты для очистки прудов, лечения рыб.
Чтобы не стоять на месте, в этом году открыли на заводе новый цех сухих форм биопрепаратов. Проект реализован совместно с ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» Национальной академии наук Беларуси. Это кластер, объединивший ведущие научные организации республики в области биотехнологий и предприятия, в том числе наш завод. Они нам поставили современное оборудование для сушильного цеха, разработали инновационные биотехнологии получения пробиотиков и кормовых добавок для животноводства, биологических средств защиты и микробных препаратов комплексного действия для растениеводства, а также биодезинфектантов для охраны окружающей среды. Теперь они выпускаются в удобной для транспортировки высокотехнологичной сухой товарной форме с пролонгированным сроком хранения.
Следует отметить, что у нас с 2012 года действует цех жидких микробных препаратов. Но новый, где производят сухие формы, был жизненно необходим. И вот почему. У нас была проблема: разработок биопрепаратов много, более полусотни, заказы есть и от российских покупателей, и от отечественных производителей, таких как БНБК, а производить было негде.
И самое главное — технология производства сухих форм биопрепаратов относится к разряду безопасных микробиологических процессов, способствует насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной экологически безопасной продукцией, повышению ее экспортного потенциала и востребованности на мировом рынке. У сухих форм намного выше срок годности — два года. Тогда как у жидких препаратов — от трех до шести месяцев. Жидкие формы надо хранить в специальных холодильниках, их сложнее транспортировать. Продукцию мы поставляем на внутренний рынок, в Россию, а сухие аналоги более эффективны, экономически оправданы.
Саму сушилку обслуживают пара операторов, все на автоматике.
Открытие цеха — это только старт, который позволит «закольцевать» путь инноваций от научной разработки до готового продукта. Проектная мощность цеха — 90 тонн сухих препаратов в год, и их производство можно будет наращивать.
По предварительным подсчетам, выручка должна составить 750 тысяч долларов в год, а окупится линия к 2027 году. При этом экспортная составляющая деятельности предприятия увеличится в среднем на треть, что позволит нарастить добавленную стоимость и рентабельность реализованной продукции. А это возможность инвестировать в развитие предприятия, увеличивать зарплату, уровень которой на заводе достойный.
На сегодня различных сухих форм биопрепаратов на заводе выпустили 1181 килограмм. В их числе — кормовые добавки «Споробакт», «Споробакт-К», «Аквабациллин», «Биодигестин-С» и биопестицид «Бактовен-С». Добавку, к слову, завод изготавливает под заказ и сразу развозит потребителям.
Помимо изготовления под заказ, мы успешно экспортируем товары в страны ближнего и дальнего зарубежья. Производим разнообразную продукцию, что дает возможность работать с клиентами из различных отраслей. Наша ценовая политика довольно привлекательная за счет того, что мы являемся производителем.
Я всегда говорю, что мы готовы выпускать все, на чем можно заработать. И в первую очередь внедрять в производство разработки, созданные нашими учеными: мы находимся в ведении Национальной академии наук Беларуси, тесно сотрудничаем с Институтом микробиологии, государственным научно-производственным объединением «Химический синтез и биотехнологии», Институтом биоорганической химии, Институтом порошковой металлургии. Участвуем также в разных научных проектах именно как промышленная площадка для испытания, освоения и внедрения инновационной продукции. В этом году приняли участие в агропромышленной выставке «БЕЛАГРО-2025», на которой представили новейшие технологии и разработки в области сельского хозяйства. Основное внимание было уделено биопрепаратам, способствующим повышению урожайности и защите растений от неблагоприятных факторов. В ходе мероприятия состоялись переговоры с партнерами, обсуждение современных тенденций аграрного сектора и перспектив внедрения инновационных решений. Выставка стала важной платформой для обмена опытом, презентации достижений и налаживания профессиональных контактов.
В дальнейшем планируем закупить еще один сушильный комплекс. Расширение неизбежно, так как сухие формы очень востребованы: на них поступает большое количество запросов. Например, уже заключен договор с российскими покупателями на сухой биопрепарат для кормопроизводства.
Речь идет также об импортозамещении. Наши препараты эффективны и не уступают импортным аналогам. На рынке нет ни одной нашей технологии, которая лежит, — все продается. Помимо этого, в год мы выпускаем по четыре-пять новинок, сейчас они в основном рассчитаны именно на сухие формы.
Производство сухих форм биопрепаратов открывает новые возможности в развитии отечественных биотехнологий — ключевом направлении в формировании биоэкономики. Его расширение позволит насытить внутренний рынок конкурентоспособной экологически безопасной биотехнологической продукцией, а также повысить экспортный потенциал и востребованность белорусского продукта на мировом рынке. Кроме того, это перспектива в плане зарабатывания дополнительных финансовых средств для того, чтобы предприятие развивалось, открывало новые рабочие места и вносило свой вклад в развитие региона.
Записал Владимир КАПУЗА
ФОТО из архива предприятия

