Чисты природой и душой
Умиротворяюще тихие леса, пестрящие осенними красками заливные луга, богатые рыбой реки, озера — здесь все дышит свежестью и чистотой. И это не случайное ощущение. Хотимский район не только самый восточный регион в Беларуси, но и один из самых экологически чистых. Последнее — благодаря низкой антропогенной нагрузке: население малочисленное, нет развитой промышленности, а еще, в отличие от других юго-восточных регионов Могилевщины, район не пострадал от последствий чернобыльской катастрофы. Приграничное расположение (от Хотимска до России рукой подать — всего 7 километров) экологии тоже не помеха, поскольку Хотимщина граничит с такими же экологически благополучными регионами Российской Федерации.
Чем еще уникальна Хотимщина? Как охраняют природу в самом восточном регионе страны? За ответами мы отправились в Хотимскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Богатство недр
Говоря об уникальности хотимской природы, начальник районной инспекции Игорь Грудина приводит интересный факт: в Хотимском районе находится единственное в Беларуси месторождение известкового трепела. Правда, сейчас трепел здесь не добывают. Общество с дополнительной ответственностью «Трепел-М», которое еще недавно занималось добычей и переработкой этого полезного ископаемого, прекратило свое существование, а принадлежавший ему карьер передан в ведение райисполкома и подлежит консервации.
Добыча хотимского трепела, объясняет Игорь Грудина, сопряжена с определенными трудностями: слишком близко залегают грунтовые воды, поэтому приходится их откачивать, а также уходит много энергии на просушку самого трепела. В то время как в соседних Брянской и Смоленской областях Российской Федерации, где тоже имеются месторождения трепела, таких проблем нет — трепел там сухой. Естественно, конкурировать в таких условиях ОДО «Трепел-М» было непросто.

В целом же в недрах района имеется немало полезных ископаемых: пески, песчано-гравийные смеси (5 месторождений), суглинки и глины (10 месторождений), доломит (2 месторождения), известковый трепел (2 месторождения), а также 2 месторождения мела и мергеля, 39 месторождений торфа.
Ранее на Хотимщине активно добывали торф. На месте былых разработок теперь находится особо охраняемая природная территория — «Лобня». Согласно государственной программе, там проводили работы по повторному заболачиванию, чтобы болото восстановилось и слой торфа рос дальше. Часть земель, ранее входивших в состав охраняемой территории, сейчас выведена с целью добычи торфа, но пока что добыча там не ведется.
На территории района сегодня функционирует только один промышленный карьер, который принадлежит коммунальному филиалу коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» — дорожному ремонтно-строительному управлению № 216. В этом карьере ведется добыча песка. Также есть 6 внутрихозяйственных карьеров по добыче песка и гравийно-песчаной смеси.
Чистый воздух
Воздух на Хотимщине радует своей свежестью благодаря малому количеству вредных выбросов в атмосферу. В районе нет оживленных автомагистралей, из более-менее крупных промышленных предприятий с дымящими трубами остался только льнозавод, а небольшие котельные, работающие на местных видах топлива или газе, постоянно модернизируются.
Способствует чистоте воздуха и немалый процент озеленения территории населенных пунктов. Общий уровень озелененности Хотимского района является одним из самых высоких в области и составляет более 61% (при нормативе в 40%). Озеленением здесь занимаются постоянно: молодые деревья высаживают, а старые и опасные убирают, производя затем компенсационные посадки. Благодаря инициативе экологов в районном центре появился небольшой дендропарк, который закрепили за Центром творчества детей и молодежи. Особенно радует, что школьники охотно участвуют в посадках деревьев и потом ухаживают за ними.

Вообще любой желающий может принять участие в озеленении, обратившись в жилкомхоз для уточнения возможности посадить дерево в выбранном месте. Но жители Хотимского района чаще всего звонят напрямую начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, который берет на себя хлопоты по согласованию с отделом архитектуры и строительства, горгазом, «Белтелекомом», жилкомхозом и другими организациями, чьи коммуникации могут проходить под землей.
Говоря о трудностях, связанных с проведением озеленения на Хотимщине, Игорь Грудина называет следующие недостатки: в жилкомхозе отсутствуют поливочные системы, не закупаются удобрения и средства ухода за растениями, а в штате нет ни одного специалиста в области озеленения.
— Сколько раз я поднимал этот вопрос: за деньги, полученные от компенсационных выплат, можно ведь закупать не только саженцы, но и средства ухода, — замечает Игорь Анатольевич.
За что штрафует райинспекция?
Что касается удаления деревьев, на своих земельных участках граждане вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Если удалить дерево самостоятельно нет возможности, можно обратиться в жилкомхоз за платной услугой. Если же дерево, которое требуется удалить, растет на землях общего пользования, то его удаление требует оформления разрешительных документов. Только после этого можно приступать к работам. Незаконное удаление объектов растительного мира влечет за собой административную ответственность, напоминает Игорь Грудина.
— Штрафуем за незаконное удаление деревьев каждый год. Этим летом гражданин без разрешительных документов спилил в Липовке клен диаметром ствола 8 сантиметров и заплатил за это дерево 126 рублей, — приводит пример начальник Хотимской райинспекции.
Приходилось штрафовать и водоканал — за сброс недостаточно очищенных сточных вод с городских очистных сооружений в реку Беседь. Впрочем, сейчас превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах фиксируются куда реже, чем раньше, когда очистные сооружения были на балансе жилкомхоза. Ситуация постепенно меняется к лучшему благодаря тому, что на очистных сооружениях ведется модернизация. Так, этим летом почистили двухъярусники, привели в порядок карты, сделали иловые площадки. В следующем году работы продолжатся. Благо, водоканал имеет для этого достаточно средств.

Неоднократно практически все сельхозорганизации Хотимского района привлекали к ответственности за загрязнение земель азотом аммонийным из-за растекания навозосодержащих стоков после дождей.
— Мы добиваемся, чтобы хозяйства ремонтировали навозохранилища, — говорит Игорь Грудина. — Эти работы включили в план мероприятий по наведению порядка на земле. В нынешнем году отремонтировали навозохранилище на ТФ «Прудок» ОАО «Бабушкино подворье», 2 навозохранилища на комплексе в Тростино. И очень нужно, чтобы отремонтировали на МТК «Березки».
Наказывали хотимские сельхозорганизации и за загрязнение земель горюче-смазочными материалами, которое чаще всего случается на заправках. А сейчас РОВД ведет проверку по поводу минеральных удобрений на землях особо охраняемой природной территории. Как они там оказались? На территории технокомплекса в арочнике, где находится склад минеральных удобрений, погрузчик повредил стенку — и около двух тонн калийных удобрений высыпалось, а затем размылось дождями…
— Только что составил акт по незаконному использованию недр — гражданин накопал себе 5 тонн песка, — продолжает Игорь Грудина. — До этого наказывал за отходы — строительная организация на объекте не оборудовала площадку для их временного хранения.
За нарушение закона в области обращения с отходами Хотимская райинспекция штрафует чаще всего. Среди виновников — в основном, физические лица: кто-то пакет с мусором выкинул на обочине дороги, кто-то оставил после себя свалку, отдохнув на водоеме. До того, как заступить на природоохранную службу, Игорь Грудина много лет работал в уголовном розыске, так что разыскать нарушителей по оставленным «уликам» для него не составляет труда.
— Недавно нашел пакет с логотипом «Вайлдберриз». По запросу в ООО «ИМВБРБ» г. Минск мне прислали фамилию, имя покупателя пакета, — приводит он один из последних примеров.
На территории района действует схема по обращению с коммунальными отходами, где конкретно расписаны все улицы Хотимска, все населенные пункты района с указанием дня недели и времени вывоза отходов. За несоблюдение схемы райинспекция наказывает коммунальников редко, поскольку вопрос обращения с отходами в районе жестко контролируется. В частности, в текущем году не было случаев несоблюдения схемы по обращению с коммунальными отходами. В Хотимске возле каждого дома многоэтажной застройки имеется контейнерная площадка, на которой, как правило, стоят три контейнера для раздельного сбора стекла, пластика и макулатуры, а также пара контейнеров для твердых коммунальных отходов. Убирают контейнерные площадки вовремя, жалоб от населения нет.
А вот по частному сектору есть вопросы. Согласно схеме, отходы там вывозятся дважды в месяц по субботам. Люди выставляют пакеты, мешки с мусором, которые рвутся, мусор растаскивают по улицам собаки — а все потому, что в районе нет контейнеров для частного сектора. Этот вопрос необходимо решать в срочном порядке.
Еще одним проблемным вопросом является своевременный вывоз отходов с кладбищ. Игорь Грудина с сожалением констатирует, что, учитывая количество кладбищ и возможности жилкомхоза, на сегодня решить этот вопрос нереально.
Зато на городском полигоне ТКО произошли позитивные изменения — пересыпка проводится вовремя благодаря приобретенному бульдозеру.
За 8 месяцев 2025 года Хотимской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены одна выборочная проверка, два мониторинга, три мероприятия технического характера. К административной ответственности привлечено 16 правонарушителей, сумма наложенных штрафов составила 13,7 тысячи рублей, исполнение — 69%. Освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения 28 виновных лиц.
С начала года на сегодня установлено 17 фактов причинения вреда окружающей среде.
Завершая тему административных наказаний, стоит отметить, что Хотимская райинспекция налагает административные штрафы с учетом тяжести, способа совершения административного правонарушения, а также учитывает другие смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Профилактика во главе угла
Вообще жители Хотимского района достаточно законопослушны, отмечает Игорь Грудина. На замечания реагируют адекватно, стараются впредь не допускать нарушений.
— Люди у нас скромные, терпеливые, понимающие. Чаще всего достаточно просто поговорить с человеком, объяснить, что он нарушил, — и он сделает все возможное, чтобы исправиться, — говорит начальник райинспекции.
Среди проводимых райинспекцией профилактических мероприятий большое значение имеет экологическое просвещение. Экологическую информацию в районе распространяют через СМИ, социальные сети, но самый действенный метод — личное общение.
— Про тот же золотарник канадский, казалось бы, столько уже писали, а люди все равно выращивают его на своих приусадебных участках. Но стоит мне подойти к хозяину участка, где растет золотарник, рассказать о вреде этого растения и попросить его убрать — все будет сделано без вопросов, — приводит пример Игорь Анатольевич.
В этом году, с учетом новых правил благоустройства и наведения порядка на земле, Хотимская райинспекция много времени посвящает борьбе с золотарником канадским, так что на землях общего пользования его практически не осталось. Сейчас в районе золотарник произрастает на площади 4,6 гектара — и почти весь он на земельных участках граждан: в палисадниках, на огородах, в саду.
Борщевик Сосновского занимает площадь 24 гектара — на сегодня это самая реальная картина по району.
— Раньше в районе составляли план по борьбе с инвазивными растениями и на деньги, которые выделялись по госпрограмме, мы травили борщевик везде: на сельхозземлях, в гослесфонде, а не только в населенных пунктах, — рассказывает Игорь Грудина. — Сейчас проводить мероприятия по химической обработке за счет средств, которые выделяются на борьбу с инвазивными растениями, можно только на землях общего пользования в населенных пунктах. Я считаю, что это неправильно, ведь на их долю приходится хорошо если четверть земель. Землепользователи не заинтересованы в том, чтобы за собственные средства бороться с борщевиком, приходится буквально их заставлять. А ведь борщевик надо обрабатывать сплошняком на всех категориях земель, иначе он все равно будет рассеваться и захватывать новые территории.
Наведение порядка на земле, как и охрана окружающей среды в целом — это общая задача, требующая объединенных усилий. Чтобы забота о природе, борьба с теми же инвазивными растениями, стала естественной потребностью каждого, необходимо формировать экологическое мышление, прививать людям экопривычки. В Хотимском районе есть успехи в этом направлении. Так, несмотря на отсутствие станции сортировки на полигоне, процент извлечения ВМР в районе высокий (41%) благодаря тому, что люди сами собирают и сдают пластик, стекло, бумагу, металл. Более того, решением райисполкома каждой организации, предприятию, учреждению района доводится план по сбору вторичных материальных ресурсов. На деятельности экологической и природоохранной направленности специализируется Беседовичская библиотека флоры и фауны, сотрудники которой совместно с сотрудниками райинспекции работают над экологическим просвещением населения. Жители района, особенно представители подрастающего поколения, с удовольствием участвует в экологических активностях: экологических конкурсах, акциях «Чистый берег», «Беларусь синеокая», «Чистый лес», «Неделя леса», «День без автомобиля» и других.

— Кстати, в Хотимске велосипед — самый популярный вид транспорта. Летом у нас Шанхай! — с улыбкой замечает Игорь Грудина.
Шутки шутками, однако чувствуется, что легкость и открытость доброжелательного общения начальника инспекции сочетается с прочным внутренним стержнем. Будучи уроженцем Хотимского района, Игорь Грудина всем сердцем болеет за родную природу, относится к своему делу очень ответственно и серьезно. А об успехах в исполнении профессиональных обязанностей говорит немалое количество наград, которые начальник инспекции получает практически каждый год.
Вот так работают в Хотимской районной инспекции природных ресурсов охраны и окружающей среды — спокойно, стабильно, добросовестно, делая все возможное для сохранения красоты и уникальности родной природы.

Хотимские леса богаты ягодами и грибами, здесь обитает много диких животных, в том числе редкие. В частности, выявлено 2 места обитания барсука. А еще в лесных массивах и на болотах района встречаются серый журавль, черный аист, соня-полчок и даже рысь.
В районе есть немало особо охраняемых природных территорий: 4 эталонных насаждения сосны: Варваровское, Буросовское, Горнянское-1, Горнянское-2; Боханская березовая роща, Зайцев угол, Ивановская роща, отдельно стоящая лиственница, два отдельно стоящих дуба, Святое озеро, Святая криница, Лобня, Ерашовщина.
На 2026 год запланировано объявление новой особо охраняемой природной территории, которая будет называться «Долина реки Беседь».
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора

