В кадровой службе АПК — горячая пора
Средние специальные учебные заведения страны с 15 октября начали принимать документы от абитуриентов, желающих поступить на заочную форму обучения по специальностям сельскохозяйственного профиля. В вузы на заочное обучение аграрным профессиям можно будет подать документы с 15 ноября. Для поступления будущим профессиональным аграриям требуются не менее десяти месяцев стажа работы по профилю специальности и результаты внутренних вступительных испытаний в форме тестирования по профильным предметам в зависимости от выбранного направления профессии.
Это чрезвычайно важный период для всего аграрного сектора и особенно — для кадровых служб райсельхозпродов и сельхозпредприятий. О том, как он проходит на Могилевщине, мы поговорили с начальником отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галиной ПРОХОРОВОЙ.
— Галина Васильевна, актуальность кадровой проблемы в сельском хозяйстве трудно недооценить. Кадровый ресурс квалифицированных специалистов необходимо не просто пополнять, но и ликвидировать дефицит, возникший по некоторым профессиям. Как вы в целом видите ситуацию с подготовкой молодых специалистов для сельского хозяйства?
— Кадровые вопросы во все времена остаются важнейшими в любой сфере. А в сельском хозяйстве они особенно актуальны. И чтобы эти проблемы решить, необходим целый комплекс мер. Конечно, основной источник кадрового пополнения — подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования, в том числе на условиях целевых договоров. Это дает возможность подобрать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством (как правило, из той местности, где расположено хозяйство, либо из близлежащих населенных пунктов), направить их на обучение в аграрные вузы и колледжи, установить для студентов и учащихся в целевых договорах стимулирующие меры, организовать прохождение практики для будущих специалистов в тех хозяйствах, куда они придут работать. И здесь заочное обучение играет особенную роль, так как его выбирают чаще всего молодые люди, которые уже работают в сельском хозяйстве и, можно сказать, сделали свой выбор.
В связи с острой потребностью организаций агропромышленного комплекса в квалифицированных специалистах, необходимостью повышения образовательного уровня работников отрасли облсельхозпрод ежегодно утверждает объем подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля для подготовки в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования сельскохозяйственного профиля на заочной форме обучения.
— Поэтому нынешний период подачи документов на заочное обучение особенно важен для кадровой системы всего аграрного сектора?
— Для кадровиков в аграрном секторе осень — горячая пора. Начиная с сентября, еженедельно в облсельхозпрод предоставляется актуальная информация о проводимой работе по направлению работников организаций АПК на заочную форму получения образования и списки лиц, которые еще только планируют поступление и рассматривают возможность получения профессии, связанной с сельским хозяйством.
15 октября, в день начала приема документов на заочную форму обучения в средние специальные учебные заведения сельскохозяйственного профиля, мы провели совещание в режиме видеоконференции, где обсудили итоги работы сельхозорганизаций области по направлению работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на заочную форму обучения в учреждения образования сельскохозяйственного профиля в 2024 году и задачах на 2025 год. В работе совещания приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Людмила Здорикова. Говорили об основных задачах, стоящих перед заказчиками кадров и учреждениями образования по отбору, направлению и приему абитуриентов, об условиях, принимаемых мерах по подбору и направлению работников организаций агропромышленного комплекса на заочную форму обучения. В этом совещании участвовали не только представители кадровых служб аграрного сектора, но и специалисты разного профиля из учебных заведений — Витебской академии ветеринарной медицины, Горецкой сельхозакадемии, аграрных колледжей — Кличевского, Климовичского, Жиличского.
— Какие выводы можно сделать по итогам этого обсуждения?
— Конечно, очень важно было проанализировать прошедший 2024 год, чтобы сделать выводы сегодня в период поступления заочников. И сделать все, чтобы изменить ситуацию. А она, честно признаться, далеко не радужная.
В ходе вступительной кампании 2024 года на заочную форму обучения зачислено 103 работника сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий области, что составляет всего 49,3 процента к заданию. Доведенное районам задание в полном объеме выполнено только Белыничским районом, где на заочную форму обучения в вузы и ссузы зачислено 10 работников, или 125 процентов. В Шкловском районе выполнение задания составило 84,6 процента (11 человек), Климовичском — 77,8 процента (7 человек), Горецком — 75 (9 человек), Бобруйском и Дрибинском — по 66,7 процента (6 и 4 соответственно).
— Каково исходное задание по поступлению заочников в нынешнем году?
— В этом году кадровым службам райсельхозпродов и сельхозпредприятий области поставлена задача направить на заочную форму обучения в учреждения образования сельскохозяйственного профиля 209 человек (см. таблицу). Все эти планы сверстаны, исходя из реальных потребностей сельхозпредприятий. Чтобы их выполнить, необходимо наладить системную комплексную деятельность в данном направлении, повысить эффективность работы райсельхозпродов по профориентации молодых людей, занятых в сельскохозяйственном производстве на рабочих профессиях. Ведь по итогам прошлого года профориентационная работа всех райсельхозпродов, за исключением Белыничского, признана недостаточной. А в Краснопольском, Мстиславском, Хотимском, Славгородском и Могилевском районах и вовсе результаты профориентационной работы кадровиков оказались неудовлетворительными.
— Какие конкретные меры необходимо принять, чтобы повысить качество и эффективность профориентационной работы?
— Начальникам райсельхозпродов необходимо довести до каждого хозяйства в районе задание по подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля в учебных заведениях на заочной форме обучения в 2025 году, при этом закрепив персональную ответственность за его выполнение за конкретным должностным лицом (по служебному рангу — не ниже заместителя руководителя). Руководители сельскохозяйственных организаций должны разработать и утвердить на уровне трудового коллектива дополнительные меры материального стимулирования работников, изъявивших желание повышать свой профессиональный и образовательный уровень в условиях заочной формы получения образования.
Для принятия исчерпывающих мер по выполнению доведенного задания необходимо утвердить графики с указанием места и времени проведения мероприятия, ответственных за их проведение, чтобы организовать в трудовых коллективах, с привлечением представителей учреждений высшего и среднего специального образования сельскохозяйственного профиля, совместную профориентационную работу по поступлению занятых в сельскохозяйственном производстве на заочную форму получения образования.
Чтобы углубить профориентационную работу, мы решили начать со школы. В этом году облсельхозпрод совместно с главным управлением по образованию Могилевского облисполкома утвердил конкретные графики посещения учащимися 9-11 классов эффективно работающих сельхозорганизаций. Школьники посетят знаковые сельхозпредприятия в соседних регионах, чтобы познакомиться с современным, образцовым сельским производством, знаменитыми руководителями, настоящими мэтрами аграрного дела, увидят новейшие современные молочно-товарные комплексы, мощную технику, новые аграрные технологии. По той же программе учащиеся посетят высшие учебные заведения, где готовят молодых аграриев — БГСХА, Витебскую академию ветеринарной медицины, Белорусский государственный аграрный технический университет, увидят реальные условия обучения, встретятся с преподавателями и студентами. Это организовывается, чтобы показать подрастающему поколению новое лицо сельского хозяйства, которое формируется сегодня.
Беседовала
Диана Гаранинова