«Нужен реалистичный, но напряженный сценарий». Президент провел совещание о проектах прогнозных документов на 2026 год
На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание о проектах прогнозных документов на 2026 год.
В повестке мероприятия — проекты документов по социально-экономическому развитию страны, прогноз работы экономики и бюджет на следующий год.
Глава государства напомнил, что в этом году завершается реализация шестой пятилетней программы. И до конца 2025 г. нужно приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить все доведенные параметры.
— Пока картина неоднозначная, — отметил Президент. — С одной стороны, есть очевидный результат: стабильно растут реальная зарплата, общие доходы населения. Дважды в этом году удалось поднять пенсии. У нас крепкая национальная валюта. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы (но уже даже либералы задают вопрос, надо ли нам это в таком объеме и почему мы при таком дефиците валюты, денежных средств замораживаем добровольно имеющиеся у нас резервы).
— С другой стороны, есть текущий спад в ряде традиционных отраслей. Три из пяти важнейших параметров прогноза на этот год не выполняются (пока), — продолжил Александр Лукашенко. — Валовой внутренний продукт увеличился меньше чем на 2% за 8 месяцев.
Есть вопросы у Главы государства к результатам работы аграрного сектора, где, несмотря на сложные погодные условия, смогли убрать неплохой урожай, но по темпам роста пока не удалось приблизиться к уровню прошлого года (99%). Хотя с большой долей уверенности можно говорить, что к концу года показатель вырастет и превысит 100%, потому что сроки вегетации растений и, соответственно, уборочной кампании сдвинулись.
— По ситуации в отрасли поставлены персональные задачи всем ответственным лицам, — обратил внимание Александр Лукашенко. — При этом хочу предупредить: любое малейшее невыполнение не только моих поручений, а наших договоренностей и решений будет караться жесточайшим образом. А то мы собираемся, везде на всех уровнях кричим о технологической и трудовой дисциплине. А сами?
В числе недостатков в работе экономики Президент отметил проседание показателей в промышленности — 99,2%. «Более того, ухудшение динамики ее работы наблюдается, начиная с первого квартала (в среднем ежемесячно на полпроцента)», — заметил он.
Что касается экспорта товаров, то темп продаж в последние месяцы застыл на уровне 97-98%. «То есть недополучено минимум около $650 млн. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать, — на наших флагманских товарах: тракторах, комбайнах, красках, шинах, сливочном масле, — обратил внимание Глава государства. — В результате произведенная продукция оседает на складах, уровень запасов пятый месяц не опускается ниже 80%». Как следствие, сальдо внешней торговли остается устойчиво отрицательным.
Неоднозначная картина складывается и в сфере инвестиций. Несмотря на их общий рост, объем пока далек даже от простого поддержания конкурентоспособности экономики (около 19% ВВП).
Более подробно обсудить текущие итоги работы экономики планируется на расширенном заседании с участием Президента, аппарата Правительства и приглашенных.
Говоря об ожидаемых результатах нынешнего совещания, Президент подчеркнул: «Главное — я хочу увидеть, каким образом мы в принципе организовали работу так называемой мобилизационной экономики (в СМИ часто звучит этот термин, и правильно звучит). Причем на конкретных примерах, без воды и общих рассуждений об «управляемом охлаждении российского рынка» как о главной причине наших трудностей».
Президент констатировал, что пока успехи по развитию отечественного экспорта (если отбросить сырьевые товары) очень скромные.
— В отношении прогнозных показателей на 2026 год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий, — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко не исключает того, что кто-то может предложить темпы выше оценочного роста в 2,8%. «Кто-то предложит 3-3,5% — пожалуйста. Где, за счет чего и как сам впряжется в повышение этой динамики. Если кто-то ниже — пусть объяснит, как это будет воспринято нашим обществом и как будет жить Беларусь. А не просто встать и сказать: «Вот, сейчас мало планируем, надо больше». За счет чего?» — обозначил подход Глава государства.
Он попросил доложить, что конкретно бралось за основу роста экономики, который Правительство оценивает на уровне 102,8%.
Он констатировал, что российская экономика сжимается, и вообще не учитывать эту ситуацию нельзя, ведь около 67% экспорта и 56% импорта приходится на Россию. «Значит, тем более нам нужны подробные оцифрованные товарные планы (матрицы): что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну», — отметил Глава государства.
— Перед каждым, кого определит Правительство, должна лежать шпаргалка, куда он и сколько завезет тракторов, комбайнов и сливочного масла, — заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что по итогам года необходимо видеть и иметь возможность оценить результат этой работы, включая высших должностных лиц.
— Нужно усилить спрос за эффективную работу в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Это с вашей подачи. Вы правы. Там немалый рынок, и они нас ждут, — сказал Глава государства. — Нужно усилить работу по основным нашим рынкам.
Он отметил, что недавно Президент России привел пример о том, что двусторонний белорусско-российский оборот выше суммарных отношений Российской Федерации со всеми странами СНГ вместе взятыми.
— Приятный факт. Так разве для нас это не сигнал идти на данные рынки, где со времен СССР уже кратно выросло население и есть огромная потребность во всем — от продуктов питания до промышленных товаров? — поставил вопрос Президент.
Глава государства подчеркнул, что главное — обеспечивать высокое качество продукции, ведь это главный бренд Беларуси.
Александр Лукашенко обозначил принципиальные вопросы в связи с предложенным дефицитным бюджетом на 2026 год.
Он также отметил, что в следующем году начинают работать новые государственные программы. Правительство уже сформировало их перечень, который будет рассмотрен отдельно. «Большинство — социально-экономической направленности и финансируются из бюджетов. Но что в основе этих программ? Как определялась потребность в ресурсах? Это должны быть реальные, применимые на практике планы под конкретный и эффективный результат!» — подчеркнул белорусский лидер.
Президент акцентировал внимание участников мероприятия и на актуальных вопросах в сельском хозяйстве — одной из важнейших отраслей экономики.
Александр Лукашенко подчеркнул важность своевременного выполнения необходимых осенних полевых работ, включая в том числе уборку урожая, вспашку и поднятие зяби, внесение удобрений, подготовку почвы к следующему сезону.
— Морозы вот-вот наступят. Если не поднимем зябь, не перепашем, у нас будет такая запарка весной, что мы не про урожай будем говорить… Поэтому сегодня надо день и ночь работать, — подчеркнул Глава государства.
По материалам president.gov.by

