Юрий Коршунов, глава фермерского хозяйства «Пралесак» Могилевского района: «Кто убирает хлеб, тот патриот»
Сельский труд — это своеобразный образ жизни, который требует от человека большой самоотдачи и выдержки. Люди, работающие на земле, всегда пользовались и пользуются уважением в обществе, ведь именно они закладывают основу продовольственной безопасности нашей страны. И речь идет не только о тружениках сельскохозяйственных организаций, но и о тех предприимчивых и инициативных людях, которые вносят свой личный вклад в развитие аграрной отрасли, — о владельцах крестьянских (фермерских) хозяйств.
Среди тех, кто решил посвятить свою жизнь труду на родной земле, — глава КФХ «Пралесак» Могилевского района Юрий Коршунов. Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию ему на протяжении 35 лет маленькими, но уверенными шагами удалось прийти к большому успеху. Сегодня о фермерском хозяйстве Коршунова знают, пожалуй, во всей Беларуси.
Деятельность Юрия Федоровича действительно можно назвать примером того, как нужно относиться к работе на земле, чтобы она приносила свои плоды, получать от этого удовольствие и хорошо зарабатывать на любимом деле.
— Юрий Федорович, в народе говорят, что все познается в сравнении. Поэтому, прежде чем вместе с вами порадоваться достигнутым вашим фермерским хозяйством на хлебной ниве в нынешнем году результатам, давайте вспомним, с чего начинали, почему горожанин Юрий Коршунов решился на амбициозный шаг и принял решение пойти в «вольные хлеборобы»?
— Скажу так — неслучайно. Работать на земле любил с ранних лет. Вырос на окраине Могилева. С родителями всегда ездил в деревню, где мы обрабатывали немалый участок земли. Решение заняться агробизнесом я принял в далеком 1991 году, когда фермерство в стране только давало первые ростки. Тогда мало кто верил в успех аграрных проектов с приставкой «эко». Меня, новоиспеченного фермера, в глаза и за глаза называли чудаком. Что и говорить, первые шаги работы на земле были непростыми, ведь я не имел наглядного примера и профессионального опыта в данной сфере. Зато было огромное желание работать на земле, поскольку считаю этот труд нужным и благородным. Покинув городскую квартиру, начал поднимать клочок заброшенной болотистой земли, от которой отвернулись все хозяйства. Начинал с 50 гектаров. Когда я взял кредит на 1,2 миллиона, от меня практически все ушли. Даже жена в свое время собралась и сказала, что я какой-то больной, кто с этим разбираться будет? Одна моя мать была рядышком. Она поддерживала своим словом материнским и давала такое напутствие: «Тебе будет тяжело, но это твое». И эти слова оказались пророческими.
— И что на сегодня, спустя почти 35 лет, представляет из себя фермерское хозяйство Юрия Коршунова «Пралесак»?
— В настоящее время мое хозяйство — одно из крупнейших в области. Мы обрабатываем более 1870 гектаров пашни. Для этого имеем парк энергонасыщенной техники. Вместе со мной работают на земле около 60 человек. Занимаясь выращиванием сельскохозяйственных культур, в первую очередь ставку делаем на эффективную работу животноводческой отрасли. Сегодня у нас 580 голов скота. Чтобы их сытно накормить и получить должную отдачу, изначально готовим прочную кормовую базу, стараемся добиваться высокой отдачи от каждого гектара обрабатываемой земли.
Должен отметить, что земли у меня не самые урожайные, но хлеба в этом году получили хорошие. Порадовала намолотами пшеница, овес, озимый ячмень. Особенно получилась урожайной смесь овса с горохом — 68 ц/га. Сложно поверить, учитывая плодородие нашей почвы. А если говорить в целом, в этом году на 1400 гектарах, которые занимали зерновые, средняя урожайность составила 54,8 ц/га. Это почти на 20 центнеров выше уровня минувшего года. Добавлю также, что у нас и самый высокий показатель в районе по получению зерна на балло-гектар — 173,4 кг. Мы выполнили главную заповедь хлебороба по сдаче зерна государству.
— Поэтому неслучайно на районных «Дажынках» глава района Дмитрий Мудрогелов вручил вам диплом и денежное вознаграждение в размере 60 базовых величин за первое место среди сельхозпредприятий в ежегодном районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2025 году.
— Для нас это огромная радость и высокая оценка нашего труда. Должен отметить, что данная награда далеко не первая. В 2022 году на областных «Дажынках» в Славгороде мы были первыми в области среди сельскохозяйственных организаций.
— Вы сказали, что у вас не самые лучшие земли в районе, но, тем не менее, самые высокие показатели по эффективности использования земельных угодий. Так в чем же, на ваш взгляд, секрет успеха в получении высоких результатов?
— Важно любить свою работу! Быть настойчивым в достижении поставленных целей! Земля не любит бездельников. Это тяжелый труд, требующий разумного, хозяйского подхода, терпения, целеустремленности. Выходных у меня нет. Даже на новогодние праздники некогда бездельничать. И всем советую не забывать народную мудрость: под лежачий камень вода не течет. А также: как поработаешь, так и заработаешь! Не раз убеждался: если ухаживать за землей-матушкой, она прокормит! Землю сегодня никак не обманешь, с ней недопустимо обращаться как с содержанкой, от которой хочешь получить только сиюминутный результат. Это поняли уже практически все белорусские аграрии. И второе — технологии. Опять же сегодня мало найдется в сельхозпредприятиях специалистов, кто в поле, на ферме игнорирует требования науки и практики. Должно быть железное следование нормативам, до последней запятой, до многократно выверенной формулы, без всяких надежд на авось и наивных желаний обмануть землю. Нужно считать, тогда и будет результат.
— Насколько нам известно, вы успешно совмещаете работу на земле с общественной деятельностью, являетесь председателем областного Союза фермеров, занимаете активную гражданскую позицию, всем сердцем любите Родину и каждый день радеете за то, чтобы везде был хозяйский подход к делу. Одним словом, большой патриот своей страны.
— Да, очень люблю Беларусь и свою малую родину. Я неоднократно участвовал в патриотических автопробегах. Такие мероприятия очень объединяют и вдохновляют. Они дарят много положительных эмоций, обостряют чувство патриотизма. Атмосфера непередаваемая. Горжусь своей страной! Пусть в ней всегда царит мир и живут трудолюбивые люди!
На мой взгляд, кто убирает хлеб, тот и патриот. Будем с зерном — будем независимы. Мой успех и тех 60 человек, с которыми работаю на земле, зависит от моей работы. Нас прокормит не улица, а наша земля.
Я очень горжусь, что привил любовь к сельскохозяйственному труду своим детям и внукам, объясняя им, что земля — наше главное богатство, которое мы должны сохранить для своих потомков. У меня работает сын Иван. Получил высшее юридическое образование, но решил остаться рядом. Не скрою, очень рад его выбору. Мне как отцу нужен и помощник, и последователь. И еще один золотой мой помощник — внучок Иван. Учится на третьем курсе в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Тоже к земле с детства тянется. Этим летом во время жатвы рядом со мной работал на комбайне.
Вот так они пускают корни на своей земле, учась на моем примере. Мой внук Иван понимает, что можно зарабатывать деньги мирным трудом. Государство дает нам эту возможность. Нам, фермерам, оно дало землю, по сути, бесплатно. Деньги за аренду не столь существенные.
Взгляните: мы работаем на отечественной технике, наши предприятия выпускают качественную продукцию, производим импортозамещающие товары. Значит, мы самостоятельные. Этим надо только гордиться.
Хочу, чтобы наш Президент и далее был у власти! Александр Григорьевич многое делает для того, чтобы сохранить и приумножить все лучшее, что у нас есть! У него хозяйский подход ко всему. Видно, что он переживает за дело душой, живет ради народа и страны.
Беседовал
Владимир Капуза
Фото автора и из личного архива Юрия Коршунова