На свята ўсяго багата! Большая сельскохозяйственная ярмарка в Могилеве
Овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, семена, саженцы садовых культур и декоративных растений, свежая рыба, продукция перерабатывающих предприятий АПК, лесхозов, фермеров и ремесленников — традиционный осенний праздник «Багач» в Могилеве прошел в минувшие выходные с большим размахом, дав старт сезону осенних сельскохозяйственных ярмарок.
В субботу большую сельскохозяйственную ярмарку в областном центре посетил председатель областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко. Пообщавшись с продавцами и покупателями, ознакомившись с ассортиментом и ценами, он остался довольным увиденным.
— Представлено все необходимое. Людей устраивает выбор и цены, как видно, без покупок они не уходят, — отметил Анатолий Исаченко. — В выигрыше оказываются все: производители реализуют свою продукцию, а горожанам не надо никуда выезжать, чтобы приобрести ее. Сегодня ярмарка общая, подобный формат будем продолжать и дальше. Но ставим перед собой задачу — уходить на микрозоны и дворовые территории, чтобы людям было еще удобнее. Вышел, купил — и сразу отнес домой.
Свою продукцию на большой ярмарке в Могилеве, которая развернулась, как и в прошлом году, по улице Златоустовского возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Н2О», представили более 70 субъектов хозяйствования. В их числе — ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Осиповичский хлебозавод», ОАО «Компания «МогНат», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Фирма Кадино», КУП «Горецкий элеватор», ОАО «Экспериментальная база «Спартак», ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», ГЛХУ «Могилевский лесхоз» и другие. Торговали здесь и предприятия потребительской кооперации, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели, реализующие сельскохозяйственную продукцию. Продавцы съехались не только со всей Могилевской области, но даже из соседних областей Беларуси и России.
Большим спросом у могилевчан на ярмарке пользовались овощи из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района — к палаткам выстроилась длинная очередь. Приехал на ярмарку в Могилеве и директор сельхозпредприятия, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Багель.
— Как руководитель сельхозпредприятия я приехал посмотреть, как работает наша точка. Есть ли спрос, какие отзывы, довольны ли покупатели качеством товара и обслуживания. А как сенатор на ярмарке в целом смотрю на цены и ассортимент. Все организовано на уровне. Приятно отметить, что белорусская продукция пользуется спросом, — поделился Александр Иванович.
Теплую атмосферу ярмарки поддержала компания «Домочай», представив не только давно полюбившиеся покупателям угощения, но и новинки. А еще здесь предлагали угоститься горячим чаем из самовара и сделать яркие фото в специально обустроенной фотозоне.
А что по ценам? Клюкву на ярмарке можно было купить по 8 рублей за литр, цена на помидоры — около 5 рублей за килограмм, огурцы — около 6 рублей за килограмм, кукуруза — от 2,9 рубля за килограмм. Цена на арбузы стартовала от 1,6 рубля за килограмм, цена на дыни — от 3,5 рубля, цена на яблоки — от 2,5 рубля. Килограмм винограда можно было купить и за 6,9 рубля, и за 12,9 — ассортимент широчайший!
Организации агропромышленного комплекса реализовали сезонную плодоовощную продукцию по розничным ценам на уровне прошлого года. Так, картофель, морковь и свеклу продавали по 80 копеек за килограмм, капусту белокочанную — за 70 копеек, лук репчатый — за 1 рубль.
Помимо приятных цен, гостей на ярмарке радовали артисты: на празднично украшенной сцене один за другим выступали народные коллективы, поднимая настроение всем, кто пришел в эти выходные закупиться сельхозпродукцией.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора и Анастасии КОМКОВОЙ