«Дажынкі-2025»: итоги. Районы-победители
Сергей Бартош, председатель Шкловского райисполкома:
«Земля благодарит трудолюбивых»
— Фестиваль «Дажынкi» — это, безусловно, один из самых почитаемых и любимых осенних праздников на белорусской земле. История его уходит глубоко в прошлое. Но хочу подчеркнуть, что за время суверенитета, за годы становления и развития Беларуси как независимого государства этот праздник приобрел особые краски, уникальные черты. Этот праздник не только знаменует завершение уборочной кампании. Он наполнен уютом, добротой, теплотой и душой белорусского народа. «Дажынкi» олицетворяют белорусскую культуру и национальные традиции.
Отрадно отметить, что накануне областного хлеборобского праздника Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в наш район. Глава государства ознакомился с состоянием дел на объектах предприятия ЗАО «АСБ-Агро Городец», заслушал доклад о ходе осенних полевых работ в районе, области и по стране в целом. Президенту продемонстрировали новую технологию специальной химической обработки сельхозкультур.
Как известно, развитию Шклова и Шкловского района Глава государства уделяет особое внимание, поскольку они должны быть образцово-показательными, стать примером для тиражирования в других регионах страны. Ведь именно на развитие регионов в Беларуси делается основная ставка на будущее. При этом привести в порядок и эффективно задействовать необходимо каждый клочок земли. В первую очередь это касается объектов агропромышленного комплекса. Они постоянно находятся в поле зрения Президента во время его рабочих поездок на Шкловщину.
Первой точкой на маршруте Президента стал машинный двор ЗАО «АСБ-Агро Городец». Глава государства, критически оценивая увиденное, в целом отметил, что потенциал для развития у «Городца» есть. В ходе общения с местными жителями и работниками предприятия Президент подчеркнул, что в первую очередь коллективу не хватает дисциплины, причем начиная с самого руководителя хозяйства. И с этим трудно не согласиться. Не будет дисциплины — ничего не будет.
В ходе рабочей поездки Главе государства мы также показали технологию десикации дронами. Это процесс предуборочного высушивания растений, который позволяет минимизировать потери и оптимизировать сбор урожая. Александр Лукашенко посетил молочнотоварный комплекс предприятия «Городец», кукурузное поле, где Президенту доложили о ходе осенних полевых работ.
Мне как руководителю района, безусловно, приятно отметить, что наш район в этом году успешно провел уборочную страду. 11,5% хлебного каравая Могилевской области — это вклад сельских тружеников Шкловского района. В целом по сельскохозяйственным организациям района валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 130,1 тысячи тонн, что на 48,9% больше к прошлому году. Средняя урожайность составила 52,2 ц/га (плюс 13,9 ц/га к уровню 2024 г). Намолочено 8,9 тыс. тонн рапса, что на 28,2% больше уровня 2024 года. Урожайность тоже выше прошлогодней на 3,3 ц/га и составила 30,4 ц/га. Именно эти показатели позволили нам подняться на высшую ступеньку пьедестала и стать среди районов победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2025 году. Весомый вклад в общий каравай внесли ОАО «Александрийское» с намолотом 23841 тонна (161,2% к уровню 2024 г.) при урожайности 65,2 ц/га; ЗАО «Большие Славени» — 12160 тонн (138,3%) при урожайности 65 ц/га; СП «Газовик-Сипаково» — 11977 тонн (123,4%) при урожайности 70 ц/га. Особо хочется отметить КФХ «Диана». Здесь достигнута урожайность 71 ц/га и намолочено 12070 тонн зерна.
Отрадно отметить, что в число победителей также попали наши сельхозпредприятия и участники уборочной страды. Первое место в областном соревновании среди сельскохозяйственных организаций занял коллектив СП «Газовик-Сипаково», достигший наибольшей урожайности зерновых и зернобобовых культур с одного балло-гектара посевной площади, второе — КФХ «Диана»! Главные агрономы этих хозяйств соответственно тоже на первом и втором местах.
Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей 2-е место завоевал старший комбайнер ЗАО «Большие Славени» Артем Брикин, третью ступеньку почетного пьедестала — старший комбайнер ОАО «Александрийское» Максим Верамеенок. Среди молодых водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, первое место досталось Максиму Бобылеву из СП «Газовик-Сипаково», второе место — Василию Белому из ОАО «Новогородищенское».
Безусловно, за всеми этими достижениями стоит самоотверженный труд наших земледельцев, их высокое мастерство и преданность родной земле. А главное — там, где господствует «диктатура» технологии, там есть достойные результаты. И побеждает тот, кто в растениеводстве подружился с наукой и делает ставку на внедрение интенсивных технологий, высокоурожайные сорта, техническое перевооружение. Верно подмечено в народе: земля благодарит трудолюбивых. Результатами своего труда Шкловский район в очередной раз подтвердил репутацию развитого аграрного региона и внес достойный вклад в экономику района, области, страны.
Следует отметить, что в успехе шкловских аграриев сыграли свою роль государственные и областные программы по поддержке сельского хозяйства — техническое оснащение, обеспечение минеральными удобрениями.
Не скрою, результаты были бы значительно выше, если бы были учтены все факторы: погодные условия, организация труда и своевременное проведение работ. В ходе жатвы наши аграрии постоянно сталкивались с определенными трудностями — засушливая погода, дожди. Однако капризы небесной канцелярии лишь подстегивают бороться за каждую тонну зерна. Дожди, которые изначально нас пугали, в дальнейшем способствовали наливу зерна. Все это сделало урожай, который мы получили.
Так что основания для праздничного настроения у нас есть. Только почивать на лаврах и упиваться достигнутыми успехами не в характере местных земледельцев. Думы их — уже о будущем урожае. Успешно, в максимально короткие сроки завершен сев озимых. Для этих целей на местах были мобилизованы все необходимые ресурсы: и техника, и люди. Наш приоритет остается неизменным: дальнейшая поддержка агропромышленного комплекса, обновление парка сельскохозяйственной техники, помощь при внедрении инновационных и современных технологий. Успехи наших хлеборобов — лучший аргумент верности курса, которым идет страна, надежный гарант ее продовольственной безопасности. Впереди много работы. Настроение боевое — справимся со всеми задачами.
Накануне праздника «Дажынкі-2025» хочется поблагодарить всех тружеников сельскохозяйственных организаций за труд, преданность хлеборобскому делу. Все они заслуживают самых теплых слов за старания и достойный вклад в общий результат. Здоровья всем вам, членам ваших семей, которые всячески поддерживают вас. Всем добра, благополучия и, конечно же, еще более высоких урожаев в будущем!
Галина СЛАБОДНИКОВА, председатель Кировского райисполкома
«Не упустили завоеванные позиции»
— «Дажынкi»… Красивое белорусское слово, дошедшее до нас из глубины веков, обретшее новое звучание и новый современный смысл. Неизменным осталась душа «Дажынак» — праздника, который своим масштабом и значимостью символизирует самое глубокое уважение к почетному труду тружеников села — людей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и приумножающих богатства родной земли.
Кстати, уместно напомнить, что местом проведения первого областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2014» был определен Кировский район и агрогородок Мышковичи. И сделано это было не случайно. Именно в 2014 году исполнилось 70 лет со дня создания легендарного колхоза «Рассвет» — ныне ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского». Благодаря трудовому подвигу и достижениям тружеников колхоза вписаны яркие страницы в историю нашей страны. Колхоз «Рассвет» один из немногих в бывшем Советском Союзе стал колхозом-миллионером и сегодня носит имя его первого председателя. И, следует отметить, очень достойно. Трудовой коллектив ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» к нынешним «Дажынкам-2025», как всегда, пришел с весомыми показателями, достигнутыми на хлебной ниве. По итогам минувшей жатвы на его счету более 30 тысяч тонн намолоченного зерна при урожайности 63,5 центнера с гектара. Производство зерна (без учета зерна кукурузы) на балло-гектар составляет почти 160 кг. Это лучшие показатели в районе. Кроме того, в Кричеве на главном областном хлеборобском празднике многие рассветовцы получат заслуженные награды в различных номинациях. Среди главных инженеров сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) области третьего места удостоен главный инженер Алексей Петруша. На втором месте — экипаж в составе старшего комбайнера Николая Дрозда и комбайнера Анатолия Дрозда. Старший комбайнер Андрей Дрозд и комбайнер Александр Кравцов заняли первое место среди молодежных экипажей. Среди звеньев операторов зерносушильных установок второе место завоевало звено в составе Виктора Евдокимова, Виталия Шеленговского, Александра Максименко, Ивана Аксюченко, Владимира Лапича и Евгения Хомякова. На третьем месте — звено из этого же хозяйства в составе Петра Бутина, Сергея Лагойко и Дмитрия Белявского.
Называя наших победителей, следует добавить, что на пьедестал почета в Кричеве поднимется также водитель ОАО «Добоснянское» Николай Асташов, занявший второе место среди водителей транспортных средств организаций, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов.
По достоинству отметив успехи рассветовцев, слова огромной благодарности хочется высказать и трудовым коллективам КСУП «Нива-Барсуки», КСУП «Красный боец», ОАО «Кировский райагропромтехснаб», ОАО «Добоснянское», СХФ «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», СПК «Бересневский», КСУП «Барчицы-агро», КСУП «Жиличи», которые внесли весомый вклад в общий хлебный каравай района.
В конечном итоге труженикам района удалось преодолеть рубеж намолота зерна в 75 тысяч тонн при средней урожайности 45,7 центнера с гектара. Намолочено 12,1 тысячи тонн рапса при средней урожайности почти 40 центнеров с гектара.
Порадовала и такая статистика. В районе более 1000 тонн намолотили 42 экипажа, более 2000 тонн — 13, более 3000 — 5, более 4000 тонн — 1 экипаж. Среди водителей на отвозке зерна от комбайнов более 1000 тонн перевезли 28 водителей, более 2000 тонн — 17, 3000 — 9, 4000 — 5, более 5500 тонн — 1 водитель.
Это позволило нам попасть в число лидеров уборочной страды в области. Причем второй год подряд — в минувшем году на «Дажынках-2024» мы тоже были вторыми. Выражаясь спортивным языком, очень трудно покорить высокую планку, но еще сложнее и престижнее удержать достигнутый результат. Мы в этом году не упустили завоеванных позиций. Для нас это большая победа.
Земля, как известно, любит заботливых и рачительных хозяев. В дальнейшем наши приоритеты в работе остаются прежними. Уже определены показатели развития нового уровня, которые должны быть выполнены в результате реализации намеченных рубежей.
Уважаемые хлеборобы! Дорогие труженики агропромышленного комплекса! От всего сердца поздравляю вас с праздником «Дажынкі-2025» и выражаю сердечную признательность всем аграриям области за добросовестный труд, хозяйское и рачительное отношение к земле, верность крестьянскому долгу. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, во всем удачи, большого человеческого счастья, благополучия и добра!
Геннадий Давыдов, заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома:
«Хлеб в закромах — праздник в домах!»
— Праздник «Дажынкі» — это одна из самых ярких традиций в жизни сельчан. Он позволяет нам подвести промежуточные итоги аграрного года, выразить благодарность труженикам села, достигшим высоких результатов во время уборочной кампании, наметить планы на будущее.
Что и говорить, хлеб никогда не бывает легким. И в основе каждой, без исключения, уборочной кампании лежит качественная и слаженная работа земледельцев, специалистов и руководителей. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги нынешней уборочной страды в нашем районе. Достигнутые результаты на хлебной ниве позволили нам в ежегодном областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых занять третье место в области. Валовый сбор зерна (без кукурузы, проса и гречихи) в этом году достиг 138,4 тысячи тонн. Урожайность составила 42,1 ц/га. Для сравнения: в минувшем году общий намолот был 103,8 тысячи тонн, при урожайности 32,1 ц/га. Как видим, прибавка весомая.
Район одним из первых в области поставил продовольственное зерно в счет госзаказа. Наиболее весомый вклад в районный каравай внес трудовой коллектив ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Здесь общий намолот составил более 25000 тонн, урожайность достигла 53,5 ц/га. Ненамного отстали аграрии ЗАО «Серволюкс Агро» — 23468 тонн, урожайность — 49 ц/га. Хороших результатов в ходе жатвы достигли хлеборобы ОАО «Тишовка», филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ОАО «Птицефабрика «Романовичи». А вот по урожайности всех опередило КФХ «Пралесак» — 54,8 ц/га. Это почти на 20 центнеров выше уровня минувшего года. На втором месте — ЗАО «Агрокомбинат «Заря», на третьем — ЗАО «Серволюкс Агро». 45,4 ц/га на счету СДП «Авангард».
Порадовал в нынешнем году нас и рапс. Валовый сбор этой важной культуры составил 23061 тонну. Это тоже значительно выше уровня минувшего года. Здесь особо отличились, в принципе, все те же хозяйства: ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Птицефабрика «Романовичи», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Наиболее высокой урожайности добился коллектив ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — 36,8 ц/га.
Весть о том, что наш район — в числе победителей областного соревнования, безусловно, порадовала, но нам вдвойне приятно осознавать, что мы оказались первыми среди районов области в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Победу среди сельхозорганизаций в этой, на мой взгляд, очень престижной номинации также получили аграрии ОАО «Тишовка».
Бережное отношение к земле-кормилице лежит в крови каждого уважающего себя и свой труд крестьянина. Нет плохой земли, есть плохие хозяева — гласит народная мудрость. Именно исходя из этих критериев, стараются трудиться наши земледельцы. В районе действительно проводится огромная работа по наведению порядка на земле: ведется осушение высокоплодородных земель, реконструкция мелиоративных объектов, агромелиорация. Проведены работы по инвентаризации земель сельских населенных пунктов с целью выявления и вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. Землепользователями систематически распахиваются и вовлекаются в хозяйственный оборот все потенциально плодородные пустующие земли. Проведены также работы по благоустройству территорий неиспользуемых ферм и складских помещений. Освободившиеся после уборки непригодных объектов земли рекультивируются и упорядочиваются.
Естественно, все эти земли незамедлительно вовлекаются в оборот. И эта работа в настоящее время продолжается.
В заключение хотелось бы отметить, что жатва в нынешнем году в очередной раз показала наши силы и возможности, дала определенные уроки. Мы прекрасно осознаем, что истинный аграрный потенциал Могилевского района еще далеко не исчерпан. Останавливаться на достигнутом наши аграрии не намерены. Мы продолжаем трудиться на полях, закладываем фундамент будущего урожая. Нам необходимо в оптимальные агротехнические сроки завершить весь комплекс полевых работ, заложить основы для получения в 2026 году более высокого урожая с наименьшими затратами и себестоимостью. Глубоко убежден: эти задачи нашей сплоченной команде по плечу. Для получения более высоких результатов у нас есть все условия: государственная поддержка, плодородные земли, современная техника и технологии, но главное — трудолюбивые люди, преданные выбранному делу.
Накануне главного областного хлеборобского праздника «Дажынкі-2025» хотелось бы сказать, что люди, руками которых обрабатывается земля и выращивается хлеб, всегда в почете. Ведь не зря говорится: «Хлеб в закромах — праздник в домах!» Поэтому я хочу сказать всем труженикам агропромышленного комплекса огромное спасибо за плодотворную работу и преданность выбранной профессии, верность родной земле, пожелать крепкого здоровья, счастья и новых добрых свершений на благо нашего Отечества!