«Дажынкі-2025»: итоги. Твои герои, страда!
Сергей Иванов, главный агроном СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района:
«Урожай превзошел наши ожидания»
— По площади сельхозугодий хозяйство наше небольшое — 5800 гектаров. К уборке было 1700 гектаров. Урожайность на круг составила 70 центнеров с гектара. Намолотили 11977 тонн зерновых и зернобобовых культур. По урожайности озимая пшеница чуть-чуть обогнала тритикале — по каждой культуре получили на круг немногим больше 80 центнеров с гектара. Сеяли небольшой объем озимого ячменя — 150 гектаров, но он порадовал — получили 67 центнеров с гектара. Яровой ячмень занимал 460 гектаров — урожайность 55 центнеров с гектара. 150 гектаров занимали зернобобовые культуры, урожайность которых составила 48 центнеров с гектара. Озимый рапс занимал 650 гектаров, собрали 3017 тонн маслосемян при урожайности 46,4 центнера с гектара.
Честно признаться, мы не ожидали такой вал зерна. Планировали его чуть меньше, а получили практически на треть больше прошлогоднего. Год был рисковым. Надо было принимать неординарные решения, для стандартных агротехнических операций практически интуитивно подбирать сроки. Результат показывает — мы все сделали правильно.
Сейчас завершается уборка сои и кукурузы. К валовому объему зерна еще добавится зерно кукурузы. В прошлом году мы собрали больше 6 тысяч тонн зерна кукурузы. В этом году будет чуть меньше. Не потому что ее нет, а потому что нам для собственных нужд ее больше и не надо. Но при этом отдельные поля кукурузы на зерно очень хорошие, несмотря на сложную для этой культуры весну — до 140 центнеров ожидаем на них с гектара. Но урожай надо считать, когда зерно убрано и на складе лежит.
В уборочной участвовали 8 экипажей комбайнов. У нас получилось собрать сильную команду комбайнеров высокого класса. Часть из них — наши механизаторы, которые пересаживаются с другой техники на комбайны во время уборочной. Часть людей из системы «Могилевоблгаз» — из Могилева, Бобруйска, Хотимска. Мы их обучили, сами они очень ответственно отнеслись к делу и сегодня достойно работают наравне с нашими механизаторами. В следующем году все вернутся за штурвалы своих комбайнов. Экипажи Дмитрия Дудича и Владимира Демченко работали на двух новых гомсельмашевских комбайнах GS-2124 с девятиметровыми жатками — наши двухтысячники. Остальные приблизились к двум тысячам намолота. Отвозка зерна была спланирована так, чтобы комбайны в поле с полными бункерами не стояли в ожидании транспорта. Работали 4 свои машины и 5 привлеченных из сторонних организаций. Мы уже начинаем ремонтировать комбайны к следующему году, ведем закупку запчастей. Те, кто не участвует в уборке сои, трав и кукурузы, до 1 октября поставит комбайны в боксы. И в октябре уже приступим к ремонту зерноуборочной техники.
Главный принцип нашей работы — соблюдение технологий. Как бы это банально не звучало. Есть регламенты в сельском хозяйстве, написанные учеными, выстраданные ими вместе с практиками. Понятно, что иногда надо ее «подтачивать» под почвенно-климатические условия и под реалии каждого предприятия. Но технологии нельзя упрощать. Их надо выполнять.
Мы всегда стараемся соблюсти сроки уборки. Для этого у нас в хозяйстве есть технические возможности, но при необходимости мы пользуемся услугами сторонних организаций. Я на всю жизнь запомнил собственный опыт, когда с поля пшеницы с урожайностью 63 центнера с гектара пришлось отвлечь технику на подоспевший к уборке ячмень яровой. Когда вернулись комбайны на пшеницу, а там уже 58 центнеров урожайность — произошел «обратный отток». Все это надо понимать и чувствовать. И с рапсом надо очень тонко поймать фазу уборки. Мы бы и хотели выращивать рапса больше, но тут надо и технологию дорабатывать, и шлейф техники иметь оптимальный.
Мы на три дня раньше запланированного справились с озимым севом. И уже готовимся идти в помощь коллегам. К тому же за 20 дней сентября наверстали три недели отставания по всем видам осенних работ, которое сложилось из-за поздней уборки. Из-за этого август и сентябрь у нас были самыми напряженными по интенсивности труда. Но результатом мы довольны и гордимся, потому что знаем, сколько сил и труда вкладывает каждый работник предприятия в общее дело.
Сергей ЗАЯЦ, главный инженер РУП «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» Горецкого района:
«Техника должна быть в надежных руках»
— Я родом из деревни. Родился и вырос на Гродненщине, отслужил в армии, поступил в сельскохозяйственную академию в Горках. После академии остался в Горецком районе работать, в 2006 году пришел в учхоз БГСХА на должность главного инженера — и с тех пор работаю здесь.
Парк сельскохозяйственной техники у нас в хозяйстве большой, одних только тракторов 70, из них 11 — энергонасыщенных. В прошлом году пришел новый МТЗ-3035, а в этом году — зерноуборочный комбайн GS-2124. Также из последних приобретений — новый почвообрабатывающий агрегат КШП-10, машина для внесения удобрений МТУ-10, сеялка Amazone D9. Конечно, хотелось бы еще больше обновить технику, особенно зерноуборочную и почвообрабатывающую, тракторный парк. Ведь, не считая приобретенного в этом году GS-2124, самый новый зерноуборочный комбайн у нас 2018 года, а остальные — 2010-2011 гг. Тракторы МТЗ-3022 тоже 2010 года выпуска в основном, а есть даже и 2007 года. В перспективе планируем немного обновить зерноуборочные комбайны и энергонасыщенные тракторы.
На зерноуборочных комбайнах у нас в хозяйстве работают опытные механизаторы. Свои сельхозмашины 15 лет назад они получили еще новенькими — и до сих пор их не меняют, берегут. На уборочной в этом году был только один механизатор, привлеченный из лесхоза, а остальные все свои. Стараемся, чтобы техника была в одних руках.
Подготовка техники к жатве прошла качественно благодаря хорошей организации технического обслуживания и ремонта. В первую очередь мы провели дефектовку зерноуборочных комбайнов, определили, какие запчасти нужны, затем руководство выделило деньги, запчасти приобрели и привезли. На отечественную технику запчасти, в принципе, всегда можно было приобрести, здесь проблем не возникало. С импортными бывали некоторые трудности в плане поставок. Но мы находили решение: что-то у соседей одалживали, что-то восстанавливали своими силами. В ремонте были задействованы наши сварщики, токари и слесари, механизаторы.
В начале жатвы погода не очень способствовала уборке урожая, так что пришлось трудновато. А дальше все уже зависело от механизаторов. Опыт помог им вовремя устранить неисправности, которые происходили иногда во время уборки. Служба снабжения работала хорошо, своевременно обеспечивала запчастями.
Современные технологии — неотъемлемая часть работы нашего сельхозпредприятия. У нас внедрены системы GPS-курсоуказателей и параллельного вождения. На тракторах, которые занимаются посевами, стоит подруливание и система GPS-навигации, и на всех энергонасыщенных тракторах установлена система GPS-навигации. Курсоуказатели, в основном, используются на технике, которая вносит минеральные удобрения и ядохимикаты. Эта техника облегчает труд механизаторов, но с точки зрения инженера, она довольно сложная. Чтобы установить или починить ее, нужны высококлассные специалисты. Помогает нам ООО «Технологии земледелия», мы тесно сотрудничаем с этой организацией.
Считаю, что техника служит долго у тех, кто относится к ней как к своей собственной. Важно своевременно проводить техническое обслуживание, вовремя устранять неисправности. Техника должна быть в надежных руках, тогда она будет работать исправно.
Николай ДАРЕЧКИН, старший комбайнер СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района:
«Работаем всегда на позитиве»
— Жниво закончилось, все получилось, отработали как положено, так что теперь волнения нет. Только радость! Когда узнал, что у нас первое место, сразу помощнику сообщил — он тоже обрадовался. Поедем на «Дажынкі», получим награды — конечно, это приятно.
Мишу я очень хорошо знаю, он уже лет десять у нас в хозяйстве работает, а со мной в экипаже — второй сезон. Хороший хлопец, ответственный, свою работу знает. Одним словом, молодец. Уже понемногу и на комбайне убирает сам. Учиться надо на практике, я считаю. Пока сам не попробуешь — не научишься.
В чем секрет мастерства? Начнем с того, что я работаю в хозяйстве, где всегда выращивают хорошие урожаи. В этом году средняя урожайность у нас — порядка 55 центнеров с гектара, а на отдельных полях — даже более 70 ц/га. Был ячмень хороший — урожайность более 70 центнеров с гектара, в день наш экипаж до 300 тонн нажинал. В целом за период уборочной в «Родине» намолотили 25,5 тысячи тонн зерна. Когда хозяйству есть что убирать, тогда и у комбайнеров намолоты высокие.
Время для подготовки техники к сезону у нас всегда есть, готовимся тщательно. Зимой качественно ремонтируем технику. Перед жатвой настраиваем свой комбайн, сами с помощником настраиваемся на позитивную работу. А что касается мастерства… Мне кажется, если привык трудиться ударно, то по-другому уже не можешь. Так что секрета никакого нет: просто работаем, стараемся по-максимуму намолотить за день, за сезон, чтобы был достойный результат.
В этом году жатва начиналась не очень удачно: ветра были сильные, шквалистые, дожди. Из-за непогоды где-то полеглицы было много, где-то залило. Когда мы начинали убирать, ни одна машина не могла заехать на поле. Мы и сами по полю буксовали, а вытаскивали нас два «Кировца». Но потом, к счастью, погода наладилась — и дело пошло на лад. Мы победили!
Наш экипаж намолотил 5135 тонн зерна вместе с рапсом — и на этом уборка закончилась. Если задуматься, то 5 тысяч тонн — действительно серьезная цифра. Честно, с помощником рассчитывали, что преодолеем планку четырехтысячного намолота, а вот что превысим пять тысяч — не ожидали. Но когда намолотили уже четыре тысячи тонн, то поняли, что будет и пять. Так что результат превзошел ожидания, можно сказать.
Случались и поломки во время жатвы. Пару раз было такое, что до двенадцати ночи вместе с помощником задерживались, чтобы вовремя утром выехать. Если происходит неисправность, мы сразу же, не откладывая на завтра, ее устраняем. Такие вещи тоже влияют на результат. К счастью, в этом году поломки были несерьезные, мы сами все починили. А вот года два назад у меня в комбайне проводку замкнуло — наверное, мышка где-то проводок погрызла. Я намолотил 3,5 тысячи тонн — и на этом все, ушел на ремонт, а еще где-то неделя жатвы оставалась. Такой вот год был неудачный для моего экипажа. Досадно было. Но главное, что мы не растерялись, вовремя среагировали — и в комбайне ничего не сгорело. Комбайн ведь горит быстро, 5 минут — и его нет.
Считаю, что технику надо любить и она должна быть в одних руках. Ремонт у нас отлажен: с осени заказываем нужные детали, к зиме они приходят. Есть специальный теплый бокс, где занимаемся ремонтом. Дней за 10-12 комбайн полностью делаем — и он стоит на хранении до сезона.
На своем нынешнем комбайне New Holland я работаю уже шестой сезон. Жатка у него — 9,5 метра, мощность — 530 лошадиных сил. До него тоже был New Holland, на котором отработал 13 сезонов. В первый же год работы на этом комбайне я занял второе место в республике, поехал на «Дажынкі» в Речице. До этого работал на «Доне», а начинал на «Ниве».
С того времени, как я пришел в «Родину», удача всегда со мной. До армии работал помощником комбайнера, а когда после армии в 1991 году вернулся в хозяйство, то мне уже комбайн доверили — старенькую «Ниву». А потом мне передали, что Александр Михайлович Лапотентов сказал: «Еще годик — и этот хлопец себя покажет». Напророчил. С тех пор и на «Ниве», и на «Доне», и на «Нью Холланде» все у меня получалось. На республиканские «Дажынкі» 4 раза попадал, в области каждый год занимаю призовое место — если не первое, то второе или третье.
Конечно, удача сама по себе имеет значение, но, помимо нее, должно быть желание трудиться. Мы работаем всегда на позитиве, старательно, с хорошим настроением. А когда работаешь с душой, то твой труд будет замечен — в хозяйстве, в районе, в области, в республике.
Александр БУЛЕНКОВ, водитель СПК «Колхоз им. Суворова» Кричевского района:
«На полпути дела не бросаю»
— Когда в прошлом году занял первое место в области среди водителей на отвозке зерна от комбайнов, то пообещал повторить это достижение. И мне удалось выполнить обещание. Рад, конечно.
Хотя во время уборочной о победе не думал — нужно было быстрее убирать хлеб, пока погода стояла. Машин было мало, а урожай хороший, приходилось и с перегрузами ходить. Мой старенький МАЗ выдержал, я его хорошо подготовил к сезону за зиму: поменял двигатель, подварил, где надо. Зимой-то работы поменьше, перебираешь потихоньку машинку, готовишься к страде. Пару раз за время уборочной случались небольшие поломки, но я их быстро сам устранял. Час-полтора ремонта — и поехал дальше. Когда давно работаешь на машине, не первый год перебираешь ее своими руками, то хорошо ее знаешь. А это придает уверенности.
Вот и в этом году машина не подвела, за время уборочной я перевез на ней почти 5000 тонн зерна. В день делал и по 18, и по 20 рейсов. Работали до десяти вечера.
Неприятных сюрпризов в дороге не приключалось — я уже давно знаю, куда ехать, как ехать, а где объезжать. Опыт, конечно, помогает. За рулем я с 1982 года, за это время водил и фуры, и молоковозы, и скотовозы. И в заграничные рейсы ходил, но хотелось уже работать где-нибудь ближе к дому. Пригласили на работу в СПК «Колхоз имени Суворова» — и я решил попробовать. Вот так уже шестой год «пробую». Пока здоровье позволяет, будем работать.
Считаю, что побеждать в трудовом соревновании мне помогает опыт и уверенность в своих силах. Характер такой у меня — на полпути дела не бросаю.
Андрей ДРОЗД, старший комбайнер молодежного экипажа ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района:
«Удалось достичь личный рекорд в этом году»
— Жатва прошла очень напряженно, но по итогам — успешно. К уборке зерновых мы приступили позже, чем в прошлом году, но все равно первым тысячу тонн в области намолотил наш молодежный экипаж. И вторую тысячу тонн зерна буквально за 5 дней набрали. Каждый день трудились с утра до ночи. Обычно в районе восьми утра начинали, а заканчивали, бывало, в половине одиннадцатого вечера. Зато успели уложиться в сроки.
Урожайность порадовала, в этом году даже удалось достичь личный рекорд по намолоту зерна — 4330 тонн. В день порой по 200 тонн намолачивали.
С Александром Кравцовым мы уже третий сезон в одном экипаже, сработались неплохо. Мы стремимся к высоким результатам, урожаи и техника не подводят — и это позволяет не сдавать лидерские позиции.
Особых трудностей у нас на уборке не было, комбайн подготовили как следует. За время жатвы наш John Deere только один раз попал на ремонт, да и то прямо в поле быстро его отремонтировали. Я на этом комбайне уже шесть сезонов работаю — с тех пор, как стал старшим комбайнером. И с первого года на нем побеждаю среди молодежных экипажей. А он ведь уже старичок по меркам комбайнов, скоро 20 лет ему будет. Достался мне «по наследству» от передовика и приносит победы дальше. Передовой комбайн! Для меня это уже не просто сельхозмашина, а нечто большее. Он почти как товарищ, друг — надежный и верный.
Выдерживать интенсивный режим работы на уборочной мне позволяет армейская закалка. Я служил в ВДВ в Витебске, там приходилось порой сутками не спать. В армии выносливость выработалась, а дальше уже, как говорится, на автоматизме. Просто вошел в более серьезный, такой «возрастной» режим — в шесть утра уже встаешь практически без будильника.
И, конечно, очень помогает поддержка семьи, родной дом. Моя жена Алеся — из соседней деревни, работает медиком, сейчас в декретном отпуске. Нашему сыну Родиону три годика в январе будет, но он уже проявляет интерес к технике. У него любимое занятие — с папой покататься. В свои два с половиной года уже руль пытается отобрать! Наверное, по моим стопам пойдет. Меня тоже отец с двух лет уже брал с собой, и, похоже, именно тогда мне любовь к технике привилась.
Отец очень радуется моим достижениям. Звонит, с каждой тысячей тонн намолоченного зерна поздравляет. Вот и сейчас с победой меня поздравил, рассказал, что сам тоже второе место в области занял. С папой у нас полная взаимная поддержка и понимание. Мы всегда друг за друга рады. У него, кстати, тоже комбайн немолодой, еще на 3 года старше моего — и это дает о себе знать. Отец у меня — комбайнер старой закалки, а я больше по части современной техники. Поэтому получается такой взаимообмен: где-то он мне советует как более опытный, а чему-то и я уже его учу.
Жена, конечно, хочет, чтобы я почаще дома бывал. Потому что во время уборочной уходишь на работу — жена спит, сын спит; приходишь домой — сын спит, жена меня ждет. А сразу после уборочной начинается осенняя посевная. Выходных практически нет. Поэтому есть негодование по поводу того, что редко бываю дома… Чтобы как-то сгладить ситуацию, вожу жену на шопинги, стараюсь брать выходной хоть иногда и проводить время с семьей. Ведь семья — это самое ценное. И вся Беларусь для меня — одна большая семья. Порой приходится чем-то жертвовать, чтобы семью и страну кормить, но я буду делать все, что в моих силах, для их достатка и благополучия.
Максим Бобылев, водитель СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района:
«Когда хлеб убираешь, нельзя расслабляться»
— Три года назад переехал сюда из Хотимского района. Друг мой здесь работает и предложил мне переехать. В коллективе встретили хорошо. Сам стараюсь не ударить в грязь лицом, как говорится. Результатом горжусь как своим личным, так и нашим хозяйством. Здесь все мы работаем в одной команде. Очень доволен, что переехал. Здесь мне нравится, что работаешь спокойно, знаешь свое конкретное задание. Все знают свой фронт работ, все заняты делом. Всегда есть топливо, запасные части. Все успеваем. И никто в шею не гонит, каждый свое дело делает по совести.
Второй сезон работал на уборочной. В прошлом году я занял третье место среди молодых водителей по области. Сейчас подняли планку — первое. В этом году во время уборки дожди, конечно, мешали, но мы со всем справились. И урожайность в этом году выше на полях.
Конечно, приходилось работать и допоздна. Но трудности нас не пугают. Утром проверил технику — и вперед. Настрой у всех на уборке боевой — и у комбайнеров, и у водителей. Все, кто на земле работает, знают, что расслабляться нельзя, когда хлеб убираешь.
Руслан ВОЛОДЬКОВ, старший оператор зерносушильной установки ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района:
«Мы уверены в своих силах»
— Звено зерносушильной установки нашего предприятия уже давно удерживает лидерские позиции в области. Состав звена из года в год меняется, но незначительно. Костяк, как говорится, остается. Поэтому мы уверены в своих силах и неплохо справляемся.
В нашем звене в этом году работали операторы с многолетним опытом Алексей Корнеев, Виктор Кухоренко и молодой специалист, выпускник Могилевского государственного университета продовольствия (сейчас БГУТ) Андрей Мелех. Сам я на зерносушильном комплексе раньше работал периодически, но, чтобы, как говорится, от звонка до звонка — в этом году впервые. Впрочем, оборудование для меня было давно знакомым, оставалось только вникнуть в процесс — проблем с этим не возникло.
Трудились мы слаженно, каждый ответственно отвечал за свой участок под чутким руководством заместителя генерального директора по кормопроизводству Сергея Александровича Колбенкова.
Мы сушим зерно на КЗС S-616 — это польский комплекс, работает на газу. Ему уже более 10 лет. Первую сушилку в 2011 году запустили в эксплуатацию, потом еще две — в 2014 году.
Когда зерно привозят с поля на ямы, я его поднимаю на сортировку, а затем оно поступает на бункеры-накопители. После того, как бункеры набиваются, сушилка автоматически набирает зерно для сушки. Процесс работы зерносушильного комплекса отображается на мониторе компьютера у Андрея Мелеха. Мы контролируем влажность, температуру зерна, следим за тем, чтобы соблюдались заданные параметры. А контролируется процесс выходом зерна из сушилки. Как только влажность достигает значений, которые подходят для хранения, сразу начинаем выгружать зерно — потоком, не спеша, постепенно наращивая скорость в зависимости от влажности. На выходе замеряем влажность зерна влагомерами. Если зерно сырое — уменьшаем скорость и добавляем температуру, если сухое — снижаем температуру, увеличиваем скорость выхода. Когда с поля поступает влажное зерно, то оно дольше циркулирует по сушилке, и процесс, естественно, идет медленнее. В начале уборочной с поля поступало зерно влажностью 17%, а когда прекратились дожди, и жатва вошла в активную стадию, зерно было уже более сухое — его влажность составляла 14-15%. Максимально принимали в день 800 тонн зерна с поля.
Опыт в нашей работе имеет большое значение. Но, помимо опыта, важны такие качества, как бдительность, внимательность, терпение, ответственность и добросовестность. Работа с газом требует осторожности, четкого соблюдения правил безопасности. Когда есть хорошая организация труда, тогда будут и высокие результаты.