Технология — основа молочного производства

Ключевым моментом экономики всего сельхозпроизводства остается производство молока. Именно от количества и качества молочной продукции зависит финансовое благополучие сельхозпредприятий. Поэтому молочно-товарному производству уделяется особое внимание на всех уровнях системы агропромышленного комплекса.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома круглый год проводит циклы семинаров, совещаний, обучающих мероприятий со специалистами и руководителями молочной отрасли. Очередной цикл — заключительный осенний этап заготовки кормов. Это важнейшая составляющая производства молока и воспроизводства дойного стада. Хотя в молочном животноводстве мелочей не бывает, все технологические процессы взаимосвязаны между собой и влияют на итоговые показатели: производство молока и воспроизводство дойного стада.

Именно этому был посвящен областной семинар-совещание, который состоялся 12 сентября на базе ОАО «Краснопольский» Краснопольского района. В нем приняли участие первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Сергей Савицкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть, председатели райисполкомов, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и отраслевые специалисты сельхозпредприятий области.

Краснопольский район в рейтинге производства молока не занимает лидирующих позиций. Здесь пока не удалось наработать традиции высокотехнологичного крупно-товарного производства молока. Таким сельхозпредприятиям как ОАО «Краснопольский» сегодня особое внимание — важно помочь реализовать тот потенциал, который кроется в любом молочном производстве. В этом заинтересованы все — и руководители АПК области, района, и непосредственно местные работники отрасли. Безусловно, главный ресурс — это диктатура технологических регламентов, соблюдение которых и ведет к стабильному увеличению надоев.

Участники совещания побывали на двух молочно-товарных комплексах ОАО «Краснопольский» — «Ясенка» и «Ленина». Директор ОАО «Краснопольский» Иван Бондарев рассказал о технологии выращивания телочек по половозрастным группам и организации искусственного осеменения дойного стада КРС. Конечно, на каждом этапе выявлялось, что технологические регламенты досконально не соблюдены. Есть издержки и при постановке скота, и при кормлении, и при сборе информации о продуктивности каждого животного на комплексе.

Кстати, Сергей Савицкий считает одним из факторов увеличения надоев и продуктивности скота налаживание полноценной работы компьютерного учета поголовья МТК: «Пока мы не восстановим и не научимся полноценно работать и по учету, и по системе воспроизводства, настоящей эффективности от молочно-товарного предприятия ждать не стоит. Вручную в журналах такой точности и оперативности не добиться. Поэтому задачей является восстановление на МТК компьютерного учета и селекционных ворот».
— Если правильно организовать работу, — убежден Сергей Савицкий, — на МТК «Ленина», можно доить молока больше, чем доит все сельхозпредприятие. Сейчас здесь сдают 13 тонн молока ежедневно и надаивают до 10 литров за сутки. А надо удваивать надои до 20 литров молока на корову — это ориентир.

На МТК «Ясенка» особое внимание участники совещания уделили технологии выращивания телят от рождения до трехмесячного возраста, а также серьезный разговор шел о сохранности крупного рогатого скота.

Областной семинар-совещание продолжился в зале заседания райисполкома, где прошло пленарное заседание. Здесь рассмотрели ключевые вопросы молочной отрасли: совершенствование технологий производства молока, эффективность воспроизводства дойного стада крупного рогатого скота, новые подходы к организации сельскохозяйственных процессов.

Обмен мнениями и опытом, анализ ошибок всегда способствуют конструктивным решениям. Только обсудив актуальные проблемы, можно найти пути их решения в аграрной сфере.
Подвел итог работы семинара-совещания Сергей Савицкий:

— Если мы в наши молочно-товарные комплексы не вдохнем жизнь, не отработаем как часы технологию, толку никакого не будет. Сегодня на совещании присутствуют все люди, от которых зависит эта работа. В ваших руках и непосредственно в руках техников-осеменаторов находится перспектива производства молока. Надо брать на себя ответственность и работать.

Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора

Рекомендации по кормлению сухостойных коров

Особое место в производственном процессе на молочно-товарном предприятии, где организован производственный шлейф, занимает грамотное и безукоризненное соблюдение технологии содержания и кормления, которое далеко не на каждом молочно-товарном комплексе или ферме удается правильно организовать.

Кормление коров должно быть четко дифференцировано в зависимости от физиологического состояния, продуктивности и периода лактации. Обязательным условием является выделение и кормление сухостойного поголовья от дойного стада.

Сухостойных животных необходимо разделить на 2 группы в соответствии со сроками отела — это обязательное условие. Первая группа — в течение 40 дней после запуска – первый период, вторая — за 20 дней до отела — второй период.

Важно! Корм для лактирующих коров должен быть доступен на кормовом столе постоянно.

Необходим ежедневный контроль влажности рациона. Влажность 50 — 55% считается оптимальной для максимального потребления сухого вещества. Более влажный рацион быстро согревается и окисляется на кормовом столе. Более сухой — подвержен сортировке животными, из-за чего потребление сухого вещества будет снижаться.

Рекомендации по заготовке кукурузного силоса

Кукурузный силос является одним из основных объемистых кормов жвачных животных. Задача при его заготовке — максимально сохранить питательность исходной массы кукурузы, заготовить высокоэнергетический корм с питательностью сухого вещества не менее 10 МДж.

Подготовка хранилищ к закладке силоса с последующей герметизацией производится в следующем порядке: очищается траншея от остатков старых кормов, производится текущий ремонт с заделкой швов, затем — полная дезинфекция траншеи с последующей побелкой. После этого выкладываются соломой подъездные пути. Пленочное укрытие для герметизации траншеи рекомендуется способом «конверта». Для фиксирования пленки можно применять отработанные автомобильные (тракторные) шины, мешки, наполненные гравием, щебнем, камнем.

Высота среза кукурузы на силос должна быть на уровне 25-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Степень измельчения сырья при консервировании — 2-2,5 см.

При уборке кукурузы комбайн должен быть оборудован корнкрекером, что при длине резки 2-2,5 см обеспечивает повреждение зерна кукурузы. Измельчение массы производится с одновременным внесением биологических консервантов.

Силос из кукурузы необходимо заготавливать из зеленой массы с содержанием сухого вещества 28-40 %.

Температура массы не должна превышать 37 0С.

Повышение температуры на 5 градусов сверх оптимальной нормы снижает перевариваемость протеина на 5-9%. Увеличение температуры на 10 0С выше оптимального показателя приводит к потерям энергии. Разогрев до 50-55 0С уменьшает питательность корма в 1,7-2 раза.
Траншеи должны загружаться в течение 3 дней. Трамбовка массы должна быть непрерывной, особенно тщательной — у стен хранилища.

Герметизация массы должна быть проведена сразу же после завершения закладки ее в хранилище.
Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки силосованных кормов, что очень важно для предотвращения самосогревания, вторичной ферментации и ухудшения качества корма.

Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала.

После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки для предотвращения попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей. Забор корма должен осуществляться равномерно, не нарушая монолитность горизонта утрамбованного корма.