Как удобрять почву?

Как для осенних, так и для весенних посадок посадочные ямы обычно готовят осенью.

На почвах среднего плодородия рекомендуют такие размеры ям: для яблони — диаметром 100 и глубиной 60 см, для вишни и сливы, соответственно, 80 и 40 см, для ягодных кустарников — диаметром 50-60 и глубиной 30-35 см.

На бедных гумусом песчаных почвах посадочные ямы следует копать шире, чем на суглинистых.
Для заполнения ям обычно используют только почву пахотного верхнего горизонта; вынутую из нижнего слоя разбрасывают по междурядью. Недостающую берут из верхнего слоя междурядий.

Качество почвы, которой заполняют посадочные ямы, оказывает большое влияние на приживаемость растений, первоначальный их рост и быстроту вступления в плодоношение.
Если почва на участке высокоплодородная, присыпать саженцы можно только ею. Но, как правило, садоводам чаще приходится иметь дело с недостаточно плодородными участками. В этих случаях в почву надо внести органические удобрения — перегной, компост, можно — и торф (низинный). Вносить полуперепревший навоз нежелательно, т.к. он из-за недостатка кислорода в нижних слоях посадочной ямы будет разлагаться в анаэробных условиях, и при этом будут образовываться вредные для растений соединения.
На песчаных почвах некоторые садоводы на дно посадочной ямы насыпают глину или торф слоем в 5-8 см. Это хороший прием, который улучшает снабжение растений водой, но лучше все-таки его несколько видоизменить. Для осенней посадки весной надо закладывать на дно смесь компоста с глиной (2:1), перемешивая за лето эту массу не менее двух раз.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ