Дзержинские высоты республиканского экофорума

В нынешнем году экологическая неделя завершилась буквально на высоте: председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков из рук Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергея Масляка под всеобщие аплодисменты принял символичное знамя Республиканского экологического форума. В 2027 году девятнадцатый экофорум будет принимать Могилевщина! А происходило все это на самой высокой точке Беларуси — горе Дзержинской (345 метров над уровнем моря).

Но обо всем по порядку.

ХVIII Республиканский экологический форум прошел 22 и 23 августа в Дзержинском районе Минской области под девизом «В гармонии с природой: устойчивое потребление». На протяжении двух дней более 400 делегатов от регионов, представителей природоохранных ведомств, научных кругов, молодежных объединений, а также неравнодушные к природе граждане участвовали в этом масштабном событии экологической жизни страны.

Перед торжественным открытием форума представители делегаций от регионов приняли участие в митинге-реквиеме на центральной площади города Дзержинска у мемориала «В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков». После этого почетным гостям представили посвященную экологии творческую экспозицию местной детской школы искусств. Плакаты и рисунки на экологическую тематику, костюмы из вторичного сырья — созданные руками детей экспонаты демонстрировали приверженность подрастающего поколения к экологичному образу жизни.

Открывая форум, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк зачитал участникам приветственный адрес от заместителя Премьер-министра Юрия Шулейко и отметил, что Республиканский экологический форум — традиционная встреча единомышленников, профессионалов и просто неравнодушных к природе людей.

— Экологическая повестка прочно закрепилась в числе ключевых стратегических направлений государственной политики Республики Беларусь. Ведь наше завтра зависит именно от того, насколько эффективно мы решаем вопросы охраны окружающей среды.  За более чем 20-летний период проведения форум стал уникальной платформой для консолидации различных групп общества с целью решения вопросов охраны окружающей среды и заслуженно завоевал репутацию авторитетной площадки, объединяющей представителей власти, бизнеса, науки и общественных организаций. Здесь формируются ключевые решения по экологии и устойчивому развитию нашей страны, — подчеркнул Сергей Масляк.

От имени председателя Минского облисполкома участников форума приветствовал заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ильясевич. По его словам, Минщина не остается в стороне от глобальных экологических проблем и прилагает значительные усилия для сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе.

Завершилась церемония открытия награждением лучших представителей природоохранной сферы страны. Отрадно, что среди награжденных — 5 участников делегации Могилевской области. Благодарности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за вклад в дело охраны окружающей среды, обеспечение рационального (устойчивого) использования природных ресурсов удостоились начальник Шкловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Алексеенко, главный специалист Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Кальчевская, педагог-организатор УО «Краснопольская районная государственная гимназия», общественный эколог Денис Кустов, директор УО «Бобруйский государственный индустриально-строительный колледж» Анжела Малашук. Дипломом первой степени награждена Юрия Юревич, директор общества с ограниченной ответственностью «Туркомплекс», занявшего первое место в республиканском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма».

СЛОВО НАГРАЖДЕННЫМ:

Сергей Алексеенко, начальник Шкловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Приятно, что работу нашей инспекции отметили на таком высоком уровне. Мы всегда стремимся к достойным результатам, работаем над тем, чтобы район стал еще чище и лучше. Следим, чтобы был порядок на земле, наказываем за нарушения природоохранного законодательства. Это особенно актуально сейчас, в Год благоустройства. Больше всего нарушений происходит в сфере обращения с отходами. Мы не просто применяем штрафные санкции по отношению к нарушителям, но и добиваемся, чтобы отходы были убраны. Работаем, конечно, и на профилактику. Летом в рамках акции «Отдых без вреда природе» проводим профилактические беседы с отдыхающими на тему досуга в специально обустроенных зонах и местах отдыха, напоминаем об ответственности, предусмотренной за нарушение природоохранного законодательства, раздаем тематические листовки.

Анна Кальчевская, главный специалист Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В должности главного специалиста Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды работаю более 5 лет. Работа разноплановая, интересная. Пожалуй, самое трудное — достучаться до людей, научить их по-настоящему бережно относиться к природе: сортировать отходы, не срывать первоцветы, не жечь костры в непредназначенных для этого местах. Экологическое просвещение зачастую требует больших усилий, чем кажется на первый взгляд. С детьми в этом плане проще — они тянутся к экологическим знаниям, с удовольствием усваивают информацию, активничают во время наших акций и конкурсов. К примеру, на один только конкурс детского рисунка на экологическую тематику в этом году к нам в инспекцию поступило порядка 300 работ — для нашего района это немало.

Денис Кустов, педагог-организатор УО «Краснопольская районная государственная гимназия», общественный эколог:

— Краснополье — небольшой городок, но очень зеленый, уютный и красивый. Как общественный эколог я стараюсь поддержать этот уют и первозданность природы, учу этому подрастающее поколение. У нас создан отряд «Экологический след», который действует уже в течение 5 лет. Среди направлений нашей работы — озеленение территории, ликвидация несанкционированных свалок, раздача листовок и буклетов населению. Мы работаем с разными категориями граждан: это и люди среднего возраста, и пожилые люди, и молодежь, дети. Я от этого ловлю неимоверный кайф! А еще мою работу стимулируют экологические конкурсы. Например, в конкурсе на лучшую публикацию на экологическую тематику я уже в течение 6 лет занимаю призовые места. Подключил к участию в этом конкурсе и своих учеников, они также занимают призовые места на областном уровне среди учащихся. И, конечно, моя вершина — победа в республиканском конкурсе «Лучший общественный эколог» в 2022 и 2024 годах.

Анжела Малашук, директор УО «Бобруйский государственный индустриально-строительный колледж»:

— Одно из многочисленных направлений деятельности учреждения образования по воспитанию подрастающего поколения — экологическое. В рамках работы в этом направлении благодаря нашему преподавателю Наталье Викторовне Чибисовой мы подружились с Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Наш колледж принимает активное участие в движении «Экобобры», участвует в акциях: выезжаем на посадку леса, очищаем экологические тропы, прибрежные территории водоемов, лесопарковую зону. Считаю, что это очень хорошая и полезная работа. Благодаря экологическому движению мы научились правильно сортировать отходы, в том числе медицинские, а еще в колледже появились специальные контейнеры для сбора пластиковых крышечек, пальчиковых батареек. И я вижу, как ребята благодаря такой работе меняют свое отношение к экологии, как к ним приходит осознание, что от состояния окружающей среды зависит качество жизни, что экология касается каждого из нас.

Юлия Юревич, директор ООО «Туркомплекс»:

—  «Chechevichy Resort» — это самое красивое место на Земле, место, где всех всегда ждут и всем всегда рады. Нам несказанно приятно становиться первыми в республике уже второй год подряд. И это, конечно, очень ответственно, накладывает определенные обязательства. Мы стараемся оправдать такое доверие, становиться еще лучше и привлекательнее для наших людей и гостей нашей республики. Мы вкладываем с свою работу душу, потому что нам самим нравится это место.

Деловую программу форума составили пленарное заседание «Климатическая повестка регионов Беларуси: курс на циркулярную экономику» и диалоговые площадки в рамках трех тематических секций: по вопросам адаптации к изменению климата, инновационным решениям в области обращения с отходами, проблемам и перспективам развития минерально-сырьевой базы Минской области.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратились Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, постоянный представитель программы развития ООН в Беларуси Женфэй Лю и представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рустам Хайдаров. С докладом о работе в области развития циркулярной экономики выступил глава Администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко. Затем заведующий отделом природопользования и развития зеленой экономики НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Александр Шушкевич поделился идеями, связанными с разработкой региональных стратегий устойчивого развития. В финале пленарного заседания прозвучал голос молодежи: послы Целей устойчивого развития, студентки экономического факультета БГУ Анастасия Коршек и Марина Воронова познакомили присутствующих с результатами исследования, проведенного ими с целью определения эффективности молодежной политики в экологической и климатической сфере. Студентки отметили, что системное климатическое просвещение с раннего возраста способствует формированию экологической осознанности.

Во второй половине дня обсуждение актуальных вопросов экологии продолжилось на диалоговых площадках. В частности, на диалоговой площадке «Сохранение биоразнообразия в сфере адаптации к изменению климата», в которой участвовала делегация Могилевской области, говорили о системе особо охраняемых природных территорий, охране редких видов растений и животных, адаптации лесов и лесного хозяйства к изменению климата.

Тем временем в центре Дзержинска проходил настоящий праздник экологии. В городском парке весь день работали многочисленные интерактивные зоны, которые объединяла экологическая направленность: ремесленные изделия, выставки, развлечения и гастрономия. На ярмарке были представлены фермерские продукты, товары, изготовленные вручную, и игры, посвященные охране окружающей среды. При поддержке ПРООН и Республиканского центра экологии и краеведения работали интерактивные площадки молодежной инициативы «Молодежный климатический старт!». Финальным аккордом первого дня форума в Дзержинске стал концерт «Эко-ритм в каждом из нас» и яркий фейерверк вечером.

Насыщенным выдался и второй день форума. Делегаты ознакомились с работой современной спортивной игровой площадки, построенной в Дзержинске с акцентом на экологичные решения, поучаствовали в открытии Юцковского родника после реконструкции и новой экотропы в парке у Макавчицкого озера.

Церемония закрытия экофорума прошла на вершине горы Дзержинская. За последние годы облик известной из школьных учебников наивысшей точки Беларуси преобразился: территорию благоустроили, на месте старой гранитной плиты установили архитектурную композицию «Сцяг Радзімы». Теперь же рядом разместился еще и музей валунов, созданный при участии ученых-геологов Национальной академии наук Беларуси. И еще одна новинка — огромные солнечные часы.

Подводя итоги мероприятия, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк поблагодарил каждого участника ХVIII Республиканского экологического форума и отметил высокую значимость прозвучавших здесь предложений.

— Это были хорошие и напряженные два дня, полные интересных дискуссий, встреч, впечатлений, эмоций. Уверен, что все прозвучавшие на форуме предложения лягут в основу управленческих решений, направленных на охрану окружающей среды, — сказал он.

Приняв от председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерины Полещук символичное знамя форума — флаг с изображением герба Минприроды, Сергей Масляк вручил его председателю Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константину Теплякову.

Красочную финальную точку в церемонии закрытия форума поставил салют в цветах Государственного флага Республики Беларусь на самой высокой горе страны.

 

Экофорум в Дзержинске стал продолжением III Международной специализированной экологической выставки «ECOLOGY EXPO — 2025», которая завершилась накануне в столице нашей страны и собрала около 5 тысяч участников.

«Ecology Expo» в этом году прошла с 19 по 21 августа под девизом «Зеленые инновации для устойчивого будущего».
В выставке участвовали представители республиканских органов государственного управления, министерств и ведомств из стран ближнего и дальнего зарубежья, белорусских и зарубежных предприятий и международных организаций, ученые. Они обсудили важнейшие вопросы развития зеленой экономики, обменялись передовым опытом и продемонстрировали достижения в области охраны окружающей среды.

Могилевскую область на выставке представляли более 20 предприятий. В их числе — ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Белшина», ГП «Бобруйский завод биотехнологий», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Могилевлифтмаш», УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», КПУП «Могилевский мусороперерабатывающий завод», ИООО «Мебелаин», ИООО «Омск Карбон Могилев», ОАО «Могилевхимволокно», ООО «Ультра Плай ОСБ», ОАО «Управляющая компания холдинга «БОБРУЙСКАГРОМАШ», ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения».

Посетила крупнейшую в Беларуси эковыставку и делегация Могоблкомприроды, причем весьма продуктивно: в рамках выставки была подписана дорожная карта по развитию сотрудничества Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с государственным учреждением дополнительного образования «Могилевский областной центр творчества».

Подписанием дорожной карты завершилась выставка и для администрации СЭЗ «Могилев»: документ закрепил сотрудничество свободной экономической зоны с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А «Могилевоблводоканал» стал победителем «ECOLOGY EXPO — 2025» в номинации «Лучшая презентация экологичной продукции».

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора