Хроника жатвы. Символ эффективности
На Могилевщине, где бескрайние поля дышат жизнью и обещают щедрый урожай, залог успеха аграриев кроется не только в благоприятной погоде и плодородной почве. В этом году были созданы механизированные отряды, чья работа позволяет земледелию идти в ногу со временем, эффективно и в срок. Особую роль в этом играет ОАО «Заднепровский межрайагросервис», чьи специалисты обеспечивают бесперебойную работу в самые ответственные периоды сельскохозяйственного года.
Для обеспечения безупречной синхронности на базе предприятия создан центр оперативного управления, координирующий работу отрядов. Четыре мехотряда «Заднепровского межрайагросервиса» трудятся на полях большинства регионов Могилевщины, остальные — находятся под надежным патронажем «Агромашсервиса» и «Круглянского агропромтехснаба».
Почти полторы сотни специалистов в этом сезоне стали настоящими виртуозами аграрного дела. Если раньше их мастерство ограничивалось лишь вывозкой и внесением органики да пахотой, то сегодня спектр деятельности расширился до полного цикла работ, за исключением самого посева. От зяблевой пахоты и подготовки почвы к весеннему севу до кормозаготовки и золотого финала уборочной страды — дорогостоящая техника под управлением опытных рук помогает аграрному конвейеру справиться со всем спектром задач.
Эффективность такой системы не просто заявлена — она доказана самой практикой, килограммами выращенного урожая и тоннами заготовленных кормов. И этот неутомимый труд, эта беззаветная преданность земле не остались незамеченными. На минувшей неделе вклад механизаторов был отмечен республиканскими, областными и районными профсоюзами. Это не просто слова благодарности, а признание жизненно важной роли, которую играют эти люди.
Ярким примером слаженной и профессиональной работы стал мехотряд, трудившийся на полях Климовичского района. В самом сердце уборочной страды, на полях КСУП «Полошково», они были заняты на уборке кукурузы на силос — культуры, от которой зависит будущее животноводства. Никита Потапенко, Юрий Прошкин, Сергей Зимарев, Дмитрий Михеенко, Дмитрий Терещенко, Сергей Агеенко, Владимир Старовойтов и Павел Чепиков — эти имена стали синонимом самоотверженности. Их труд был отмечен благодарственными письмами и ценными подарками, врученными прямо в поле. Теплые слова, словно лучи солнца, согрели сердца тружеников, прозвучав из уст председателя Могилевской областной профсоюзной организации работников АПК Владимира Петровича, заместителя председателя Белорусского профсоюза работников АПК Владимира Талайко и председателя Климовичского райкома профсоюза работников АПК Александра Голочевского.
До «Полошково» эта же команда помогала убирать хлеб на полях КСУП «Михалинский», а также трудилась в Костюковичском и Хотимском районах, оставляя за собой след порядка и изобилия. Пообщавшись с ребятами, понимаешь: перед тобой не просто группа людей, а сплоченная команда, настоящий живой механизм. Хотя этот коллектив из восьми человек собрался лишь в этом году, их опыт разнообразен — кто-то пришел из лесного хозяйства, кто-то был дальнобойщиком, работали даже в России. Но сегодня они ценят возможность работать на родной земле, в Могилевской области, быть рядом со своими семьями и видеть, как растут их дети. Это не просто работа — это возвращение к корням, теплу родного очага.
По такому же принципу работает специализированный мехотряд в Славгородском районе. Сейчас их усилия сосредоточены в ОАО «Славгородрайагропромтехника», где полным ходом идет заготовка измельченной зеленой массы на сенаж, который станет основой кормовой базы. Семь человек в составе отряда, два мощных кормоуборочных комбайна КВК-800 и пять 20-тонных МАЗов для вывоза зеленой массы — эта команда демонстрирует безупречную синхронность. Их совместные усилия уже принесли впечатляющие плоды: максимальная выработка слаженной команды составляет 100 тонн сенажа в час.
Труд механизированных отрядов — это не просто цифры и тонны. Это символ эффективности и профессионализма. Благодаря их неутомимому труду Могилевская область год за годом подтверждает свой статус житницы, а благополучие каждой семьи, живущей на этой земле, становится крепче.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО автора