Преображение Господне (Яблочный Спас)

В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!» Официальное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот день называют Яблочным Спасом, Вторым Спасом или Спасом на горе — в честь событий на горе Фавор.

На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание и верили, что оно исполнится.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

19 августа — разгар Успенского поста, поэтому почти все ограничения соблюдались — в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, этот день считается праздничным, поэтому разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.

Приметы
Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
Праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее.
Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

Подготовила
Алеся БОРИСОВА