Испытание стихией
В ночь на 10 июля на Могилев, а также на Шкловский, Быховский, Чериковский, Могилевский районы обрушились гроза и шквалистый ветер. В результате прохождения грозового фронта и шквалистого ветра, который достигал 23 м/с, были повалены деревья и заборы, билборды, разбиты окна в жилых домах, повреждены машины. На дорогах образовались заторы. Обычный ритм жизни был нарушен из-за обрыва линий электропередач, связи и системы энергоснабжения.
В Могилевском городском исполнительном комитете оперативно было принято решение о начале работы комиссии по чрезвычайным ситуациям, развернут штаб. На оперативном совещании были собраны все коммунальные и экстренные службы города. Определен порядок действий по ликвидации последствий стихии.
На совещании председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сообщил, что к 8 утра электроснабжение в городе было восстановлено — где-то использовалась постоянная схема, где-то временная. Система здравоохранения, все больницы и поликлиники работали. Где произошли обрывы, поломки, там были запущены временные схемы, дизельгенераторы.
По всем направлениям 10 июля были приняты оперативные решения, привлечены дополнительные ресурсы и силы — это и лесхозы, МЧС, энергетики и многие другие службы и ведомства. Анатолий Исаченко обратился к жителям города с просьбой по возможности подключиться и выйти на помощь коммунальным службам.
На 11 июля, по информации, единой диспетчерской службы, было повреждено почти пять тысяч деревьев. Помимо бригад предприятий и организаций Могилева, со своей техникой работала бригада поисково-спасательного отряда «Феникс», была создана бригада «Красного креста».
В целом на 11 июля по Могилевской области в результате прохождения грозового фронта повреждены кровли 373 объектов, в их числе — 70 сельскохозяйственных объектов (в том числе 9 МТФ), 30 объектов социального назначения, пять производственных зданий, 267 жилых домов, одна хозяйственная постройка.
Подразделения МЧС совершили 154 выезда на уборку упавших деревьев. Упавшими деревьями повреждены 16 легковых автомобилей, один мотоцикл, два микроавтобуса в Могилеве и пять единиц сельхозтехники в агрогородке Городец Шкловского района.
12 июля в городе прошел субботник. Все предприятия, организации и учреждения областного центра были заняты на уборке прилегающей и закрепленной территории, а также в тех местах, где нужна помощь. На устранение последствий грозового фронта в Могилеве вышли около 20 тыс. человек.
С основными последствиями разгула стихии в областном центре справились в первые дни стихии. Оставалось навести порядок. Стоит отметить, что на помощь в субботу вышли представители областного и городского исполнительных комитетов, коллективы предприятий и учреждений, жители города всех возрастов помогали наводить порядок в городе: распиливали и убирали упавшие деревья, расчищали улицы и дворы от веток и наносного мусора. Работы всем хватало.
Председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков поблагодарил неравнодушных жителей города и районных центров, все службы, задействованные в ликвидации последствий ударов стихии.
Очистка улиц, дворов, территорий детских садов и школ продолжается и в эти дни.
На днях работники профсоюзов Могилевской области организовали трудовые отряды, которые будут ежедневно помогать городу восстанавливаться после мощного грозового фронта.
Председатель Могилевского городского исполнительного комитета Сергей Чертков рассказал, как и кому будут выплачивать компенсацию за ущерб после урагана:
— Решением горисполкома создана комиссия по оценке ущерба. В каждой администрации района есть такая комиссия, и мы собираем на горячую линию звонки и заявки, их уже более 700. Депутаты и представители этих комиссий, рабочей группы, администрации пойдут в каждый дом, в каждое домовладение.
По его словам, будут оцениваться ущерб и ситуация, в которой живет та или иная семья.
— Если это сложная жизненная ситуация, где или инвалиды, или пенсионеры, у которых нет детей, или многодетные, матери-одиночки, конечно, мы будем подключаться и оказывать помощь. Помощь и денежную окажем, а если надо, и физически сделаем кровлю или что-то поправим. Все домовладения, имущество которых было застраховано обязательным страхованием, — везде будет оценка и везде будут выплаты. Если это обязательное страхование — это 50 % от ущерба, если добровольное — это полное возмещение ущерба, — заверил председатель Могилевского горисполкома.
***
На Могилевщине выявлено свыше 2,2 тыс. гектаров леса, требующего проведения сплошных санрубок после буреломов.
Работники лесного хозяйства продолжают ставить на учет участки, поврежденные 9–10 июля сильными шквалистыми ветрами.
По предварительным данным, на 16.30 14 июля, на Могилевщине выявлено уже свыше 2,2 тысячи гектаров леса, требующего проведения сплошных санитарных рубок. По сравнению с минувшей субботой цифра заметно выросла. На это обратили внимание во время видеоконференции, посвященной вопросам устранения последствий шквалистых ветров, с участием министра лесного хозяйства Александра Кулика и председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко.
Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Сиротин проинформировал глав отрасли и области:
— По Могилевскому лесхозу ожидаем еще рост, по остальным лесхозам ситуация в целом понятна.
Один из центральных вопросов — реализация. На остатках в достаточном количестве находится еще дровяная древесина от предыдущих буреломов. Анатолий Исаченко поделился примерными цифрами: сколько в ближайшей перспективе могут разместить у себя и потребить организации ЖКХ, население и т. д. Цифра оценивается примерно в полмиллиона кубометров. Очевидно, что могилевским лесоводам нужна будет помощь не только с заготовкой, но и с реализацией ресурса.
Более детальное обсуждение вопроса запланировано на четверг, когда состоится очное заседание штаба по разработке буреломов, анонсировали в Минлесхозе.
Подготовила
Эльвира СТАРОВОЙТОВА