Излишки продукции — в доход. Как можно заработать на сезонных овощах, фруктах, грибах и ягодах?

Казалось бы, только вчера началось лето, а уже его середина — в садах и огородах поспевает урожай фруктов и овощей, в лесах пошли ягоды и грибы. Для сельчан это не только время пополнить погребок заготовками на зиму, но и возможность для дополнительного легального заработка: предприятия потребкооперации в каждом районе Беларуси активно закупают у населения плодоовощную и дикорастущую продукцию.

Куда сдавать излишки?

В нынешнем сезоне излишки сельхозпродукции в стране принимает 773 приемозаготовительных пункта — 710 стационарных и 63 передвижных. Схема закупок давно налажена и отработана. Приемозаготовительные пункты есть буквально в каждом районе, их дислокацию, телефоны и режимы работы можно посмотреть на сайте Белкоопсоюза.

В Могилевской области к заготовкам в этом году привлечено 118 заготовительных пунктов, более 700 торговых объектов и свыше 150 заготовителей. Чтобы сдать продукцию, достаточно приехать в любой приемозаготовительный пункт или обратиться к продавцу в магазине сети «Родны кут», а если объемы большие и нет возможности доставить продукцию самостоятельно, то по звонку заготовитель может выехать к человеку и забрать его продукцию. Расчет за сырье в любом случае происходит сразу на месте, а закупает потребкооперация практически все, что сельчане выращивают сегодня на своих приусадебных участках — ассортимент продукции широчайший:

— Огурцы, томаты, картошка, кабачки, лук, чеснок, шиповник, барбарис, редька, — принимаем практически все, — говорит Ольга Лузинова, начальник отдела цен Шкловского райпо. — Закупаем и редьку, и репу, и дайкон, все виды капусты — пекинскую, брокколи, цветную. Сезонные овощи мы не храним долго: поехали, закупили под нашу потребность — и за неделю все продали через розничную сеть, а потом сразу опять закупаем. У нас есть выездная торговля на рынках, свежая продукция пользуется спросом.

Впрочем, сдать на приемозаготовительные пункты можно и прошлогодний урожай — при условии, что продукция соответствует определенным критериям качества.

— В пятницу люди звонили, спрашивали, можно ли сдать зимний чеснок, — приводит пример Ольга Лузинова. — Конечно, мы чеснок принимаем, он нам нужен наш, белорусский. Разумеется, он должен быть не слишком мелким, шелухи чтобы не слишком много было. На 11 июня чеснок старого урожая мы закупали по 6 рублей за килограмм.

Что почем?

Закупочные цены, как известно, складываются, исходя из конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта, размера, сложившейся урожайности, рынков сбыта, дальнейших направлений использования и других факторов. В разных районах цены на одну и ту же продукцию могут различаться, поскольку райпо закупают продукцию под потребность. К выходным закупочные цены обычно немного подрастают. Стоит также иметь в виду, что в начале сезона цены значительно выше, чем в середине или конце.

— Цены снижаются по мере того, как объемы заготовки увеличиваются, — комментирует начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин (на снимке). — Ситуация постоянно меняется, за пару дней цена может измениться почти в 2 раза. Сегодня активно заготавливаем огурцы, закупочная цена на них — 1,7-2 рубля за килограмм в среднем по стране, а на прошлой неделе закупочная цена была 1 рубль за килограмм. Цена на капусту по-прежнему в районе 1 рубля, а цена на томаты сегодня составляет 2,5-3 рубля. Цена на картофель уже немного снизилась — в среднем по республике она от 1,5 рубля за килограмм. В этом году сбор урожая молодого картофеля затянулся в связи с погодными условиями, по состоянию на 11 июля Белкоопсоюз закупил 800 тонн — чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Закончился сезон садовой земляники. Всего в этом году закупили 326 тонн по республике, закупочная цена на товарную ягоду была от 8 рублей за килограмм. Для сравнения, в прошлом году цена была в 2 раза ниже.

Столь значительное повышение закупочных цен в первую очередь связано с неурожаем в нынешнем сезоне из-за поздних весенних заморозков, поясняет Алексей Сиротин. В таких условиях население использует излишки продукции преимущественно в личных целях, так что Белкоопсоюз в целом по стране прогнозирует небольшие объемы заготовок плодов и ягод.

С дарами леса, к сожалению, майские и апрельские заморозки еще в большей степени сыграли злую шутку:

— Урожай ягод очень маленький. По времени года сейчас должен быть массовый сбор черники, но заготовили пока только 1 тонну по всей республике, хотя закупочные цены подняли до 10 рублей за килограмм. Планировали закупить 1,5 тысячи тонн черники, но уже очевидно, что этой цифры, к сожалению, не будет. Из грибов заготавливаем только лисички, на 11 июня закуплено более 4 тонн — это незначительные объемы для республики. Хотя закупочная цена на грибы высокая — тоже в районе 10 рублей. Для сравнения, в прошлом году дикорастущей продукции было заготовлено более 500 тонн, — приводит данные Алексей Сиротин, отметив, что в целом на дикорастущую продукцию в этом году цены выросли в 2-3 раза.

По состоянию на 15 июля сложились следующие закупочные цены за 1 кг продукции:
огурцы – 1,7-2 рубля,
томаты — 2,5-3 рубля,
капуста — 1 рубль,
картофель — 1,5 рубля и выше,
кабачки — 0,6 рубля,
свекла — 1,5 рубля,
лук — от 1,5 рубля,
морковь — 2 рубля,
черника — от 8 рублей,
грибы лисички — от 8 рублей,
смородина черная — от 5 рублей,
смородина красная — от 3,5-4 рублей,
вишня — от 3,5-4 рублей.

 

Закупочные цены изо дня в день меняются, поэтому актуальную цену на конкретный вид продукции лучше уточнять по телефону в райпо или на конкретном приемозаготовительном пункте.
В интернете по ссылке https://bks4.by/procurement-points размещена онлайн-карта с отмеченными на ней местами расположения приемозаготовительных пунктов. Кликнув на метку, можно получить более подробную информацию: точный адрес заинтересовавшего вас приемозаготовительного пункта, его режим работы и контактный телефон.

На родные прилавки

— В прошлом сезоне, когда был урожайный год, мы поставляли ягоду на экспорт и частично реализовывали ее на рынках и в торговой сети, — продолжает Алексей Сиротин. — В этом году вся черника отправится на рынки нашей страны для реализации, поскольку замораживать нечего, а тем более — экспортировать. Минимальная партия отгрузки на экспорт — 10-20 тонн, собрать в одном месте такой объем на сегодня очень проблематично.

Что касается заготовленной сезонной плодовоовощной продукции, то, по словам Алексея Сиротина, она будет использована в первую очередь для обеспечения собственных предприятий торговли и общественного питания Белкоопсоюза. Часть заготовленного отправится на перерабатывающие предприятия нашей страны для квашения, соления, сушения, замораживания.

Теперь что касается Могилевской области. Как сообщили нам в Могилевском облпотребсоюзе, на приемозаготовительные пункты в нашей области, помимо излишков овощей со своего огорода, сельчане сейчас активно сдают ягоды, в том числе землянику садовую, а из даров леса — лисички, которых областные кооператоры планируют заготовить не менее 6 тонн. На сегодня организациями потребкооперации области заготовлено 1,2 тонны лисичек. Также подведомственными предприятиями системы потребительской кооперации области в текущем году уже заготовлено более 100 тонн земляники садовой, 250 тонн томатов, 410 тонн огурцов, 300 тонн лука, 400 тонн капусты, 300 тонн моркови, 500 тонн свеклы.

Закупленную у населения сельхозпродукцию реализуют в стационарных магазинах собственной торговой сети, а также на выездных торговых точках на рынках, ярмарках. Планируются и экспортные поставки, но будут ли они и в каких объемах — покажет собранный урожай.

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора