Жатва на вес золота

В разгар лета, когда природа щедро дарит свои плоды, Могилевская область вступает в самую горячую пору — уборочную кампанию. Это не просто сбор урожая, а настоящий марафон, где каждый день, каждый час на вес золота, а малейшие просчеты могут стоить очень дорого. О том, как регион готовится встретить этот вызов, и о первых шагах на жатве рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Евгений Симаньков.

По словам Евгения Александровича, в каждом хозяйстве Могилевской области, в ответственных службах райисполкомов и сервисных организациях прекрасно понимают: готовность к массовой жатве сегодня — это не просто задача, это приоритет номер один.

— Уборочная кампания с учетом погодных условий будет достаточно сложной, — констатирует Евгений Симаньков. — Повсеместно отмечается неравномерное созревание зерновых культур.

Он подчеркивает, что это нестандартная ситуация:

— Если в прошлом году на аналогичный период мы успели убрать несколько тысяч гектаров озимого ячменя, то в этом лишь приступаем к жатве. Поэтому очень важно в хозяйствах правильно расставить приоритеты и четко планировать работу, чтобы не терять ценное время — ведь каждый погожий час на счету!

Тонкости полевой работы

Из-за прошедших заморозков и переменчивой погоды зерновые созревают неравномерно, словно лоскутное одеяло. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо буквально «прощупать» поле, замерять влажность.

— Ситуация меняется за день кардинально. Все зависит от погоды, — объясняет Евгений Симаньков. — Важно проводить обкашивание посевов, выявлять засоренные участки.

Одним из таких «спасательных кругов» становится десикация — подсушивание сорняков.

— Для снижения потерь зерна и увеличения темпов уборочных работ приняли решение о проведении десикации таких посевов, — делится Евгений Симаньков. — Подсчитали, что по площади выходит примерно 58 тыс. гектаров. Закупили глифосаты. Стоимость обработки одного гектара в среднем глифосатами — 40,5 руб., десикантами — 30,2 руб., что соответствует цене двух мешков зерна. Затраты небольшие, а эффект налицо! На текущую дату произведена обработка посевов озимого ячменя на площади 11,1 тыс. гектаров.

Техника и люди

На сегодняшний день все районы области уже приступили к уборке, начав с озимого ячменя. По данным на 15 июля, убрано 17,5 тысячи гектаров. Средняя урожайность составляет 28,6 центнера с гектара. Влажность зерна пока колеблется от 32 до 22%.

Правда, погода внесла коррективы. В связи с ураганным ветром, обрушившимся на минувшей неделе, проведено обследование посевов на предмет повреждения и гибели. Согласно обследованиям, установлено, что полегание посевов сельскохозяйственных культур составило 4519 гектаров, или 0,6 процента от посеянного. Пострадали Белыничский, Бобруйский, Кировский, Краснопольский, Круглянский и Шкловский районы.

В целом, сельчанам предстоит убрать внушительные площади: 355,5 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) — это на 6,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. В том числе 44 тыс. гектаров озимого ячменя и 71,4 тыс. гектаров крестоцветных, из которых озимого рапса — 63,6 тыс. гектаров (рост на 12 тыс. га год к году). Если говорить о всех культурах, включая кукурузу на зерно, то общая площадь достигнет 385,2 тыс. га.

В результате ожидается валовой сбор зерна в весе после доработки на уровне 1 млн 172 тыс. тонн, что на 197 тыс. тонн больше уровня 2024 года. Из них около 988 тыс. тонн придется на зерновые и зернобобовые культуры и 184 тыс. тонн на кукурузу. Валовой сбор рапса прогнозируется на уровне 107,7 тыс. тонн, что на 9,7 тыс. тонн превышает уровень прошлого года. Таким образом, общий валовой сбор зерна и маслосемян рапса в весе после доработки должен составить 1 млн 280 тысяч тонн, что на 206 тыс. тонн превысит успехи минувшего года.

На поле выйдут 1012 зерноуборочных комбайнов, 92 процентов из которых уже готовы к битве за урожай. За ремонтный период удалось «поставить на крыло» 926 машин.
— Время еще позволяет завершить ремонт до начала массовой уборки, — с уверенностью отмечает Евгений Симаньков. — Ни один комбайн не должен простаивать! Но техника — это лишь половина дела. За штурвалами этих машин — люди, и им на помощь в этом году приходят не только специалисты «Заднепровского межрайагросервиса», но и специалисты МВД и МЧС. Это ли не пример подлинного межведомственного сотрудничества во имя общего дела?!
Техническая возможность позволит произвести уборку зерновых и зернобобовых культур за 25 дней.
На доставке урожая с полей до зернотоков планируется задействовать 940 оборудованных автомобилей, из них не менее 50 единиц — из ОАО «Могилевоблавтотранс».

Задачи аграриям

В завершение Евгений Симаньков четко обозначил ключевые задачи, стоящие перед аграриями Могилевской области в этот ответственный период:

• Завершение уборки озимого ячменя, начало массовой жатвы: это первоочередные задачи, требующие максимальной концентрации ресурсов.
• Стопроцентная техническая готовность комбайнов: ни один комбайн не должен простаивать. Необходимо довести до конца все ремонтные работы.
• Подготовка почвы под сев озимого рапса: на сегодня уже подобраны поля под озимый рапс. Каждое хозяйство должно ежедневно работать на вспашке этих участков. Установлено жесткое задание: чтобы вложиться в оптимальные технологические сроки, в области за сутки должны распахивать по 3 тыс. гектаров. Все планы доведены до каждого хозяйства, и по ним будут требоваться ежедневные отчеты.
• Второй укос трав: особое внимание — второму укосу трав для заготовки кормов. Сформированы отдельные отряды, задействованные исключительно на этом направлении. Они должны работать без отрыва на жатву и посев, обеспечивая необходимый объем кормов для животноводства.
Уборочная кампания в Могилевской области — это не просто сельскохозяйственная страда, это тщательно спланированная операция, настоящий экзамен на прочность и слаженность. С четким планом, передовыми технологиями и, главное, сплоченной командой регион готов к этой битве за урожай, чтобы каждый колосок превратился в надежный залог продовольственной безопасности.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА. ФОТО автора