Работ невпроворот! Оперативная сводка полевых работ в области
Госпожа Погода… Как она непредсказуема! Специалисты считают, что сегодня синоптики, обладая современнейшими технологиями, могут точный прогноз дать всего лишь на три дня. Ну как здесь не вспомнить знаменитые строчки из стихотворения Александра Пушкина «Зимний вечер»: «То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя; то, как путник запоздалый, к нам в окошко застучит»…
И застучала. Да еще как! В начале минувшей недели после выходных вся Могилевщина в ужасе содрогнулась. После непредсказуемого шквального урагана отдельным регионам области нанесен колоссальнейший материальный урон. Если уничтоженную инфраструктуру можно восстановить, а как поднять без потерь аграриям полеглые хлеба, другие посевы? Но, судя по последним сообщениям с мест, наши земледельцы не опустили рук и наперекор непогоде работают на полях. Буквально во всех районах в эти дни полным ходом ведут уборку озимого ячменя, заготавливают корма. К счастью, наконец-то смилостивилась и погода. Изрядно набедокурив, словно капризное дитя, утихомирилась и расщедрилась на погожие деньки. Что и говорить, настало благоприятное время умело ловить такие «окна». Именно так и поступают рачительные аграрии. Правда, далеко не все.
Как сообщили нам в облсельхозпроде, из 1012 комбайнов на 14 июля в поле работало 926. В целом по области с начала жатвы из запланированных 44 тысяч гектаров озимого ячменя убрано 26%. Лидирует на жатве Краснопольский район — 72% обмолоченных площадей. Экватор на жатве этой культуры перашагнули в Кировском и Славгородском районах. А вот в Дрибинском, Климовичском и Хотимском районах пока не торопятся. В оперативной сводке зафиксированы считаные десятки гектаров. Довольно пестро выглядят результаты по урожайности. В целом по области намолоты достигли свыше 28 центнеров с гектара. Аграрии Могилевского и Шкловского районов эту планку держат на уровне 40 центнеров. Для сравнения: Оиповичский и Глусский районы пока не осилили рубеж в 20 центнеров.
Следует отметить отдельно, что с началом уборочной страды уже с первых дней в области широко развернулось трудовое соперничество среди комбайнеров за высокие намолоты и водителей на перевозке зерна. Замаячили на горизонте и первые тысячники.
На календаре — середина лета. Работ у аграриев, как говорится, невпроворот. Одновременно с жатвой хлебов в области не прекращается заготовка кормов из трав второго++укоса. На вчерашний день уже положено в валки более 26 тысяч гектаров, или 27% запланированных площадей. Близки к экватору уборки Кировский, Кличевский и Шкловский районы.
Менее 20% скошено трав в Климовичском и Хотимском районах.
Уже заготовлено 79% к плану сенажа. Есть и так называемые маяки. Аграрии Мстиславского и Краснопольского районов первыми в области рапортовали о выполнении плана по заготовке этого вида кормов. Близки к заветному финишу в Климовичском, Чаусском, Костюковичском и Дрибинском районах.
Заглянем в закрома. В целом по области заготовлено кормов на условную голову почти 12 центнеров кормовых единиц. Еще выше этот показатель — в Мстиславском, Краснопольском и Климовичском районах. Правда, сравнивая эти показатели, больших оснований для радости не возникает. По сравнению с минувшим годом пока в закромах немного более трети заготовлено кормовых единиц. Немногим более, чем на эту дату минувшего года, но далеко от того, чтобы обеспечить в предстоящую зимовку полноценное кормление скота. Вся надежда остается на кукурузу, другие кормовые культуры. Но пока, по прогнозам специалистов, в этом году «королева полей» особых щедрот повсеместно не обещает. Все будет зависеть опять же от погодных условий. Если она существенно не помешает росту кормовых культур, значит будут возможности для отстающих наверстать упущенное.
Владимир КАПУЗА