Открыта новая лаборатория

В прошлую пятницу, 5 января, в системе здравоохранения Приднепровского края состоялось знаковое событие — торжественное открытие лаборатории исследования пищевых продуктов на базе УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». В мероприятии приняли участие: заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик, заместитель министра здравоохранения — главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова, главный Государственный санитарный врач Могилёвской области Светлана Нечай, строители лабораторного корпуса, руководители предприятий перерабатывающей отрасли, работники средств массовой информации.

К присутствующим обратились Дмитрий Харитончик, Наталья Жукова и Светлана Нечай. Звучали слова благодарности в адрес строителей. Вручение руководителю МогоблЦГиОЗ Светлане Нечай символического ключа от здания стало знаком официального начала работы лаборатории. Перерезана ленточка, закрывающая вход в неё, открываются двери, участники мероприятия заходят в помещение. Проходит экскурсия по кабинетам. О задачах, стоящих перед коллективом лаборатории, конкретных работах, проводимых здесь, рассказывают руководитель учреждения Светлана Нечай и заведующий лабораторным отделом Раиса Болсун.
Они сообщили о том, что введение в эксплуатацию данного объекта, который отвечает всем мировым стандартам — важное событие не только для области, но и для всей республики. Здесь, на высокоточном лабораторном оборудовании, проводятся исследования пищевой продукции и питьевой воды, парфюмерно-косметической, лакокрасочной продукции, изделий медицинского назначения, полимерных материалов на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Оснащенность испытательных лабораторий современным аналитическим оборудованием даёт возможность квалифицированно и достоверно проводить испытания, что подтверждается аккредитацией в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность. Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья получил её первым в Беларуси более 20 лет назад.
В лаборатории исследований пищевых продуктов предусмотрено проведение 60 тысяч исследований в год, потому что в области много высокотехнологичных пищевых промышленных экспортно-ориентированных предприятий. Их продукция, идущая на внутренний рынок и поставляемая за пределы страны, должна быть самого высокого качества и безопасна для потребителей. Это является крайне актуальным для реализации намеченных Правительством задач по выстраиванию эффективной вертикали лабораторного контроля качества продовольственной продукции с учетом требований Единого экономического пространства, Европейского союза, обеспечению устойчивого экономического развития государства, реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь.
Проект лаборатории был разработан с учетом современных требований, а строительство началось в декабре 2012 года, заказчиком по строительству являлось коммунальное унитарное предприятие «Могилевское областное управление капитальным строительством». За пять лет в новый лабораторный корпус приобретено 87 единиц оборудования на сумму более 970 тысяч рублей. В том числе Минздравом за счёт централизованных поставок закуплено 10 единиц лабораторного оборудования. Могилёвским облЦГЭиОЗ за счёт средств областного бюджета — 12 единиц, 15 — за счёт внебюджетных средств. УКСом облисполкома приобретено и смонтировано около 50 единиц.
Проведенные мероприятия по освоению новых показателей продукции в полном объёме обеспечили реализацию потребностей предприятий-экспортеров области в микробиологических, радиационных показателях, а также по физическим факторам, по отдельным санитарно-химическим показателям все необходимые задачи решаются в соответствии с принципом «одно окно» с лабораториями республиканского уровня. Обеспечено взаимодействие в целях содействия экспорту для предприятий области, среди которых «Бабушкина крынка», «Могилевский мясокомбинат», «Бобруйский мясокомбинат», «Красный пищевик», «Серволюкс» и др.
Создание подобной высокотехнологичной современной лаборатории позволит проводить на территории области лабораторный контроль на уровне международных стандартов, решать задачи по обеспечению защиты внутреннего рынка области и страны в целом от поступления и оборота некачественной и небезопасной продукции, обоснованно исключать претензии к качеству и безопасности продукции отечественных производителей, что особенно важно, учитывая отсутствие в области внешней границы Евразийского экономического союза. Могилёвский облЦГЭиОЗ аккредитован по 15 Техническим регламентам и внесён в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Подтверждением эффективности выстроенной работы контроля за качеством и безопасностью продукции является недопущение попадания на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции. Только за последние два года выявлено около трехсот сорока проб продукции и товаров, не соответствующих требованиям как национального, так и международного законодательства. Благодаря данной целенаправленной работе пресечен оборот более двадцати тонн несоответствующей гигиеническим нормативам пищевой продукции, в том числе шести тонн импортного происхождения, свыше трёх тысяч трёхсот единиц товаров непродовольственной группы, в том числе трёх тысяч двухсот — импортных. По результатам лабораторного контроля областного центра гигиены Министерством здравоохранения принимались решения о запрещении оборота партий несоответствующих изделий для контакта с пищевыми продуктами (посуды фарфоровой, металлической производства Китай и др.), продовольственной продукции (сухофрукты производства Узбекистан).

Немного истории

Межрайонная санэпидстанция с двумя лабораториями открылась в Могилеве в 1931 году, такие же межрайонные станции заработали в Бобруйске и Климовичах. В 1950-60 годы в дополнение к бактериологической, паразитологической и санитарно-химической лабораториям появились промышленная, вирусологическая и радиохимическая, отдел особо опасных инфекций, лаборатория ООИ и лаборатория ядохимикатов, а в 1970 году — токсикологическая лаборатория.
Надзор за обеспечением здоровьесберегающей среды — приоритет в работе специалистов санэпидслужбы гигиенического профиля
Деятельность специалистов в этом направлении затрагивает практически все сферы жизни человека и направлена на минимизацию рисков, связанных с условиями труда, воспитания, питания, быта. Отслеживается качество продуктов питания, товаров для детей, под контролем вопросы радиационной безопасности, создания безопасных условий выпуска и оборота продукции, в том числе импортного происхождения, условий обучения детей, обеспечением безопасности и качественной питьевой водой, безопасных условий труда и целый ряд иных направлений.
На этапе формирования лабораторной службы исследования химического и микробиологического направления проб пищевой продукции и сырья, воды, почвы и атмосферного воздуха проводились простейшими методами исследования. На сегодняшний день лабораторное сопровождение организовано в соответствии с современными требованиями национальных и международных норм, с использованием новейших технологий и методик.

Подготовил Владимир Зюзькевич