«С оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее»

Сегодня ни для кого не секрет, что для перерабатывающих предприятий АПК важно не только успешно произвести продукцию, но и, в первую очередь, выгодно ее реализовать. А что значит выгодно в такой особой отрасли как хлебопечение? Ведь хлеб — это не просто еда. Это святое. С ним мы повенчаны с детства. С ним, любимым и родимым, связан домашний уют и тепло, наши все встречи. Короче, вся наша жизнь. Вот почему этот продукт при изготовлении и реализации требует особо трепетного и профессионального подхода. Мы попросили генерального директора ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольгу Тимофеенко рассказать, как и какой пекут хлеб сегодня на предприятии, насколько он востребован на нашем столе и каким видится завтрашний день в этой отрасли.

— Ольга Сергеевна, прежде чем мы обратимся к конкретным производственным показателям, достигнутым вами в хлебопечении, разрешите поздравить вас с последней довольно престижной наградой — золотой медалью Министерства сельского хозяйства и продовольствия, полученной за активное участие в 35-й международной специализированной выставке «Бел-агро-2025». Чем вы порадовали в этом году участников и гостей выставки?
— В первую очередь, новой продукцией. Мы ежегодно на выставку привозим свои новинки. В этот раз наша компания презентовала 5 новых хлебов, 6 наименований кондитерских изделий. Мы удивляли дегустаторов и покупателей, в основном, рецептурой, а если точнее — ее направленностью. На этот раз акцент был сделан на здоровом и полезном питании. И мы не ошиблись в своем выборе. В конечном итоге наша компания вернулась домой с высокими наградами. Мы не только увезли домой золотую медаль Министерства сельского хозяйства и продовольствия, но и награды республиканского конкурса-дегустации «Чемпион вкуса-2025». Дипломами I степени были отмечены наши пряники «Гречишные», рисовые палочки «Рислис» и хлеб «Тыквенно-медовый».
Должна вам сразу сказать, что эти успехи — не случайность. За каждым продуктом стоит кропотливая работа, постоянное стремление к совершенству и глубокое понимание потребностей рынка. Наша компания показала, что способна конкурировать на равных с ведущими игроками, предлагая уникальные решения и поддерживая высокий стандарт качества.
Что касается международной специализированной выставки «Белагро-2025», подобные мероприятия способствуют не только продвижению продукции, но и стимулируют внедрение новых технологий, повышают качество и конкурентоспособность белорусской продукции на мировом рынке. В том числе и нашей.
— Несмотря на то, что ваша продукция давно и широко знакома потребителям не только на Могилевщине, но и далеко за ее пределами, давайте коротко расскажем нашим читателям, что на сегодня представляет из себя ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»?
— Булочно-кондитерская компания — это три производственных площадки в Могилеве, три производственных участка (в Быхове, Костюковичах и Мстиславле), 3 филиала по области — в Бобруйске, Горках и Кричеве. Это 31 торговый объект, в том числе в Минске.
В настоящее время наша компания выпускает более 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, а также завтраки сухие, питьевую воду и безалкогольные напитки, иван-чай и хлебный квас. Каждый может найти для себя продукцию от компании «Домочай» по своему вкусу — от классического хлеба, любимого с детства, до эксклюзивных шедевров хлебопечения с добавлением злаков, богатых витаминами и минералами. Вся продукция готовится только из натурального и качественного сырья, без ГМО.
— Слов нет, без продукции вашей компании не проходит ни одно массовое мероприятие — хлебами и лакомствами всегда угощают на ярмарках и выставках как регионального, так и международного уровней. На предприятии всегда в тренде красочные новинки к значимым датам в календаре и важным событиям в жизни страны, а объемные, воздушные хлеба «Домочай» уже давно стали брендом, причем не только в Беларуси. Расскажите об этом подробнее…
— Могилевское качество продукции оценили далеко за рубежом. Значительная часть продукции, отправляемая за пределы страны, находит своего покупателя в Российской Федерации — от Владивостока и Хабаровска до Москвы. В стране-соседке из-за близких с нашими вкусовых предпочтений популярны могилевское печенье, снеки, гриссини и хрустящие колечки. Отгружаем нашу продукцию также в Азербайджан, Казахстан, Германию, Израиль, другие страны.
Мы не только проводим выставки-дегустации продукции и экскурсии на нашем производстве, но и участвуем в международных форумах и выставках. Среди них — «Продэкспо», «Агропродмаш» и «Современное хлебопечение» в Москве, «Белагро» и Китайская продовольственная выставка «Luohe Expo», дни Могилевской области на ВДНХ, Международный симпозиум кондитеров и экономический форум «Мельница успеха». Наши кондитеры занимают призовые места в международных конкурсах профессионального мастерства.

— А каким образом вам удается, скажем так, предугадать запросы и предпочтения покупателей?
— А вы знаете, это, как в моде, постоянная необходимость перенимать все новое и оставаться в тренде. Мы, безусловно, советуемся друг с другом, изучаем технологии, которые тоже не стоят на месте, постоянно следим за изменениями и тенденциями и следуем им.
А еще, чтобы произвести конкурентоспособный продукт, необходимы и новые технологии, и современная техника. Сейчас на предприятии благодаря поддержке Могилевского областного исполнительного комитета проводится работа по модернизации и переоснащению производств новым оборудованием. Это позволит повысить качество, объем производства, ассортимент, а, следовательно, конкурентоспособность выпускаемой продукции. Все наши проекты имеют экспортоориентированную инновационную направленность. Например, проект по производству новых продуктов на основе овса голозерного и зеленой гречки, предусматривающий получение продуктов здорового питания с использованием местного растительного сырья, который ранее не применялся в Республике Беларусь.
Производители любой продукции должны знать, что сейчас актуально, каковы тенденции, какую продукцию выпускают наши конкуренты. Иначе можно выпустить тонны продукции, которая в конечном итоге останется невостребованной сегодня на рынке.
В последнее время проделана огромная работа по поиску новых рынков сбыта, развитию фирменной торговли, выпуску нового ассортимента продукции.
— И в завершение нашей беседы, каким видится завтрашний день компании?
— Наш принцип — никогда не останавливаться на достигнутом, всегда уверенно идти вперед. На моих глазах произошла модернизация производства, которая затронула и наши филиалы в Могилевской области, освоен выпуск абсолютно новых продуктов. За время моего руководства мы улучшили наш коллективный договор, возросли заработная плата, объемы производства. Особо простимулировали труд людей, задействованных в вечернее и ночное время. И это дало результат. В компании сократилось количество увольнений. А количество молодых специалистов растет. В 2022 году на предприятие прибыли 8 молодых специалистов, в 2024 г. — 20, а в 2025 г. гарантированно пополнят наши ряды еще 23 специалиста.
За всеми названными мною цифрами стоит труд всего коллектива. У нас подобралась команда целеустремленных и творческих людей, которые знают мое отношение к работе и жизни. Им уже не надо много говорить. Мы чувствуем друг друга, знаем, кто что хочет и кто на что способен. Горжусь, что наша продукция пользуется большим спросом, что конкуренты, выпускающие похожую продукцию в Беларуси, у нас подсматривают и в каких-то моментах даже равняются на нас. Горжусь, что на нашем предприятии работают порядочные, сильные, ответственные люди. Поэтому коллектив ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее. Важно только определить цель, расставить акценты, наделить людей определенными полномочиями — тогда все получится!

Подготовил Владимир КАПУЗА.

ФОТО автора и Натальи СТЕПУТЕНКО