Новые подходы к доходам
Как известно, в современной мировой экономике господствует незыблемая прописная истина: если ты хочешь добиться в бизнесе весомых конечных результатов, важно не только произвести продукцию, но и собственными усилиями ее переработать, а затем еще выгодно реализовать. Только в таком случае можно рассчитывать на так называемую высокую добавочную стоимость. Именно такой подход на сегодня лежит в основе реализации программы по восстановлению объемов производства свинины в Могилевской области.
Своеобразным полигоном в этом отношении выбран Климовичский район, в котором два года назад было завершено строительство репродуктора на 3,6 тысячи голов основных свиноматок. Это самый масштабный инвестиционный проект Могилевщины в рамках Указа Президента о социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области, который положил начало возрождению в регионе свиноводческой отрасли на новой основе.
Место реализации проекта выбрано не случайно. Как известно, в Указе Президента определен порядок предоставления организациям выплат из республиканского бюджета на возмещение до 35 процентов капитальных затрат, которые они несут при реализации в 2021-2025 годах инвестиционных проектов. Их перечень определяется Правительством на основании предложений Могилевского облисполкома. Поэтому именно благодаря предоставленным государством льготам и преференциям Климовичский комбинат хлебопродуктов стал привлекательной локацией для строительства репродуктора на 3,6 тысячи голов основных свиноматок. Строители возвели его у деревни Грязивец за довольно короткие сроки и, образно выражаясь, по последнему слову техники.
— Ручной труд на нашем предприятии сведен к минимуму, — говорит начальник цеха репродуктора Николай Кожемякин. — Все процессы автоматизированы. 8 свинарников по 170 метров в длину предназначены для опороса, осеменения, содержания супоросных свиноматок и поросят. На комплексе работает несколько станций — для перекачки стоков, кремирования, хранения биологических отходов; целый цикл дезбарьеров и санитарных фильтров. Свиному поголовью необходима чистая вода без примесей. Поэтому для ее добычи построены водонапорная башня, водозабор и станция обезжелезивания. В комплексе два навозохранилища емкостью 600 тыс. тонн каждое. Есть здание карантина, пункт мойки и дезинфекции транспорта с проходной, рампа приема и отгрузки свиней, навес для сельскохозяйственных машин, котельная, площадка для отдыха, дизельная электростанция и трансформаторная подстанция, убойный цех.
Особые санитарные условия созданы на нашем репродукторе не только для животных, но и для людей. До того, как человек попадет на свое место работы, ему приходится пройти около 10 фильтров или так называемых дезбарьеров. Это касается и техники, для которой предусмотрены отдельные санпропускники. При заезде на территорию для обработки машины проходят через специальный бокс и дезрамку. Работники также соблюдают ряд санитарных правил. Например, в своей одежде они не попадут на территорию объекта. Система устроена таким образом, что человек сначала заходит в раздевалку, снимает свою одежду и направляется в душ. Прямо из душевой кабинки сквозная дверь ведет во вторую комнату, где стоят шкафчики с рабочей одеждой. Только потом он направляется непосредственно на рабочее место. Все как в операционной.
На данное время на репродукторе работают 89 человек, которые имеют достойную заработную плату. Внедрение прогрессивных технологий позволяет увеличивать среднесуточные привесы и уменьшать продолжительность периода выращивания поросят для откорма со 115 до 80 дней, т.е. в среднем на 35 дней, или на 30%. Планируется, что в этом году репродуктор выйдет на проектную мощность и будет ежегодно производить около 100 тыс. голов поросят. Здесь разводят такие высокопродуктивные породы, как дюрок и ландрас. Их доращивают до 32 кг и после достижения возраста 80 дней передают для заключительного откорма на уже действующие в области свинокомплексы.
Чтобы окончательно закольцевать производство и реализацию свинины, в ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» было принято решение не останавливаться на этом масштабном инвестпроекте и сделать ставку на замкнутый цикл производства свинины. Так, в декабре минувшего года вблизи деревни Борисовичи было начато строительство нового комплекса по откорму свиней.
— Объект станет технологическим продолжением введенного в эксплуатацию репродуктора, — рассказывает главный инженер Климовичского КХП Андрей Андреенко, курирующий стройку. — Следует отметить, что современные подходы в свиноводстве заключаются в разделении по разным площадкам воспроизводства и откорма животных. Это разделение биологических циклов поможет избежать урона в случае распространения массовых инфекций.
— А какова производственная мощность очередного инвестпроекта?
— 51 тысяча голов свиней в год. Общая стоимость его реализации составит около 69 млн рублей — это сам комплекс и инженерно-транспортная инфраструктура. Источники финансирования инвестпроекта — бюджет и кредиты Банка развития. Генеральным подрядчиком выполнения работ является ГУКПП «Могилевоблсельстрой». Среди организаций, которые участвуют в строительстве, есть и ГУКДСП «Климовичская ПМК-256». Сейчас уже выросли каркасы сараев, прокладываются сети, строится подъездная дорога. Ориентировочная дата сдачи объекта — июнь 2026 года. После ввода его в эксплуатацию будет создано 50 новых рабочих мест. Если в репродукторе поросят растят до возраста 80 дней и передают для доращивания на свинокомплексы, то ввод нового комплекса по откорму свиней позволит нам самим получать собственную добавленную стоимость. В этом как раз и заключается суть современного бизнеса в производстве.
Еще один важный момент в реализации замкнутого цикла производства — обеспечение собственного поголовья качественными кормами. Их делают на Климовичском КХП, где есть все необходимые мощности по производству полнорационных комбикормов для свиней. Причем различных марок, под запрограммированную продуктивность. Например, комбикорм КК-55 предназначен для откорма свиней до жирных кондиций. Полнорационный комбикорм СК-21 приобретают для кормления поросят в возрасте 61-104 дня. Комбикорм СК-16 используют для кормления поросят в возрасте 43-60 дней. Есть смеси для кормления холостых и супоросных свиноматок. В месяц на откорм поголовья свиней отгружается 1,5 тыс. тонн комбикорма. И это не предел. Очередным новым инвестиционным проектом станет модернизация собственной линии по производству комбикорма. А это дополнительные 50 тонн в сутки продукта высокого качества. Также создан филиал «Клим‑Агро», в котором более 5 тысяч гектаров земли отведено для выращивания зерна для производства комбикормов на комбинате. В ближайшем будущем на предприятии также намерены построить собственный цех по переработке мяса.
— Максимально зарабатывать на собственной сырьевой зоне, производстве собственной продукции, ее глубокой переработке, а затем реализации — эффективная стратегия для предприятий АПК, — считает Андрей Андреенко. — Отсюда прибыль, зарплаты, а значит, и закрепление на производстве молодых специалистов. Указ Президента о социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области дает нам возможность воспользоваться льготами при строительстве жилья. А еще скажу так: в малых городах проще сделать карьеру, поэтому наше предприятие реализует один инвестпроект за другим. В конечном итоге все это делается для того, чтобы каждый из нас мог прийти в магазин и купить любые мясные продукты хорошего качества и по приемлемым ценам. В этом и заключается понятие продовольственная безопасность. Если все будет хорошо, то мы сможем обеспечивать продукцией не только свою область, но и реализовывать за ее пределами, ведь на мясо всегда есть стабильно высокий спрос. Бесспорно, мы будет развиваться и дальше.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора