В БГСХА состоялся двухдневный областной молодежный профсоюзный форум «Первые шаги в агробизнесе»
Масштабное мероприятие в стенах академии проходит во второй раз. Основная цель — привлечение внимания молодежи к перспективам получения высшего образования в аграрной сфере и стимулирование их профессионального развития в этой области. К слову, минувший год показал эффективность такой формы работы. Поэтому в этом году профсоюзными лидерами было принято решение сделать его значительным.
Форум объединил учащихся девяти профильных учреждений среднего специального образования Могилевской области. Торжественное открытие прошло в большом конференц-зале. Перед присутствующими выступили: ректор академии Виталий Великанов, председатель Горецкого районного исполнительного комитета Михаил Гулый, начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина Прохорова, первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Игорь Лашкевич, председатель Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Петрович.
Спикеры рассказали молодежи об актуальном состоянии отрасли, направлениях ее дальнейшего развития, внедрении современных технологий в агросферу, обсудили закрепляемость кадров на селе.
По словам лидера областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимира Петровича, в минувшем году задача форума — популяризация аграрных профессий и продолжения образования в ведущем аграрном вузе — была достигнута. И в этом году расчет на больший эффект:
— Мы говорим ребятам о том, что любой из них может приехать в БГСХА, поступить на любой из факультетов, который нравится, и получить высшее образование. Мы хотим показать им, что, когда придут на учебу и потом на рабочие места в сельхозпредприятия, они не останутся один на один. И на данном мероприятии в форме интеллектуальной игры «Мы вместе» они получат знания и понимание, как на практике будут складываться их учебные и трудовые будни. А спартакиада «Движение на опережение» добавит дух состязательности. В свою очередь мы хотим услышать от них чего не хватает и как наладить взаимодействие между собой. А руководители сельхозпредприятий расскажут ребятам, что они получат, когда придут на работу, как будет организован их быт и досуг.
Пока ребята состязались в интеллектуальном проф- союзном квизе «Мы вместе», почетные гости, представители аграрных колледжей и деканы факультетов дискутировали на заседании круглого стола. Обсуждались меры по повышению престижа аграрных профессией в современных реалиях.
Начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина Прохорова во время проведения круглого стола заострила внимание на том, что главная задача — переломить сознание молодежи, показать престижность аграрного образования:
— Да, специфика работы в АПК достаточно сложная. Создан стереотип, что зарплата в аграрном секторе невысокая, зачастую приходится трудиться без выходных. Но это не так. В последние годы агросектор демонстрирует высокий прирост по зарплатам. Руководители работают за большие, а некоторые — за очень большие деньги. Экономика предприятий сегодня позволяет держать определенный уровень зарплаты.
Что касается профориентационной работы в средних специальных учебных заведениях, то в целом работа ведется эффективно, контрольные цифры приема выполняются. Но важно ребят ориентировать на дальнейшее получение высшего образования. Если у специалиста нет возможности обучаться на стационаре, то есть заочная форма получения образования. Это тот специалист, который, работая на производстве, может и дальше профессионально расти, получая высшее образование.
Учитывая дефицит квалифицированных кадров, мы сегодня думаем над различными вариантами привлечения специалистов. Реорганизация и укрупнение сельхозпредприятий дает возможность перераспределять трудовые ресурсы. Сельское производство укрепляется технически и технологически. Внедряются современные подходы в ведении животноводства. Поэтому сегодня востребованы профессионалы своего дела за высокую заработную плату.
Количество потенциальных абитуриентов не увеличится. Сказывается демографическая ситуация. Есть объективные и субъективные причины. И в этом плане все должны быть объединены одной идеей — делать все, от нас зависящее, чтобы наша молодежь обратила внимание на престижность жизни и работы на селе.
В свою очередь руководители должны обеспечить свои сельхоз-организации мотивированными кадрами. Сегодня у них есть понимание того, что это их, в первую очередь, задача подготовить и подобрать для своего хозяйства специалистов. И после того, как молодой специалист придет на свое рабочее место, быть к нему предельно внимательным, создать необходимые условия, чтобы он закрепился и остался после отработки в хозяйстве.
Стоит отметить, что программа первого дня форума была насыщенная. Для ребят организовали экскурсию по научным лабораториям, выставочным центрам ведущего аграрного вуза страны. Молодежь ознакомилась с его материальной базой и идеями молодых специалистов, стремящихся внести вклад в развитие агропромышленного комплекса.
Завершающим аккордом стала молодежная дискотека во Дворце культуры академии.
На второй день ребята участвовали в молодежной спартакиаде «Движение на опережение», после чего подвели итоги форума.
В целом в отрасли АПК прослеживается динамика омоложения кадров. Поддержать наметившийся тренд агробизнес может, активизируя работу с молодежью по разным направлениям: профориентация, стажировки, реализация развлекательных, образовательных и других проектов, коллаборации с молодежными организациями.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО автора и Александра ГУРИКОВА