Учись, играя. Выездное заседание ОКЭС прошло на базе технологического колледжа в Могилеве
Выездное заседание общественного координационного экологического совета при Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды — всегда не просто отчетное мероприятие, а прежде всего познавательная практика. В этом в очередной раз убедились участники ОКЭС во время заседания, прошедшего в минувшую среду на базе УО «Могилевский государственный технологический колледж». Здесь общественные экологи не только обсудили вопросы повестки дня, но и вдоволь насмотрелись, наудивлялись и даже поиграли.
А дело в том, что как раз в эти дни в Могилеве на базе двух колледжей — технологического и индустриального — проходила выставка экспонатов, представленных на областной этап республиканского смотра инновационного и технического творчества среди учащихся и работников учреждений профессионального образования. Причем большинство представленных работ так или иначе связаны с экологией, так что площадка для проведения выездного заседания была выбрана отнюдь не случайно.
На повестку заседания было вынесено два вопроса: информационная поддержка в сфере экологического образования в целях устойчивого развития и план работы ОКЭС на 2025 год. С докладом по первой теме выступила Анна Антошенко, преподаватель специальных дисциплин УО «Могилевский государственный технологический колледж». Она акцентировала внимание на значимости работы, проводимой учебным заведением в области экологического воспитания и просвещения, рассказала о роли современных информационных технологий в этом процессе.
— Сотрудники и учащиеся нашего колледжа активно реализуют идеи зеленой циркулярной экономики в учебной деятельности, администрации и повседневной жизни, — подчеркнула Анна Антошенко. — В этом году мы создали сайт «Зеленый колледж», посвященный нашей экологической работе. В современном мире информацию все чаще ищут в интернете, так что создание сайта было обоснованным шагом, особенно учитывая наш предыдущий опыт в разработке интернет-ресурса по энергосбережению. На сайте размещены информация о деятельности экогруппы «Зеленое потребление», фотоотчеты о проводимых у нас экологических мероприятиях, дидактические материалы по экологии в помощь преподавателям.
Татьяна Астраускене, преподаватель биологии и охраны окружающей среды Могилевского государственного технологического колледжа, дополнила доклад своей коллеги, подчеркнув важность обучения через игру:
— Дети, как правило, не любят учиться, но с удовольствием играют, поэтому мы и создали компьютерную игру «Горы мусора — долой!». Ребята сами разрабатывали ее под руководством преподавателей. Игра посвящена раздельному сбору и переработке отходов и включает шесть тематических «станций»: «Сроки разложения отходов», «Сортировка отходов», «Вторая жизнь отходов» и «Мусороперерабатывающий завод». Мы используем игру на уроках охраны окружающей среды и во время внеклассных мероприятий. Детям это очень нравится и, что важно, играя, они хорошо запоминают экологическую информацию.
К слову, игра «Горы мусора — долой!» заняла первое место на городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Вдохновленные этим успехом, учащиеся колледжа создали еще и настольную игру под названием «Дорога в страну бережливости», посвященную теме энергосбережения в Могилеве. Именно эту игру и опробовали участники общественного координационного экологического совета, знакомясь с экспонатами выставки технического и инновационного творчества, которую посетили после заслушивания доклада начальника отдела правовой, кадровой и организационной работы Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерины Радченко о плане работы ОКЭС на текущий год.
— Выставка технического и инновационного творчества действительно производит сильное впечатление, — прокомментировал увиденное заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько. — От некоторых работ учащихся прямо захватывает дух! Так что, уверен, наше сегодняшнее заседание ОКЭС можно считать хорошей познавательной практикой для всех участников.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора