ОАО «Кировский райагропромтехснаб»: здесь сохранили и технический, и кадровый потенциал
За последние четверть века после объединения с сельхозпредприятиями бывшие райсельхозтехники в большинстве своем переквалифицировались из подразделений, обеспечивающих квалифицированную техподдержку колхозам, в обычных сельхозпроизводителей. И только единичным коллективам удалось сохранить экспертный потенциал в ремонте и обслуживании техники. ОАО «Кировский райагропромтехснаб» в ряду сельхозпредприятий района и области держится на крепких позициях, и с точки зрения экономики, и со стороны технической обеспеченности. Историческое название «Райсельхозтехника» говорит за себя. В Кировском РАПТС работе с агрегатами, узлами, деталями, сервисному обслуживанию всегда придают особое значение.
Особое положение и секрет успеха ОАО «Кировский райагропромтехснаб» не только в том, что здесь сохранили кадровый и технический потенциал ремонтных мастерских, но и сумели профессионально воспользоваться возможностями сельхозпроизводства. Это только усилило позиции предприятия и дает в непростых сегодняшних условиях дополнительные возможности.
Директор ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Леонтий Кушеваров, анализируя экономические результаты работы предприятия, отдает должное сельхозпроизводству:
— Сегодня 90 процентов нашего производственного потенциала — это непосредственно сельское хозяйство, производство молока и мяса. Около миллиона рублей ежемесячно мы имеем выручки за молоко. Плюс за мясо — в среднем 150 тысяч в месяц. За это, в основном, и живем. За это ремонтируем собственную технику и покупаем новую.
У предприятия около 6 тысяч гектаров пашни. Здесь выращивают зерно, рапс, сахарную свеклу. В животноводстве на трех молочно-товарных комплексах и одной молочно-товарной ферме содержатся 4170 голов КРС, из которых 1300 голов — дойное стадо. Удой на одну фуражную корову — более 20 кг молока.
Главный зоотехник предприятия Виктория Никифорова уточняет:
— В этом году мы по Президентскому указу построили новый молочно-товарный комплекс в деревне Пацева Слобода. С вводом нового комплекса мы поймали тенденцию по увеличению надоев молока и воспользовались ею. К уровню прошлого года за январь у нас надоено 811,7 тонны молока, это плюс 167,8 тонны к январю прошлого года, или рост на 24 процента. К августу нынешнего года планируем выйти на полную мощность на 600 голов дойного стада и сдавать по 12 тонн молока в сутки. Первотелки наши раздаиваются, они должны давать минимум 23 литра молока в сутки, чтобы по окончании года мы вышли на 7 тысяч удоя на корову. Сейчас средний суточный удой от коровы на новом комплексе — более 25 литров. Тогда как в среднем по хозяйству — 20,5 литра. Идем по плану. Все получается. Мы подтянулись с новым комплексом, оборудование современное, все новое, технологический процесс идет практически идеально, начиная от отела коровки и заканчивая ее запуском.
Сейчас ОАО «Кировский рай-агропромтехснаб» на третьем месте по надоям молока. А в крепком «молочном районе» этого достигнуть непросто.
— Молоко сейчас нас кормит, — утверждает Леонтий Кушеваров. — Рентабельность его производства составляет 33 процента. А в общем объеме выручки нашего сельхозпредприятия удельный вес выручки за молоко составляет 45 процентов. Планируем в 2027 году построить еще один новый молочно-товарный комплекс. В рамках государственной программы мы защитили этот проект. Нашу старую молочно-товарную ферму будем обустраивать под выращивание бычков. Она — 1970-х годов постройки, но сарай еще крепкий, мы уже начинаем там реконструировать помещения. Многие работы стараемся делать за свой счет, собственными силами. Начали строить тентовый телятник для содержания телят от 3-х до 6-и месяцев.
Собственными силами Кировский РАПС покупает технику. В прошлом году приобрели в лизинг зерноуборочный комбайн, два Амкодора, культиватор, сеялку, кормораздатчики, пресс. Даже дойку новую на 40 доильных мест на новый МТК купили за собственные средства.
Кроме производства молока, ОАО «Кировский райагропромтехснаб» остается крупнейшим производителем сахарной свеклы. В прошлом году с 400 гектаров собрали по 420 центнеров сахарной свеклы. Благодаря двум собственным свеклоуборочным комбайнам эта культура имеет достаточно высокую рентабельность — порядка 10 процентов.
— Наши свеклоуборочные комбайны работают более 20 лет, — рассказывает исполняющий обязанности главного инженера Александр Юшкевич. — Это уже сверхнормативный срок службы. Но благодаря хорошему техническому обслуживанию они исправно служат нам, как и большинство нашей техники. Например, из 7 зерноуборочных комбайнов только один купили в 2024 году. Остальные — все старше 2012 года. Но каждый из них исправно отрабатывает уборочную страду, намолачивая более полутора тысяч тонн зерна. Это тоже заслуга наших «кулибиных» в ремонтных мастерских. Всего машинно-тракторный парк предприятия насчитывает порядка 50 единиц техники.
Сохранить коллектив людей с инженерным мышлением и золотыми руками в Кировском РАПСТ сумели. В свое время, когда здесь создавался более 10 лет назад дилерский центр Гомсельмаша и МТЗ, сюда собирали лучших мастеров автомобильного дела. Остались не все, но костяк сохранился. Этот коллектив — особая гордость и опора предприятия.
— Мы ремонтируем все — от переднего до заднего моста, коробки передач, корпуса сцепления, электрооборудование, топливную аппаратуру, шлифуем коленвалы, — говорит Леонтий Кушеваров. — Есть у нас обкаточные стенды. Токарные, сварочные работы производим. Таких специалистов, как у нас, в районе просто нет. Наши люди в мастерских могут по болтикам перебрать энергонасыщенный трактор. Мы только двигателей не касаемся — над ними работают мастера в нашем ведущем предприятии ОАО «Заднепровский межрайагросервис».
За 2024 год в Кировском РАПТС отремонтировали 26 тракторов, 6 двигателей, 3 КПП (отдельно от тракторов), 6 КМС (сцепление), 38 топливных насосов. В том числе здесь поставили на колеса 12 тракторов от других сельхозпредприятий. Это все — перечень сторонней техники, не считая собственной. По программе ремонта на 2024-2025 г.г. в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» запланировано отремонтировать 10 двигателей для тракторов, 10 двигателей для зерно- и кормоуборочных комбайнов, 20 агрегатов и узлов для тракторов, 15 единиц полнокомплектной сельхозтехники.
В Кировск технику отправляют на ремонт от ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Предприятие является филиалом и партнером ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Здесь обслуживают гарантийную технику ОАО «Гомсельмаш» не только Кировского района, но и соседних — Бобруйского, Кличевского, Осиповичского, Глусского.
А собственная техника хозяйства уже практически готова к выходу в поле. Капитально отремонтированы два энергонасыщенных трактора-3022, посевные и даже кормоуборочные агрегаты, косилки, грабли. И теперь, когда собственная техника отремонтирована к посевной, у предприятия есть возможность заняться ремонтом техники других организаций.
Сейчас в мастерских Кировского РАПТС ремонтируют 4 посевных агрегата из хозяйств Осиповичского района. Они уже на 70 процентов готовы. Ждут запчастей пять продефектованных энергонасыщенных тракторов из сельхозпредприятий соседних районов. Чтобы привести их в рабочее состояние, местным мастерам достаточно двух недель.
— У абсолютного большинства сельхозпредприятий, даже у лучших, нет таких мастерских, — комментирует ситуацию Александр Юшкевич. — Зачастую, чтобы добраться до нужной шестерни, надо снять трактору кабину, разобрать, образно говоря, полтрактора. Да и специалистов таких нет. Не то что в районе, но и в области. Мы сохранили профессиональный костяк ремонтных мастерских. И это остается нашей сильной стороной. Поэтому нам удается быстро ремонтировать собственную технику, чтобы выполнять работы и на своих полях, и помогать соседям.





Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора