Александр Кавранин: «Наше благополучие — в наших руках»
Об итогах минувшего сельскохозяйственного года, планах на посевную и кадровом вопросе в интервью нашему еженедельнику рассказал Александр Кавранин, первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома.
— Александр Николаевич, завершился очередной сельскохозяйственный год, перевернута еще одна трудовая страница в биографии агропромышленного комплекса Бобруйщины. На ваш взгляд, чего было в нем больше — радостей или огорчений?
— Безусловно, в каждом ушедшем году наряду с общими особенностями имеются свои, характерные отметины. Для аграрников нашего района минувший год можно с полным основанием назвать как годом напряженной работы, так и годом позитивных перемен. Несмотря на все сложности, во всех отраслях аграрного сектора Бобруйщины в последнее время наметилась поступательная динамика, увеличение темпов роста объемов производства, повышение его эффективности. В минувшем году нам порой приходилось работать на пределе возможностей. Не все получалось, но мы не опускали руки, а постоянно искали новые подходы к решению проблем: стремились уменьшить издержки производства, рационально использовать бюджетные средства, укреплять дисциплину. И эти меры принесли результаты.
Только благодаря внедрению современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, наличию мощной энергонасыщенной техники нам удается на протяжении последних лет до минимума снижать влияние погодного фактора на конечные результаты.
В животноводстве по продуктивности молочного стада мы занимаем шестое место среди районов Могилевской области. О поступательном движении в этом направлении свидетельствует тот факт, что за январь-декабрь 2024 года производство молока в целом по району увеличилось на 1,9% по сравнению с предыдущим годом и составило 42053,3 тонны. В декабре производство молока составило 3492,9 тонны, или 104,4% к соответствующему периоду 2023 года.
За предыдущий месяц 2024 года в районе произведено 405 кг молока на корову, что на 13 кг больше, чем в декабре 2023 года. Реализация молока в 2024 году в целом по району увеличилась на 3,8% и составила 39 276,8 тонны, товарность молока — 93,4%.
Производство (разведение) крупного рогатого скота в 2024 году составило 4943,1 тонны. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме — 623 г.
В минувшем году в районе увеличилось поголовье молочного скота. По состоянию на 1 января, их численность составила 8704 головы, или 102% к 2024 году. Наибольший прирост отмечен в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис» (+205 голов), в декабре здесь достигнуты привесы свыше 700 г.
Неплохо сложился для аграриев района минувший год и в растениеводстве. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, к 2023 году составил 100,7% при средней урожайности 28,6 ц/га. Собрано почти 13 тыс. тонн картофеля при урожайности 305 ц/га.
— Наверняка есть сельскохозяйственные организации, достижения которых вы хотели бы отметить отдельно?
— Лидером по производству молока и надоям на одну корову уже несколько лет является филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». За минувший год коллектив этого хозяйства получил более 11 952,2 тонны молока, или 102,5 % к 2023 году, что на 295,7 тонны больше прошлогоднего объема. Здесь также самый высокий в районе удой молока на корову — 7726 кг.
Одним из лидеров в молочном секторе отрасли является и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис». Заметные темпы роста производства достигнуты в ОАО «Михалевская Нива» и ОАО «Невский-Агро».
В растениеводстве с положительной стороны следует отметить сельхозпредприятие СПК «Гигант». Вместе с кукурузой кооператив произвел 13624 тонны зерна, или 129,8% к 2023 году. Достигнута самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в области — 64,5 ц/га. Второй по величине показатель производства зерна — у ОАО «Невский-Агро». Благодаря этим и другим сельскохозяйственным организациям район уверенно наращивает объемы производства и увеличивает объемы реализации продукции, совместно с предприятиями по переработке сельхозпродукции обеспечивает страну необходимыми ценными продуктами питания.
Безусловно, за всеми этими цифрами стоят люди. Только благодаря им достигаются такие результаты. В минувшем году на «Дажынках-2024» в Климовичах председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, поздравляя лучших аграриев области с праздником и Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поблагодарил за труд, патриотизм и преданность родной земле и наших земледельцев. Среди них — водитель ОАО «Михалевская Нива» Андрей Манько, тракторист-машинист ОАО «Михалевская Нива» Валентин Тарасевич, водитель СПК «Гигант» Александр Дайнеко, электромонтер СПК «Гигант» Александр Грабко, водитель ОАО «Невский Агро» Николай Крусир, слесарь-ремонтник СПК «Гигант» Максим Грак, повар ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» Любовь Вишневская. И это далеко не полный перечень наших передовиков, которые вносят достойный вклад в развитие аграрного сектора экономики района.
— В минувшем году в районе введены в эксплуатацию два новых молочных комплекса. Какие у вас планы на их счет?
— Прежде всего — дальнейшее развитие: увеличение поголовья скота, совершенствование технологий ведения сельского хозяйства и доения, увеличение объемов производства. Ввод в эксплуатацию молочного комплекса на 600 голов дойного скота в филиале «Пищевик-Агро» позволит к моменту выхода на проектную мощность в 2026 году увеличить поголовье крупного рогатого скота на 33,8% к уровню 2023 года, в том числе поголовье коров — в два раза больше. Планируем увеличить производство и реализацию молока более чем в 2 раза к уровню 2023 года. Будут созданы новые рабочие места.
Большие надежды мы также возлагаем на высокопроизводительный молочный комплекс на 600 голов дойного скота, возведенный в ОАО «Михалевская Нива». Расположен он недалеко от агрогородка Михалево. Его проектная мощность по технико-экономическим показателям рассчитана на более 5,5 тыс. тонн молока в год. Комплекс обошелся сельхозпредприятию и стране более чем в 15 миллионов рублей.
В этом году мы собираемся ввести в эксплуатацию такой же объект — в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Таким образом, будем двигаться вперед. Говоря о перспективах развития аграрного сектора Бобруйщины, мы намерены и впредь наращивать валовое производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Разумеется, не любой ценой. Красивые цифры — не самоцель, важно, с какими затратами они достигнуты. Исходя из этих требований, нам всем надо думать о том, как уменьшить себестоимость и улучшить качественный уровень производимой продукции. Одним словом, в дальнейшем мы все должны по-хозяйски, рачительно относиться к уже созданной материально-технической базе, включать в работу неиспользованные ресурсы, стремиться к наведению порядка на нашей земле.
— На календаре — конец января. По сути, зима уже поворачивает на весну. Как идет подготовка в районе к весенним полевым работам?
— Несмотря на зимнее время, у аграриев забот не убавилось. На первом плане — подготовка посевной и почвообрабатывающей техники. В целом бригады по ремонту сельхозтехники работают активно и слаженно. График ремонтных работ в сельскохозяйственных организациях выполняется на 100 процентов. Уверен, что к началу марта мы сможем выполнить поставленную задачу по ремонту тракторов и всей техники.
Наряду с этим основными сельскохозяйственными задачами являются подготовка семян, транспортировка органики на поля, накопление и хранение минеральных удобрений.
Потребность района в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур на текущий год составляет 1196 тонн. На данный момент подготовлено 1308 тонн семян, из которых качество 840 тонн (70% от потребности) признано удовлетворительным.
Погода позволяет нам продолжать транспортировку органических удобрений на поля. По последним данным, вывезено 174 тыс. тонн, или 60% от потребности под весенний сев, из них 68 тыс. тонн внесено в почву.
Сельскохозяйственные организации также продолжают заготавливать минеральные удобрения на весенний период. В настоящее время они вывозятся из управляющей компании холдинга «Агромашсервис».
— Как вы отметили выше, за всеми положительными результатами стоят люди. Не зря ведь говорят: «Кадры решают все». Как в целом эта проблема решается в вашем районе?
— У нас, как и в стране в целом, есть эта проблема, и мы постоянно работаем над ее решением. Сельскохозяйственные организации готовы принять на работу, в зависимости от потребности, добросовестных работников различного профиля: от ветеринарных врачей до механизаторов и операторов машинного доения. В пик сезона заготовки кормов и сбора урожая некоторые руководители нанимают рабочих из городских предприятий и частных лиц. И, конечно, мы уделяем большое внимание молодым специалистам — их в отрасли более 80 человек. Мы создаем комфортные условия труда и жизни для молодых людей, даем им возможность зарабатывать. Мы отслеживаем вопросы, возникающие у молодых специалистов. С этой целью постоянно проводятся встречи юношей и девушек с председателем райисполкома, начальниками управлений и отделов, где они могут напрямую задать наболевший вопрос, а также существует ряд других способов взаимодействия с руководством района. Понимая, что интересный досуг важен для молодежи, мы организуем поездки по известным местам страны, поощряем участие молодежи в туристических поездках и других возможных региональных мероприятиях. Выгодно в этом плане и географическое положение района — близость к крупному городу.
Аграрии понимают, что наше благополучие в наших руках, ведь от нас и нашего отношения к своим обязанностям зависят результаты нашего труда, зарплата, качество жизни. Когда еще больше похорошеет земля и отблагодарит щедрым урожаем, более высокими надоями и привесами, тогда и результат не замедлит сказаться, а в конечном итоге улучшится и наше с вами благосостояние. А ведь это и есть главное в нашей жизни. Ради этого стоит потрудиться.
Беседовал Владимир КАПУЗА
ФОТО из архива