Зимняя обрезка плодовых деревьев

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, ежегодно проводим обрезку плодовых деревьев. Такую хирургическую операцию делаем в любое время года, за исключением периода цветения.

Обрезка стимулирует развитие новых веток, омолаживает растения, продлевает период плодоношения. Благодаря регулярным обрезкам увеличивается урожайность, а главное, качество плодов: они становятся значительно вкуснее и крупнее.

Существует несколько способов обрезки плодовых деревьев:

послепосадочная обрезка направлена на восстановление баланса между поврежденной корневой частью и надземной;

укорачивающая обрезка сдерживает чрезмерный рост веток, пресекает попытку доминирования разных ветвей;

прореживающая обрезка устраняет ветки конкурентов;

оздоровительная обрезка удаляет больные, сильно поврежденные побеги.

При укорачивающей обрезке срезаем веточку так, чтобы последняя оставшаяся почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Тогда новая ветка, которая будет расти из этой почки, слегка изменит направление, а место среза быстро заживает и практически без следа. Место среза замазываем садовым варом. Если оставить кусочек ветки достаточно длинной, то он все равно засохнет, и древесина в этом месте будет гнить. В ней поселятся разные микроорганизмы и могут погубить весь побег. Если же срезать ветку у основания последней почки, то она наверняка засохнет и проснется только следующая, ниже, притом направленная в другую сторону.

Зимняя обрезка весьма практична, так как деревья в этот период находятся в стадии глубокого покоя. Производить ее можно и позже, но желательно до начала сокодвижения.
В зимний период обрезка плодовых деревьев максимально приемлема. Во-первых, у садоводов больше свободного времени. Во-вторых, в это время несложно определить пораженные ветви.

Основную угрозу плодовому саду представляет заболевание рак. Из-за сильной пораженности растений данным заболеванием дерево в течение 2-3 лет может погибнуть, если не проводить соответствующие мероприятия.

Рак плодовых встречается в условиях нашей республики во всех районах садоводства, в том числе и частном секторе. Основная (наиболее вредоносная) форма болезни — поражение коры скелетных ветвей и штамба. Возможно также поражение листьев, цветков, плодов.

На коре яблони поражение начинается обычно образованием вдавленного буровато-фиолетового пятна, которое разрастается концентрическими зонами. В дальнейшем пораженная кора темнеет и принимает как бы обугленный вид, отчего в народе черный рак на коре яблони иногда называют антонов огонь или огневица. На границе между пораженной и здоровой корой происходит разрыв, образуется трещина. Со временем вся отмершая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Пораженная кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу.

На груше симптомы поражения выглядят несколько иначе. Трещины по краю пятна значительно глубже, чем у яблони. Отмершая кора не чернеет, а покрывается множеством продольных и поперечных трещин и легко крошится кусочками.

Разрастание ракового пятна может происходить с различной скоростью в зависимости от состояния дерева, устойчивости к возбудителю и погодных условий.

Высокая агротехника, направленная на поддержание дерева в хорошем жизнедеятельном состоянии, — основа защиты сада от черного рака.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ