Елочку — в каждый дом!

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Уже зажглись яркими огнями торговые центры, повсюду горят гирлянды. Главная новогодняя красавица Могилевской области тоже готова к хороводам и массовым гуляньям. Для праздничной атмосферы не хватает только снега, но синоптики обнадеживают: в ближайшее время зима возьмет свое, бережно укутает землю пушистым покрывалом.

У каждого из нас с хорошим настроением приходят и новые заботы. Пора выбирать подарки, обдумывать элементы декора в собственном доме. А что за Новый год без новогодней елки? Конечно же, сейчас искусственную елку можно приобрести в торговых объектах, однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, натуральную лесную красавицу. Возникает вопрос: где взять ее, чтобы украсить свой дом? Многие спешат в ближайший лес и рубят то, что им понравилось. При этом не задумываются, что новогодняя елка — это не просто украшение, но и естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом. Нарушение этого порядка влечет не только штрафные санкции, но и изъятие заготовленной продукции, а также возмещение причиненного вреда. Все это, безусловно, может серьезно омрачить ваше праздничное настроение, если вам захочется побыть в роли нарушителя.

Об этом на минувшей неделе шел предметный и заинтересованный разговор во время пресс-тура, организованного специалистами Могилевского ГПЛХО на базе Белыничского лесхоза.

В ходе посещения Осовецкого лесничества, где в больших количествах выращивают хвою для предновогодней реализации, журналистам рассказали, какую работу проводят лесоводы, чтобы подготовиться к новогодним праздникам, как заготовить или где купить лесную красавицу, ознакомили с правилами ухода за деревом в кадке и что ждет тех, кто самовольно срубит елочку.

— Сейчас мы находимся в квартале №16, где на площади 0,3 га высажено более 1000 елей, — поведал главный лесничий Белыничского лесхоза Виталий Ходос. — Эта плантация была заложена в 2017 году. Прежде чем сеянец ели превращается в лесную красавицу, способную украсить праздник, весь процесс — от семечки до атрибута новогоднего праздника — занимает в среднем от 5 до 15 лет, в зависимости от того, насколько высокое дерево мы хотим получить. Начинается все с шишек. Далее сырье отправляется на шишкосушилку, где извлекаются семена, затем обескрыливаются, проходят предварительную обработку от болезней и вредителей и высеваются.

Такие плантации у нас есть во всех лесничествах. Обычно заготавливаем в трех вариантах: высотой до 1 метра, от 1 до 2 метров и свыше 2 метров. Каждый может выбрать желаемое, в зависимости от предпочтений. Кто-то, к примеру, хочет поставить небольшую елочку на стол, а кто-то и такую, чтобы была от пола до потолка. В любом случае, на реализацию идут самые красивые. Какую себе дома поставили бы к празднику, такую и людям предлагаем.

— Аналогичная технология применяется и во всех остальных 13 лесхозах области, — присоединяется к беседе начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Антон Большаков. — Сейчас определяются места для заготовки новогодних деревьев, выписываются лесорубочные и лесные билеты. В этом году государственными лесохозяйственными учреждениями области планируется реализовать 18,5 тысячи новогодних деревьев (на 1500 больше, чем в прошлом году), 480 новогодних букетов и 475 новогодних деревьев в кадках. Для реализации этих елей будет налажена работа 81 выездного торгового объекта, порядка 50 лесничеств будут осуществлять торговлю новогодними деревьями на территории лесничества в заготовленном виде. Самая большая реализация елей всегда проходит в крупных населенных пунктах, а также в Могилеве и Бобруйске. В любое лесничество области можно обратиться за елью. Если вы решили приобрести красавицу самостоятельно, следует обратиться в ближайшее лесничество, где предложат заполнить соответствующие документы, написать заявление. Правда, лесорубочный билет удастся выписать только на деревья, на которые укажут лесоводы, заинтересованные в том, чтобы заготовка не нанесла урон природе.

Что касается стоимости в торговых точках, средняя цена за лесную красавицу варьируется в зависимости от размера дерева от 7 до более чем 16 рублей.
Многие люди приобретают ели в кадках, чтобы продлить ощущение праздника. Уйдет декабрь, промчится январь, а хвоя будет расти в кадке. Весной ее можно высадить на придомовом участке. Вероятность того, что она приживется, высокая, однако почва должна быть подходящей. Также важный момент — после праздника растение следует вынести в прохладное помещение с естественным освещением, то есть создать условия, близкие к природным.

И, пожалуй, о главном. Это касается, в первую очередь, любителей похозяйничать в лесу с топориком.

— За незаконную рубку, удаление, пересадку, повреждение новогодних деревьев, — рассказал Антон Большаков, — предусмотрена административная ответственность в соответствии с принятыми законами. В зависимости от степени нанесенного вреда налагается штраф в размере от 5 до 30 базовых величин. На индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.

Самовольная рубка елей, совершенная в эксплуатационных лесах, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева. Если это переводить в денежные средства, получается, что за одно незаконно срубленное дерево нарушитель закона заплатит штраф в размере более 200 рублей.
7 рублей — стоимость на рынке, 200 — штраф. Как видим, разница ощутимая. Есть повод задуматься, стоит ли овчинка выделки. Особенно в ситуации, когда государственная лесная охрана, МВД, чтобы предотвратить нарушения, ежедневно проводит патрулирование по нескольким маршрутам, организуются контрольные посты с целью выявления фактов незаконной рубки. В период особого ажиотажа они работают в усиленном режиме, выезжают даже в ночные рейды.

— При остановке транспорта мы обращаем внимание как на соблюдение природоохранного законодательства в целом, так и на правила заготовки деревьев и их транспортировки. Поэтому, если вы купили елку, обязательно сохраняйте чек и квитанцию об оплате, это прямое подтверждение законности нахождения у вас срубленного дерева.

Большую помощь в выявлении нарушителей лесоводам оказывают средства фото и видеофиксации. В каждом лесхозе есть так называемые ловушки.

— В целом по Могилевской области, — уточняет Антон Большаков, — таких средств насчитывается 140 штук. Устанавливаем там, где существует большая вероятность, что дерево могут срубить.

Также государственная лесная охрана усилит контроль за индивидуальными предпринимателями и юрлицами, которые проводят заготовку новогодних деревьев по разрешительным документам. В этом году будет организована проверка документов в точках реализации новогодних деревьев совместно с налоговой службой. У индивидуальных предпринимателей проверят соответствие объема, количества и сортимента лесной продукции. Этот комплекс мер позволит снизить до минимума возможные правонарушения и сохранить лесной фонд.

В беседе с журналистами заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская предупредила, что не стоит самостоятельно обламывать еловые ветки для составления новогодних композиций. Готовые букеты из еловых или сосновых лапок можно будет приобрести на елочных базарах. Она также рассказала, что в этом году лесхозы передадут на безвозмездной основе новогодние ели в школы и дома-интернаты.

— Объекты соцсферы могут не ждать, пока на них выйдут лесхозы, а сами обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, напомнить о себе, согласовать время доставки дерева.

До начала рождественских и новогодних праздников — подать рукой. Торговые точки в области начнут работать с 20 декабря. Если желаете самостоятельно срубить красавицу, с 16 декабря можно обратиться в лесничество.

Итак, как говорят, расставлены все точки над «і». Выбор за вами. С наступающими новогодними праздниками! И обязательно будьте только веселыми и радостными рядом с любимой лесной красавицей, без всяких огорчений!

Владимир КАПУЗА

ФОТО автора