Республиканский форум сельской молодежи состоялся на Могилевщине
Республиканский форум сельской молодежи «Село — территория развития» прошел в нашей области 26-27 ноября. Мероприятие собрало около 100 молодых работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села со всех областей Беларуси.
На протяжении двух дней участники форума знакомились, общались, обсуждали острые и актуальные вопросы развития села, а также посетили немало знаковых мест в Кировском и Бобруйском районах.
Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке Минсельхозпрода, Минобразования и Могилевского облисполкома. Для участников была подготовлена насыщенная программа со множеством площадок для общения и обмена идеями.
Открытие форума состоялось в агрогородке Жиличи Кировского района в историческом комплексе-музее, также известном как усадьба старинного белорусского дворянского рода Булгаков. Ребят приветствовали почетные гости: начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Каранкевич, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Корбут, секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Вероника Гудкова, председатель Центральной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Марина Кашкур, первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Саксонов.
Открывая мероприятие, Владимир Самсонович поблагодарил работающую на селе молодежь за ее нелегкий и благородный труд, отметил особую роль сельского хозяйства в жизни страны и общества.
— Сельский труд нелегкий. Работать с 8 до 17 часов здесь просто невозможно. Технологический процесс, живые организмы, оптимальные сроки уборки в растениеводстве, много других моментов… Поэтому на селе трудятся и достигают результата в основном влюбленные в землю люди. Именно они создают то, что мы сегодня имеем, — подчеркнул он. — Сегодня развитие агропромышленного комплекса — один из основных приоритетов политики государства. Ведь сельское хозяйство — это не просто деятельность человека, направленная на производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение продовольствием. Сельское хозяйство — это еще и социальная и политическая стабильность в обществе.
Также Владимир Самсонович подчеркнул, что для молодежи созданы колоссальные возможности для обучения сельскохозяйственным профессиям. Если для поступления в другие вузы необходимо сдавать ЦЭ и ЦТ, то для поступления в аграрные можно не сдавать тесты, выбрав внутривузовские вступительные экзамены. Кроме того, продлены сроки подачи документов в аграрные вузы и колледжи на сельскохозяйственные специальности.
Вероника Гудкова, приветствуя участников республиканского форума, отметила, что молодежь наравне с маститыми работниками аграрной промышленности вносит свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны.
— Прогресс не стоит на месте, на смену старым машинам приходит новая и современная техника. Но техника не работает без человека, который встает рано утром и идет на работу, который засыпает иногда рано утром после работы. А во время уборочной кампании иногда человек и не успевает спать, — сказала она. — Почти у каждого такого работника есть семьи, дети, они, как правило, многодетные отцы, и эти дети ждут их домой. За всем этим мы наблюдаем и радуемся. Как правильно уже было сказано, не будет села — не будет наших городов, потому что село кормит и поит всех граждан страны.
Торжественным и радостным моментом открытия форума стала церемония награждения победителей республиканского конкурса БРСМ «Молодежь — за урожай».
— Очень рад, что мой труд заметили и оценили! — рассказал журналистам один из награжденных, молодой водитель ОАО «Кухчицы» Клецкого района Минской области Андрей Алексейчик. — Конечно, во время уборочной было трудно: работали с 8 утра до часа ночи, когда погода позволяла. После дождей тяжело зерно убирать, но в целом уборка урожая прошла успешно. И урожай в этом году очень хороший у нас. Я своим результатом доволен — зерна и рапса перевез 5070 тонн, плюс 2300 тонн кукурузы. У меня мама работает оператором машинного доения, папа и трактористом, и слесарем успел поработать, дедушка был агрономом. Вот и меня к этой работе тянет. Люблю трудиться на земле, люблю свою работу. Отсюда и результат.
Далее для участников форума провели экскурсию по Жиличскому историческому комплексу-музею. Роскошные интерьеры дворца произвели на ребят неизгладимое впечатление.
Продолжился республиканский форум сельской молодежи в Мышковичах. Участники форума посетили Мышковичский сельский Дом культуры, где для них провели обряд «Рушнік», а затем разделились для работы по секциям. Участники секции «Социальная сфера — устойчивое развитие сельских территорий» в ходе работы побывали в Мышковичской средней школе и Мышковичском фельдшерско-акушерском пункте, а участники секции «Сельское хозяйство» посетили тепличный комбинат, молочно-товарную ферму и музей ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского».
Выбор базы для проведения сельскохозяйственной секции форума сельской молодежи в этот день можно назвать символичным, ведь само название хозяйства — «Рассвет» — означает веру в светлое будущее. Вот и на обновленном тепличном комбинате хозяйства не только тепло, но и светло. После проведенной в прошлом году модернизации огурцы в рассветовских теплицах выращивают круглый год. Общая численность рабочих составляет 150 человек. В силу специфики тепличного производства рабочий день у некоторых работников начинается в 4 утра.
— У многих только еще обед, а мы уже заканчиваем свой рабочий день, — рассказала ребятам главный технолог тепличного комбината Мария Белявская. — Нагрузки, конечно, большие, но со временем к этому привыкаешь.
Следующим объектом, который посетили участники форума, стал современный молочно-товарный комплекс «Мышковичи».
— Здесь содержится 1300 голов КРС, работает 29 человек, — рассказала заведующая Лариса Бородич. — На данный момент валовое производство молока у нас составляет 22 тонны, реализация — 20,3 тонны. Все молоко идет классом «Экстра», товарность составляет 95%. От каждой коровы в среднем получаем 30 килограммов молока.
Также Лариса Бородич рассказала участникам форума о биогазовой установке, которая вырабатывает экологичную электроэнергию для отопления помещений и подогрева воды на комплексе.
Завершилась работа секции в музее сельхозпредприятия. Здесь участникам форума рассказали о заложенных еще с момента основания принципах организации труда в хозяйстве и, конечно, о самом основателе и знаменитом председателе — первом Герое Советского Союза, ставшим Героем Социалистического Труда — Кирилле Прокофьевиче Орловском.
Финальной точкой знакомства с легендарным «Рассветом» стала встреча с его нынешним руководителем — Александром Багелем.
— Что такое «Рассвет» сегодня? Это многоотраслевое предприятие, в котором работают около 900 человек. Это 12,5 тысячи гектаров сельхозугодий и более 10,5 тысяч гектаров пашни, 9700 голов КРС — из них более 3000 коров, — рассказал Александр Иванович. — Кроме традиционных направлений — производство мяса, молока, зерна, картофеля — мы выращиваем овощи на площади 105 гектаров открытого грунта и 10 гектарах закрытого грунта. В теплицах выращиваем томаты и огурцы. Имеется сад площадью более 200 гектаров. Кроме этого, выращиваем около 140-150 тонн в год рыбы, есть свой санаторий на 66 мест.
Для молодежи в «Рассвете» предусмотрен солидный социальный пакет. Так, пришедшим в хозяйство молодым специалистам кроме подъемных, предусмотренных государством, здесь выплачивают материальную помощь в размере до 3-х окладов. Кроме того, предусмотрены выплаты к свадьбе, к рождению ребенка.
Помогают молодым и в решении жилищного вопроса. В гостинице хозяйства отведен этаж для молодых специалистов — там есть комната для приготовления пищи, холодильник, микроволновка. Для семей с детьми хозяйство не только строит жилье, но и покупает на вторичном рынке, а также помогает с ремонтом. Со временем работники, как правило, выкупают свое жилье у сельхозпредприятия.
Был во время встречи с директором ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» и торжественный момент: первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов вручил Благодарность ЦК БРСМ Александру Багелю и коллективу ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского». Нагрудными знаками БРСМ «За поспехі ў працы» Александр Лукьянов наградил слесаря ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александра Кравцова и инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александра Пинчука.
Также во время встречи ребята задавали Александру Багелю много вопросов, на которые тот с удовольствием отвечал. К теплому общению присоединилась и председатель Кировского районного исполнительного комитета Галина Слабодникова, с радостью поприветствовав гостей на Кировской земле.
А уже вечером участников республиканского форума радушно встречали на Бобруйщине в «Санатории имени В.И. Ленина». Здесь ребята не только отдохнули, но и повеселились во время музыкальной викторины «Молодежь, вперед!».
Второй день форума начался с «Народной зарядки» и продолжился познавательной экскурсией по Бобруйскому району. Ребята посетили Бобруйскую крепость и музей под открытым небом «Синагога», возложили цветы на мемориальном комплексе «Жертвам фашизма». Затем участники форума переехали в агрогородок Телуша, где была организована работа по уже знакомым нам тематическим секциям «Сельское хозяйство» и «Социальная сфера — устойчивое развитие сельских территорий». Первая секция прошла на базе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис», вторая — на базе Телушского сельского Дома культуры и ГУО «Телушская сельская школа Бобруйского района».
Не менее запоминающимся для участников форума стало посещение могилы внучки А.С. Пушкина и братской могилы воинов Красной армии.
Завершился республиканский форум сельской молодежи в ГУО «Телушская сельская школа Бобруйского района» итоговым собранием и принятием резолюции.
Подробнее о форуме — в №49 нашей газеты.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора