Под лежачий камень…

Среди слушателей Учебного центра облсельхозпрода, а это были работники кадровой службы сельхозпредприятий области, особой активностью и эрудированностью выделялся Александр Кирилловский, главный специалист отдела кадров управления сельского хозяйства Шкловского райисполкома. Эти его качества проявились в кулуарной беседе, в которой инициативное участие принимал Евгений Нестеровский, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора Учебного центра. Речь зашла о главенствующей роли кадровика в звене руководящего состава того или иного предприятия.

— В кадровой службе, конечно, можно иметь и отстаивать свою точку зрения, — говорит Александр Владимирович, — но жить и действовать кадровик должен в рамках инструкции. Тем более, что ему в повседневной работе приходится (согласно той же инструкции) взаимодействовать практически со всеми структурными подразделениями любой организации. Особенно с бухгалтерией. Между этими двумя службами должно быть полнейшее взаимопонимание. Оплата труда и отпусков, листков о временной нетрудоспособности работников, премии и материальная помощь; выдача всевозможных справок, оформление пенсий и пособий; перевод работника на другую работу; удержания из заработной платы; различные компенсации, командировки, не говоря уже о приёме на работу, продвижении по служебной лестнице и увольнении по различным причинам…
— И кто во всём этом взаимодействии инициатор, кто главнее?
— Бухгалтерия, конечно, имеет приоритет. Она запрашивает у кадровой службы сведения о приеме, перемещении, увольнении работников, текучести кадров, табели учета рабочего времени… Совместно они составляют различные решения и приказы. Для того, чтобы бухгалтерия могла правильно и своевременно без нарушения трудового законодательства проводить все эти и другие операции, должно быть четко налажено движение кадровых документов.
— Могли бы вы это детализировать и прокомментировать на примере Шкловского района?
— По долгу службы ведаю всеми кадровыми вопросами. В области район считается базовым. Стало быть, к нам предъявляются повышенные требования как к кадровым работникам, так, соответственно, и к специалистам различных отраслей и уровней. Работники кадровой службы как бы на особом положении: они должны обладать особыми знаниями, периодически повышать эти знания, чтобы качественно выполнять свои правовые функции и обязанности. Усложняется техника, технологии, широко и повсеместно внедряется компьютеризация — в производстве, управлении технологическими процессами и вообще в управлении, а это требует особых знаний и умений. Работа наша налажена таким образом, что при назначении любого специалиста, любого работника на должность они проходят согласование на районном уровне — управления сельского хозяйства, районного исполнительного комитета. От кандидата на соответствующую должность требуем характеристику с прежней работы, справку о том, где, когда и кем он работал…
— Чтобы не кота в мешке?..
— Безусловно. И чем лучше его знания в данной отрасли, больше практический опыт, тем вероятнее он будет рекомендован на претендуемую им должность. С учётом этого ему предлагается тот или иной участок работы — при наличии, конечно, вакансии.
— Ну вот, человек прошёл согласования на всех уровнях, дали ему ответственный участок, а он не оправдал доверие, не справляется с работой — кто в таком случае несёт ответственность — работник кадровой службы, руководитель предприятия или хозяйства?
— Ответственность солидарная. Кто предлагал, с кем согласовывали… И спрос тогда со всех — куда смотрели…
— А не руководитель должен нести ответственность? В конце концов, он проводит окончательное собеседование. С учётом мнений своих заместителей и помощников, в том числе работника кадровой службы, учитывая все за и против, решает: взять этого человека на данную должность, отказать ему, предложить ли менее сложную и ответственную работу в ближайшей перспективе?..
— Руководитель, безусловно, полагается на мнение своих помощников, которым, конечно, доверяет. Если он усомнился в этом доверии, в том числе и к работнику кадровой службы — в конце концов, можно взять человека с испытательным сроком. Тем не менее, руководитель в любом случае несёт ответственность. В том числе и за своего работника, который предложил взять этого человека. Руководитель несет ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухучету, правомерных требований главного бухгалтера по соблюдению порядка оформления и представления для учета первичных учетных документов.
— Сейчас, учитывая отношение молодёжи к учёбе, приобретению новых знаний, расширению своего кругозора, практического опыта, которого пока нет, — можно и ошибиться…
— А иной где-то отучился, корочки получил — и всё на этом, он уже уверен, что может работать, командовать, управлять… Прошли те времена. Когда достаточно было одного удостоверения — и ты уже большой специалист. Сейчас, грубо говоря, нужно проявить свои знания и умение. Ты должен на деле доказать, чему ты научился и что можешь делать. База — те же корочки — у тебя есть, а вот дальше развиваться, набираться опыта ты должен сам, на том участке работы, который тебе доверили. Есть у тебя желание и стремление к прогрессу — это видно, как говорят, невооружённым глазом: по твоему поведению, отношению к делу и товарищам по работе, коллегам, по тому, в конце концов, каких результатов добивается он и коллектив доверенного ему участка.
— Короче, если человек стремится к совершенствованию своих знаний, своего мастерства, он и работает в этом направлении самостоятельно, стараясь во всём преуспеть.
— А знания получить сейчас не проблема: и всевозможные центры повышения квалификации, различные курсы — стационарные и заочные — где тебе всё что нужно преподнесут. Да и в интернете можно очень многое почерпнуть… Одним словом, карьеру сегодня делать легко, было бы желание и способности. О талантах мы уже не говорим. Время не стоит на месте, всё в мире совершенствуется, усложняется. Нужно постоянно держать руку на пульсе, нужно своевременно адаптироваться к новым условиям, чтобы в повседневной жизни совершенствовать свои знания и навыки.
— Сейчас много говорят о «кадровом голоде». Сколько человек рабочих профессий не хватает в Шкловском районе?
— Цифра постоянно меняется. Жизнь, как мы уже говорили, не стоит на месте. И нехватка остро ощущается — как специалистов, так и работников — особенно в животноводстве, преимущественно ветеринарной, зоотехнической службы. Потребность большая — и именно квалифицированных кадров.
— Ранее вы работали в экспериментальной базе «Спартак», неплохо знали кадровый состав этого хозяйства. В частности, на комплексе «Дубровка» было 9 операторов машинного доения. Шестеро из них не имеют никаких подтверждающих документов, и им присвоили шестой разряд. Скажите, это логично?
— Но у этих шестерых очень большой опыт работы. Доярка делает всё руками и делает качественно. Пусть она в теории слаба, но практически она с закрытыми глазами разберет и соберет доильный аппарат. Она профессионально делает любую работу, которая входит в круг её обязанностей.
— Если эта доярка хорошо исполняла свои функции на фермах обычных, то это не значит, что она обойдётся без повышения своих теоретических и практических знаний, ведь сегодня на фермах очень непростое оборудование, и оно постоянно усложняется.
— Но это также не значит, что мы упускаем этот вопрос из поля зрения. Если эта доярка практически повышала своё умение, то теоретически она быстрее постигнет и теорию. Человек знает и представляет, о чём говорят, что и как надо делать, в чём и каким образом совершенствоваться.
— Думаю, Шкловский район в вашем лице приобрёл нужного специалиста — специалиста кадровой службы, на которого можно всецело положиться.
— Спасибо за комплимент. Время не стоит на месте. Будем учиться, постигать новые знания и претворять их в жизнь. Как говорят, под лежачий камень и вода не течёт.
Записал Михаил ВЛАСЕНКО