Профессиональный праздник отметили работники леса
Торжественное мероприятие в честь Дня работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, состоялось в Могилеве 13 сентября. Для участия в нем из пятитысячного коллектива Могилевского государственного лесохозяйственного объединения были делегированы лучшие из лучших работников всех структурных подразделений объединения. Поздравили тружеников лесной отрасли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик и другие почетные гости.
По традиции перед началом торжественной части гости праздника могли ознакомиться с выставкой достижений лесного хозяйства, которая расположилась на площадке у областного Центра творчества. На прилавках павильонов лесхозы Могилевщины выставили продукцию, которую производят из лесных даров, — мед, тушенку, саженцы деревьев, веники для бани.
На сцене областного Центра творчества лучшие сотрудники лесной отрасли Могилевщины получили заслуженные награды за добросовестный труд — от облисполкома, Министерства лесного хозяйства РБ, Могилевского ГПЛХО, профсоюзного комитета. Награды и подарки вручили могилевским работникам леса и почетные гости — коллеги из разных областей, представители Могилевского областного управления МЧС.
В целом в 2024 году за образцовое исполнение должностных обязанностей один работник удостоен звания «Ганаровы лесавод». Накануне профессионального праздника Министерством лесного хозяйства поощрены 46 работников, 47 человек получили нагрудные знаки отличия за безупречную службу в государственной лесной охране. 168 работников государственных лесохозяйственных учреждений и объединения поощрены Могилевским ГПЛХО.
Приветствуя тружеников лесного хозяйства области, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко выразил искреннюю благодарность трудолюбивым и рачительным хозяевам лесов Могилевщины за профессиональное мастерство, любовь к лесу, ответственное отношение к делу, за опыт — ветеранам, за трудовой азарт — молодым работникам леса.
— Лесная отрасль — это опыт многих поколений, традиции, заложенные нашими предками, — сказал Анатолий Исаченко. — Это не только дары природы, но и результат упорного ежедневного труда огромной команды профессионалов. Лесное хозяйство всегда было и остается важной составляющей экономики нашей области и страны. От того, как мы распорядимся этим бесценным капиталом, зависит не только наше благополучие, но и благополучие наших детей и внуков. Вы ежедневно выполняете благородную миссию, сохраняете и улучшаете состояние лесного фонда Приднепровского края. Убежден, что вы сделаете все возможное, чтобы сохранить наше национальное богатство. Ведь это драгоценное наследие требует особой заботы и ответственности. Наша с вами основная задача — не только выполнять показатели, но и сохранять лес, оставить его таким же и даже сделать лучше, чтобы наши дети, внуки, правнуки гордились нами, что мы им оставили это бесценное богатство.
О том, что свои достижения работники леса измеряют не календарным годом, а из года в год именно пр
офессиональным праздником, напомнил Министр лесного хозяйства Александр Кулик. И нынешний праздник — прекрасный повод гордиться результатами своей работы.
— Отрасль с хорошими показателями сработала по всем направлениям деятельности, — рассказал он в своем выступлении. — В первую очередь Могилевские лесхозы могут гордиться лучшими в республике финансовыми результатами: по выручке на один лесхоз Могилевское ГПЛХО уже третий месяц занимает первое место в стране. 68 млн рублей — плюс к прошлому году, 5 млн — на каждый лесхоз. Это пример для всей республики. По пилопродукции в целом отрасль идет уже на рекорд. Это труд ваш и 35-и тысяч работников леса Беларуси. В этом году мы должны выйти на миллион кубометров пиломатериалов на экспорт. Лесное хозяйство страны таких цифр еще не знало, и все предпосылки для этого есть. Техническое переоснащение деревообрабатывающего производства — это фундамент, который заложили ветераны отрасли.
Конкретные итоги работы Могилевского государственного лесохозяйственного объединения подвел в своем докладе генеральный директор ГПЛХО Сергей Максимович.
Трудами лесоводов из года в год улучшается возрастная структура могилевских лесов, увеличивается их производительность. Средний запас насаждений на 1 гектар покрытой лесом площади составляет 248,7 кбм, средний запас спелых и перестойных насаждений — 327 кбм/га. Только за последний год средний запас насаждений увеличился на 9 кбм, а спелых и перестойных насаждений — на 4 кбм. В текущем году лесхозы области планируют ввести 3665 гектаров в категорию ценных лесных насаждений. Лесовосстановление и лесоразведение произведено на площади 3045 гектаров, в том числе создано лесных культур с улучшенными наследственными свойствами на 2137 гектарах.
В лесхозах объединения продолжается работа по техническому перевооружению собственных деревообрабатывающих производств и увеличению объемов производства продукции переработки. В 2024-2025 годах запланированы модернизация деревообрабатывающих цехов в Климовичском и Чериковском лесхозах, строительство сушильного комплекса в Костюковичском лесхозе. Общий объем инвестиций по данным проектам превысит 5 млн руб.
В Белыничском лесхозе завершаются работы по реконструкции существующего деревообрабатывающего цеха, Чериковским лесхозом закупается новая лесопильная линия. До конца года планируется начало работ по строительству нового цеха деревообработки в Белыничском лесхозе, реконструкции цеха в деревне Вильчицы Могилевского лесхоза и расширению мощностей деревообработки в Климовичском лесхозе.
Также есть намерение построить четыре жилых дома в Бобруйском, Глусском, Могилевском и Чериковском лесхозах арендного жилья для своих работников.
Планка, которую подняли труженики лесного хозяйства Могилевской области и страны, высока. Но настоящие подвижники лесного дела и дальше ставят себе амбициозные планы. Радуются и гордятся, как сказал Александр Кулик, тем, что «выбрали профессию Родине служить — лесное хозяйство приумножать и охранять».

Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора