Достойный сын своей земли. К 70-летию Александра Лукашенко
30 августа исполнилось 70 лет Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко.
Это значимая дата не только лично для Главы государства, но и для всего белорусского народа. Тридцатилетие института президентства — знаковая веха в истории суверенной Беларуси. Накануне этого важного события мы встретились с Почетным ветераном труда Республики Беларусь Верой Феофановной Костенко, которую знают на Могилевщине как яркого, неординарного и харизматичного человека, руководителя, идеолога. Она принадлежит к легендарному поколению, которое в послевоенные годы минувшего столетия восстановило страну после разрухи, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Почти 18 лет, начиная с 1964 года, она трудилась на шкловской земле — малой родине Александра Григорьевича. И кому, как не Вере Феофановне, сегодня есть что сказать о нашем «батьке»?!
— Особую гордость вызывает тот факт, что здесь, на Могилевщине, на любимой Шкловщине, рождались зерно и ростки государственных замыслов будущего руководителя земли белорусской, нашей сегодняшней державности.
Дороги нашего Президента начались со Шкловского района. Здесь прошло его детство, учеба в школе, работа секретарем комсомольской организации школы №1 г. Шклова, педагогический институт (теперь университет).
В 1978 году Александр Лукашенко был утвержден на должность ответственного секретаря районного общества «Знание». Здесь он начал работать с солидными учеными-аграрниками страны, приглашать, собирать и проводить круглые столы, научно-практические конференции. Он — человек великого старания, напористый, сконцентрированный, в его руках кипело дело.
Видя творческий подход к работе, мы его перевели в отдел пропаганды райкома партии. Особо проявил себя в системе идеологической работы. Он приглашал на различные мероприятия ученых и специалистов. Организовывал дни науки, творческие дни специалистов и руководителей, дни сельскохозяйственных знаний в школе. При его содействии в колхозе имени Кирова был открыт Дом технического прогресса, а в совхозе «Городище» при Доме культуры — Центр науки. В день специалиста и руководителя каждый агроном, руководитель должен был приехать с картой, программой, где детально было расписано, как обеспечить на то время достижение средней урожайности с каждого гектара сорок центнеров. Это была своеобразная дипломная защита. У молодого Лукашенко был особый стиль, он много работал с книгами, умел с трибуны вести дискуссию, схватывать на лету и управлять мыслью других. Тогда в почете были народные университеты на общественных началах. Речь шла о том, как соединить науку с жизнью в сельскохозяйственном производстве. Его опыт приезжали изучать из других районов области. Работа с документами у него была образцовая. Я иногда говорила, чтобы поучились у него. На каждой папке был кармашек с информацией, как отозвались о лекторе люди, список лекторов, у него определялись свои критерии и умение департаментской работы с документами. Это своеобразный анализ, систематизация путей изучения дела. Он начал этим заниматься в 24 года.
Александр Григорьевич много работал над собой. В библиотеке партийного кабинета постоянно просматривал новую литературу, которая поступала с ЦК КПСС и всесоюзной книжной палаты. Не успевал днем — занимался по вечерам. Приезжаю поздно из глубинки в район, уже никого, только в окне парткабинета горит огонь. Это Лукашенко со своими сыновьями Виктором и Дмитрием в библиотеке. Мне его такая одержимость импонировала. Неслучайно в первые годы руководства республикой он построил великую библиотеку для всего народа. Высоко ценил книгу, называл ее иконой в культуре. Ему как читателю и строителю библиотеки выдали читательский билет номер один.
Он сам все время самостоятельно строил свою жизнь. Любимец публики, колоритный лектор, явно талантливый аппаратчик, он неожиданно уходит по своему желанию в армию, на два года офицером в белорусский военный округ. Для этого нужна была моя подпись, что я ознакомлена. Ясно, что такие кадры нужны были в районе, но он сам так решил, к тому же он уже учился в БГСХА. Познание жизни заставляло его поддерживать высокий градус. Я согласилась.
Первая проба в роли сельского руководителя состоялась в хозяйстве «Ударник» нашего района. Судьба как будто привела его в хозяйство со звонким названием, и он сам становился ударником. Когда его назначили заместителем председателя колхоза, ему было 28 лет. На то время в этом, да и других хозяйствах делали ставку на молодежь. На должности зампредов колхозов люди подбирались энергичные, умеющие организовать дело, обладающие целым комплексом знаний, поэтому и был направлен Лукашенко. Он умел добираться до сути дела, постоянно искал секреты успехов в сельском хозяйстве. Напористый, горячий характер, строгий, если нужно — смело, не боясь, воевал за дело. Ко всему имел значимый государственный подход. Самое важное — хорошо знал и любил людей, всегда был среди них. Надо сказать, его тянуло руководить сельскохозяйственными коллективами. Ему хотелось работать в полную мощь. В нем были заложены способности к руководству, и он поступил в БГСХА на экономический факультет.
Работая в колхозах «Ударник», имени Ленина, совхозе «Городец», он очень ценил и любил, чтобы люди шли на рекорды. Это было очень интересное время, и многие его вспоминают с удовольствием. Тогда был очень звучный девиз: «В жизни всегда есть место подвигу». Он широко использовался во всех формах идеологической работы. В характеристиках, которые выдавались ему с каждой работы, отмечали трудолюбие, порядочность, стремление самому докопаться до истины, обостренное чувство справедливости, широкий спектр увлечений. Среди них были различные виды спорта.
В 1987 году полным ходом шли перестройка и гласность. Для людей инициативных и способных открылись новые шансы. Для Александра Григорьевича появились новые возможности и методы. На его депутатской деятельности в Верховном Совете останавливаться не стану. Об этом уже знает вся страна. Скажу о главном. В 1994 году белорусский народ сделал поистине судьбоносный выбор, предопределив будущее нашей страны на много лет вперед. Народный выбор стал историческим, поскольку люди доверили свои надежды и ожидания человеку, который обещал начать новую эпоху развития и процветания молодого суверенного государства.
Я хорошо помню те лихие 1990-е, атмосферу того времени: еще чуть-чуть — и не станет страны. Вспоминается инфляция, огромные очереди, нехватка продовольственных товаров. Многие ведущие предприятия приостановили работу. Часто в народе задают вопрос, кто бы мог взять такую ответственность — стать за штурвал корабля, да еще в такое тревожное, пасмурное, даже опасное время. Корабль в шторме, щепки летят, а как довести его до причала, чтобы не рухнули мачты, и спасти людей? Только смелый, уверенный, сильный человек. Такой, как Александр Лукашенко. Время требовало героя, и он пришел. За его плечами было очень многое. Мудрые уроки жизни матери, Екатерины Трофимовны, школа, студенчество, комсомольская работа, общество «Знание», воинская служба, должности офицера, учителя, директора совхоза, депутатство в Верховном совете и самое главное — доверие людей, соль крестьянской хлеборобской земли.
В то лихое время только сильная власть могла спасти страну. Люди в лице Лукашенко увидели такую власть, ему поверили, за ним пошли. Он заступился за простого рабочего, трудягу, хлебороба, за учителя, врача, пенсионера, студента. Со своим народом шел на выборы, чтобы страну отвести от пропасти, сдержал обещания, уверенно ведет страну вперед.
Сегодня Александр Лукашенко — первый Президент суверенной Беларуси, с которым связана целая эпоха — 30 лет на посту руководителя, народного лидера. Он — выдающаяся личность в истории нашей страны, человек, которого зовут «батькой». И не только белорусы. Так с уважением говорят о нем и жители других стран, в любом уголке земного шара. Нашего Главу государства отличают хозяйское отношение к родной земле, искренняя забота о нас, белорусах, а также многовекторная внешняя политика. К нам с удовольствием приезжают гости, восхищаются гостеприимностью народа, стабильностью, чистотой и красотой белорусского края. На международной арене наш Президент — уважаемый мудрый политик, миротворец. К нему прислушиваются, с его стратегическим видением считаются. Во время рабочих поездок в регионы, трудовые коллективы, в малые и большие села подтверждается народная любовь. Он убедительно, конкретно показывает наши достижения, делает серьезный анализ новых проблем, постоянно рождаемых жизнью. Речь его ясна, доходчива, убедительна.
На всемирном саммите по изменению климата, прошедшем в Дубае, где было мощное представительство мира, 150 глав государств и правительств, министры, бизнесмены, общественные деятели, эксперты, — всего 70 тысяч человек со всех континентов собрались в столице ОАЭ, наш Президент высказался жестко о конфликтах и войнах, их инициаторах, представил позицию нашей страны по решению глобальных вопросов по климатической и экологической безопасности. Его выступление слушали и аплодировали стоя.
Еще одно подтверждение — 2020 год. Время борьбы и испытаний. Народ оценил поведение Президента в том грозовом году, его воля, уверенность, решимость позволили сплотить нашу страну, его лозунг «Любимую не отдают» облетел весь мир. Он не сдастся, не убежит, а победит. И в 2020-м году Беларусь одна из немногих на планете устояла против цветных революций. Народ уверен, что высочайшая ответственность за судьбу, мир на нашей земле и безопасность белорусского народа — в надежных руках.
А какой же огромный вклад внес Президент в создание Союзного государства! Результаты работы доказывают, что наш союз с Россией скреплен особыми узами, в нашей республике нет преследований по национальным, этническим, религиозным признакам. Люди всех наций и конфессий чувствуют себя комфортно, имеют одинаковые права. Соблюдаются права граждан — право на труд, жилье, образование, медицинское обслуживание, у нас свободно функционируют различные партии, движения, печатные и электронные средства массовой информации. Не разграблено национальное достояние, неустанно ведется работа против коррупции. В самом начале президентской деятельности предотвращен развал промышленности, сельскохозяйственной отрасли. Создана и успешно функционирует вертикаль исполнительной власти, продуктивно работает Национальное собрание, ведется контроль за финансовыми средствами. В республике прежде, чем принимать судьбоносные решения по важнейшим вопросам, Президент советуется с народом. Так, референдумы 1995 и 1999 годов, семь Всебелорусских собраний подчеркивают нашу стабильность, это надежные предпосылки функционирования государства.
Для выступлений Президента характерна открытость, видение проблем в комплексе и главное — путей их решения. Александр Лукашенко — крупнейшая политическая фигура белорусского народа в новейшей истории. Он самородок 20 века.
30 лет президентства обеспечили эффективность взаимодействия всех ветвей власти. За годы руководства государством Александр Григорьевич шагами измерил всю белорусскую землю. Люди знают, что он никогда не подведет и не предаст. Сколько вложено сил и энергии, мудрости, творчества, нет такого критерия, чтобы определить, сколько отдано на благо народа.
С кем бы мне ни приходилось встречаться, с какой аудиторией беседовать — студенты, рабочие, пенсионеры считают за счастье жить под мирным белорусским небом, с уверенностью смотреть в завтрашний день. Наши люди высоко ценят жизнь без войны и понимают, что это результат ежедневной работы, которая не всегда видна, но требует колоссальных усилий. Мы должны знать, что мир — это не только отсутствие войны, но и внутренний мир каждого из нас. Это мир в каждом доме, любовь наших близких. Сохранение мира на земле — святое дело. И нам надо помнить, что все мы живем в большой семье под названием Беларусь. Пока мы вместе, едины, помогаем друг другу, никто и никогда не сможет разрушить мир в нашем доме.
Среди актуальных на сегодня вопросов, как для нашего Президента, так и всех нас, — укрепление села и малых городов как фундамента, основы государства. В этом направлении делают очень много. Строительство агрогородков в нашей стране позволило создать условия для жизни и работы людей. Многое сделано и в экономическом плане. Построены крупные животноводческие комплексы, выросла урожайная сила гектара. Мы не только обеспечиваем продовольственную безопасность в своей стране, но и производим продукты питания на экспорт. Одним словом, сделано многое, но время не стоит на месте. И как говорят в таких случаях: «И вновь начинается бой». В начале августа именно в Шклове Глава государства собрал совещание по вопросам эффективного развития сельскохозяйственного производства. И не только Шкловского и Оршанского районов. Александр Лукашенко сразу поставил вопрос шире — в масштабах всей страны. Состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор о том, какими путями должен развиваться завтра аграрный сектор экономики страны. Определены конкретные направления дальнейшей работы, даны соответствующие поручения. Об этом широко сообщила наша пресса. И опять впереди всех — наш Президент.
— Без развития села страны не будет, — заявил Глава государства. — Ни нашей, ни России, ни Украины. Мы — славяне, люди, коллективные по своему духу, менталитету. Поэтому село — это основа.
Сегодня перед нами поставлена задача общими усилиями укреплять деревню, растить истинных земледельцев, потому что в земле — истоки жизненной силы народа. Все, кто связан с укреплением села, должны ярко и глубоко проникнуться мыслью, что надо сделать все, чтобы село сохраняло свое лицо, укрепляло быт и уклад.
В завершение скажу еще об одной извечной мудрой истине: чем спокойнее в мире, тем больше хлеба на земле. Хочется верить, что настанет день, когда государства будут обмениваться не дипломатическими нотами, а рецептами национального хлеба. Люди это всегда ценили и говорили, что кто приходит в дом с хлебом, тот приносит мир. Это известно давно, а у нас, белорусов, есть хлеб под названием «бацькава булка». Создатели этого рецепта получили премию за духовное возрождение. Так что мы, белорусы, готовы обмениваться не нотами протеста, а рецептами «бацькавай булки».
Такова позиция нашего Президента — гаранта процветания, мира и спокойствия на белорусской земле.
Записал Владимир КАПУЗА
Использованы снимки пребывания Главы государства в разные годы на шкловской земле