Травы не подождут! Начало кормозаготовки обсудили на областном семинаре в Дрибинском районе

Областной семинар по заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях Могилевской области прошел в Дрибинском районе. В мероприятии принимали участие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть, представители областных служб, первые заместители председателей — начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи районов.

На пленарном заседании было рассмотрено представления прокуратуры Могилевской области «Об устранении нарушений законодательства о сохранности крупного рогатого скота, причин и условий им способствующих» и «Об устранении нарушений законодательства при осуществлении органами государственной ветеринарной службы контрольных функций в сфере ветеринарной деятельности». Начальник управления ветеринарии облсельхозпрода Андрей Балашенко, приведя конкретные примеры, рассказал о нарушениях в животноводстве, которые были допущены в области в текущем году. «Низкая исполнительская дисциплина на местах — главная причина нарушений», — подчеркнул он.

Затем с докладом о заготовке травяных кормов и, в частности, готовности сельскохозяйственной техники к их заготовке выступил председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть.

Он напомнил, что уборку травяных кормов во всей области нужно проводить уже сегодня и подчеркнул, что за кормозаготовку должны отвечать непосредственно руководители сельхозпредприятий.

Заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Цыркунов рассказал об итогах работы отрасли животноводства, уделив особое внимание проблемным вопросам: непроизводственное выбытие скота, снижение качества молока, нарушения при реализации КРС, недостаточное воспроизводство стада.

Во время второй, практической части семинара его участники переехали на поле ОАО «ЧерневкаАгро». Здесь специалист по информационно-консультационной работе ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода», кандидат технических наук Яков Яроцкий обратил внимание на высоту среза во время кошения трав, а также подробно рассказал участникам семинара, как должны вноситься консерванты в ходе заготовки кормов, дал несколько советов, как проверять и настраивать технику для качественной кормозаготовки.

Об оценке качества заготавливаемых травяных кормов участников семинара ознакомила директор ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» Ольга Николайченкова.

Подробнее о раскрытых во время семинара технологических нюансах читайте в номере газеты «Зямля і людзі» за 30 мая.

 

Наталья СТЕПУТЕНКО