«После войны ждем друг друга в Могилеве»
Более 30 лет отдал авиации летчик Александр Саввич Яворский. После окончания в 1939 году Чкаловского военного авиационного училища участвовал в Финской кампании. Боевое «крещение» получил в Великую Отечественную на Северо-Западном фронте. Потом — Юго-Западный, Центральный фронт. С 1944 года до окончания войны воевал на 1-м Белорусском штурманом скоростной бомбардировочной авиации. За плечами — Сталинград, сражение за освобождение Варшавы. День Победы встретил в небе над Берлином. Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» красовались на груди боевого офицера.
О войне вспоминать больно. Ведь война — это незаживающая, будоражащая душу и сердце рана. Это и память о погибших товарищах, фронтовой дружбе. И в тяжелом бою, и в минуты кратковременного затишья все его мысли были о любимой, такой далекой сейчас, жене Нине. И летели в освобожденный Могилев фронтовые письма.
«Нина, любовь моя! Ты особенно беспокоишься о неполучении моих писем. Это – естественно, ведь идет война, и я только случайно узнал в Могилеве адрес твоей полевой почты. Я уж настолько много написал тебе писем, что почти все описал о пройденном и содеянном…
Вот это все, просмотренное моими глазами от Сталинграда до Варшавы, — злодеяния нелюдей, порождают все больше и больше ненависть, но я убежден, мы их разобьем, что мы и совершаем… Получил письмо от твоей мамы, как она хорошо и ласково мне его написала. У меня болит сердце за тебя. У нас постоянные вылеты. Я — штурман бомбардировочного полка. Как бы я не хотел этого делать. Но — горела моя Родина. И пусть они получат то, что заслужили».
Из боевой характеристики Нины Ефимовны Яворской (фрагменты): «Проявила себя преданной социалистической Родине, дисциплинированной и порядочной девушкой… в боях за реку Свислочь, форсировала ее в числе первых групп Красной Армии, за что была награждена медалью «За отвагу»… За бои при взятии Белостока проявила храбрость и спасла жизнь многим нашим воинам — Орден Славы. Польша. Город Штеттин — в день враг шел в атаку свыше двадцати раз, а медсестра Нина всегда была на передовой и оказывала помощь бойцам. За что получила орден Красной Звезды».
Скупые строки боевой характеристики, а за ними — вся ее нелегкая судьба. Ей едва исполнилось 20, когда началась война, заставшая ее в г. Вильно, Литва, где ее муж, летчик Александр Саввич Яворский, проходил службу.
Трагическое совпадение — в день начала войны у нее родился сын. Александр Саввич только на минутку смог забежать к ней в госпиталь сообщить, что их часть уходит в бой. Договорились — если останутся в живых, после войны будут ждать друг друга в Могилеве, родном городе Нины.
Оставаться в Вильно было небезопасно. И потому, немного окрепнув, Нина подалась к родным в Могилев. Невозможно описать трудности этого пути. Шла пешком по территории, где хозяйничали немцы. Малыш не вынес трудной дороги и умер у нее на руках почти у самого родительского дома. Она похоронила сынишку на кладбище в районе Луполово (ныне кладбище по улице Гагарина). Теперь у нее была одна цель — мстить фашистам. И как только появилась такая возможность, наладила связь с партизанами. Была связной в отряде Куканова.
В те годы в Могилеве на месте сегодняшнего Вечного огня на проспекте Шмидта гитлеровцы устроили лагерь для военнопленных и сначала разрешали местным жителям за «яйки» и сало забирать из лагеря «своих родных». С придуманной легендой о якобы находящихся здесь «родственниках» Нина, рискуя жизнью, много раз ходила в лагерь, чтобы выкупить «очередного родственника» и переправить к партизанам.
Когда оставаться в городе стало опасно, сама ушла в партизанский отряд, прихватив с собой еще несколько «родственников». Среди которых, как потом выяснилось, оказался офицер Красной Армии Вадим Петрович Кедров. (После войны он жил в Москве, занимался литературной деятельностью. И каждый год 9 Мая он приезжал в Могилев в гости к своей спасительнице. В 1965 году связь с ним оборвалась).
Вскоре отряд Куканова влился в полк Гришина. Вместе с «гришинцами» Нина продолжала воевать. Их знаменитый полк «Тринадцать» наводил страх на гитлеровцев. Они ходили в разведку, добывая сведения о дислокации фашистских войск, участвовали в боях, подрывали мосты и эшелоны с живой силой и боевой техникой врага. (Уже после войны Нине Ефимовне посчастливилось увидеться со своим легендарным командиром на встрече «гришинцев», которая проходила в мае 1982 года в Веремейках на Чериковщине. В книге «Память» напечатан групповой фотоснимок участников этой встречи).
В полку Гришина она воевала до воссоединения с регулярными частями Красной Армии. В составе воинской части № 44393 продолжила боевой путь. Первое сражение в составе Красной Армии произошло за реку Свислочь. С небольшой группой бойцов ей пришлось форсировать реку неподалеку от местечка Липно. Фашисты обнаружили их и открыли огонь. Пришлось принять неравный бой. С огромными потерями фашистов удалось выбить из Липно. Награждена медалью «За отвагу».
Потом было жестокое сражение за город Белосток. Овладеть городом было нелегко. Здесь была задействована мощная техника врага. Били минометы и артиллерия, строчили пулеметы. Огонь с обеих сторон был настолько сильный, что невозможно было поднять голову. И, несмотря на этот шквал огня, оказывала первую помощь, обрабатывала раны, делала перевязки. Многих бойцов вытащила с поля боя, но и сама была тяжело ранена. Пуля прошла насквозь с правой стороны в сантиметре от позвоночника. Как констатировали потом медики, задень пуля позвоночник, была бы прикована всю оставшуюся жизнь к инвалидной коляске. Вторая пуля раздробила предплечье правой руки. Всю жизнь проносила застрявший там осколок.
В госпитале Нина пролежала долго. Но, когда в очередной раз к ней нагрянули однополчане, не выдержала и, недолечившись, убежала с ними в свою часть, где узнала, что за взятие Белостока ее наградили орденом Славы 3-й степени.
Не вычеркнуть из памяти и многодневное сражение за польский город Щецин (до 1945 г. — Штеттин). Чувствуя конец, враг ожесточенно сопротивлялся. Бывало, фашисты предпринимали по двадцать и более атак в день. Раненых едва успевали выносить с поля боя. Запомнился один тяжело раненный боец. Тело его было настолько изрешечено осколками, что к нему было страшно прикоснуться. Но все-таки Нина взялась его перевязывать. Когда раненого доставили в санчасть, врач был удивлен, как ей удалось в таком аду обработать раны и сделать перевязку. Бойца спасли. Долго потом он еще писал письма Нине, благодарил за спасение. А ее ждала очередная высокая награда — орден Красной Звезды.
Со своей воинской частью Нина дошла до Берлина, где и встретила День Победы. И среди сотен других автографов советских солдат оставила свой на стене здания поврежденного рейхстага. Уже после Победы она узнала, что ее наградили медалями «За взятие Берлина, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.
…Они встретились, как и договаривались, после Победы в Могилеве, чтобы уже не расставаться никогда. Много еще лет отдал авиации Александр Саввич Яворский. Куда только не бросала его судьба, рядом с ним была она, верная спутница — его Нина.
Из воспоминаний дочери Жанны Яворской
Фото из личного архива
Подготовила Алеся БОРИСОВА