Институт твердой пшеницы в миниатюре

В УО «БГСХА» уникальный квартет опытных ученых Натальи и Владимира Дуктовых и аспиранток Натальи и Дарьи Солдатенко единственный в стране создает сорта твердой пшеницы и разрабатывает технологию их производства.

Эта культура для Беларуси новая, но перспективная и играет важную роль не только в импортозамещении, но и увеличении экспортных поставок. Долгое время принято было считать, что твердая пшеница в нашей стране не растет из-за недостатка солнца и тепла. Но климат меняется. Уже на личных огородах даже в нашем северо-восточном регионе «прописались» арбузы и дыни. Кандидаты сельскохозяйственных наук Наталья и Владимир Дуктовы на практике доказали, что можно успешно возделывать твердую пшеницу в Беларуси, которая сегодня импортируется из-за рубежа. Эта культура важна в растениеводстве потому, что используется в основном в производстве макаронных изделий. Причем макароны из твердой пшеницы, в отличие от мягкой, — это продукт лечебный и диетический. Согласно требованиям диетологов, 50 % всей потребности в углеводах человека должно удовлетворяться именно за счет медленных и сложных углеводов, которые есть в твердой пшенице. Такие высококачественные макароны помогают еще и со стрессом бороться, и усталость снимают. От них не увеличивается вес и не развивается сахарный диабет. К тому же макароны из мягкой пшеницы на экспорт не годятся, это группа В только ограниченного употребления. Россия их не приобретает, не говоря уже о странах Европы и США. А в ряде таких государств, как Италия, Чехия, США, вообще законодательно запрещено их изготавливать из мягкой пшеницы. Закономерен интерес к исследованиям ученых академии со стороны предприятий переработки. Минский комбинат хлебопродуктов «Столичная мельница» уже попробовал готовить макаронные изделия из белорусской твердой пшеницы, которая им очень понравилась. А сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Могилевской и Минской областей активно приобретают материал, чтобы заниматься семеноводством сортов твердой пшеницы. Культура высокорентабельная, дороже мягкой на 30 %, и урожайная.
В своих творческих поисках горецкие ученые Наталья и Владимир Дуктовы не одиноки. Вместе с ними «колдуют» над новыми сортами аспирантки, умницы и красавицы сестры-близнецы Дарья и Наталья Солдатенко (на снимке в центре и справа) родом из Могилева. Когда в 2009 году подавали свои документы для поступления в БГСХА, выбрали разные специальности агроэкологического факультета. Наталья — экологию сельского хозяйства, а Дарья — защиту растений и карантин. Со своими будущими научными руководителями Владимиром и Натальей Дуктовыми познакомились еще на первом курсе во время изучения ботаники. Любознательные студентки проявляли серьезный интерес не только к учебе, но и к проведению научных исследований. Сами вызвались принять участие в проведении полевых опытов с определением лучших сортов и препаратов для защиты растений и, как их руководители, «заболели» твердой пшеницей. К концу первого курса Наташа пересдала предметы и перевелась в группу к Даше. Они активно участвовали во всех предметных олимпиадах и конкурсах, публиковали статьи. На республиканском студенческом конкурсе научно-исследовательская работа Натальи получила первую категорию, а Даша стала лауреатом. Наталья была стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Девчата окончили БГСХА и магистратуру с красными дипломами и сегодня, будучи третьекурсниками аспирантуры, активно работают над написанием диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Дружный квартет ученых — это поистине научно-исследовательский институт твердой пшеницы в миниатюре. Наталья Солдатенко продолжает исследования Натальи Дуктовой, а Дарья — Владимира Дуктова. Первые создают сорта твердой пшеницы, а вторые разрабатывают технологии ее возделывания и защиты от сорняков и вредителей. Сестры — соавторы 4 новых сортов, из которых 3 («валента», «толеса» и «дуняша») находятся на государственном сортоиспытании, а «влада» будет передан в этом году. Два сор­та, «розалия» и «славица», в 2015 году районированы и внедрены в производство. Яровой сорт «розалия» назван в честь жены Анвара Закировича Латыпова, научного руководителя Натальи Дуктовой, который в 1986 году первым начал изучать эту культуру и передал ее своей ученице. Озимый «славица» — от мужского имени Слава. Получил свое название в честь соавтора Вячеслава Павловского. В основе «валенты» — имя мамы Владимира Дуктова, «толеса» переводится как Толкачева Елена Сергеевна. Это мама Натальи Дуктовой. Так совпало, что бабушек супругов и близнецов звали Евдокиями, поэтому придумали название «дуняша». Ну, а «влада» воспроизводит имя сына Дуктовых в женском варианте. Названия следующих сортов, над созданием которых работают сегодня ученые, девчата будут изобретать уже сами.
По словам Натальи Александровны, их квартет постоянно работает над обновлением сортов, создают формы интенсивного типа, то есть короткостебельные, со стабильной урожайностью. Занимаются селекцией по направлениям: отдельно на качество для особо высоких требований переработки, на устойчивость к болезням и урожайность. Культура очень требовательная к почвам. На песках не растет, давая урожай в 10-20 ц/га, а вот на суглинках в этом году собрали до 84 ц/га. Средняя продуктивность разработанных учеными сортов — 40-50 ц/га. Изменился и их морфотип. Они нашли ту форму, которая хорошо растет в наших условиях и дает весомый урожай. «Это только первая проба пера, все лучшее еще впереди», — подчеркивает Наталья Александровна и показывает твердую пшеницу сорта церулесценс, над селекцией которого в настоящее время работает Наташа Солдатенко. Его колосья черного цвета. Они лучше привлекают солнечные лучи, а значит, быстрее созревают, лучше высыхают. Поэтому и качество отменное. Зерно очень тяжелое, крупное, длинное и твердое, в колосе до 57-65 зерен.
Нынешний Год науки для квартета Дуктовых-Солдатенко был самым продуктивным и порадовал отменным урожаем твердой пшеницы. Хотя вначале и проверил на прочность холодной весной и началом лета. Было заложено большое количество опытов, комплексно испытали в питомнике около 350 образцов исходного материала, провели гибридизацию, создав 30 новых комбинаций и изучив 87 старых вариантов, исследовали 300 образцов на устойчивость к болезням и вредителям в двух фонах, индукционном и контрольном. У Наташи собрана настоящая коллекция из 400 образцов пшеницы, разложенных по пакетикам, у Даши — все виды сорняков изучены на разных схемах защиты различными препаратами. К весне Наталья Солдатенко и Наталья Дуктова планируют создать первый в Беларуси каталог образцов яровой твердой пшеницы. Все лето ученые провели на полях. Кстати, опытные участки (более полутора гектаров) они убирают только вручную серпами и молотят весь сентябрь на молотилках. На производственных участках, предназначенных для семеноводства, все процессы механизированы.
По мнению Натальи Дуктовой, в Беларуси есть все для производства твердой пшеницы. Главная задача для ее успешного возделывания — это правильно подобрать почву, которая должна быть богатой питательными элементами. Ученые уже проработали сырьевые зоны для трех комбинатов, которые могут перерабатывать твердую пшеницу (в Минске, Борисове и Лиде), с учетом почвенных особенностей.
— Наш Горецкий район идеален для выращивания твердой пшеницы, — убеждена Наталья Александровна. — Если будет заинтересованность среди сельхозпредприятий района и области, мы готовы уже в следующем году помочь аграриям освоить новый вид производства.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА