Агрокомбинат «Заря»: непрерывное развитие

Как известно, лауреаты Республиканской премии «Лидер потребительского рынка-2023» получили возможность обозначить свою продукцию специальным знаком «ЛИДЕР-2023». Это ромб красного цвета, стилизованный под элементы белорусского орнамента. Тем самым подчеркивается белорусское происхождение товара, ставшего на основных рынках нашей страны синонимом качественного продукта. Теперь этим особым знаком будут обозначены сразу три продукта ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. В номинации «Полуфабрикаты» диплом получил продукт «Крылышки к пиву», в номинации «Мясоколбасные изделия» — «Буженина по-царски», в номинации «Мясо птицы» — «Бедро цыпленка-бройлера». Это признак не только отличного вкуса продукции, но и высокого качества всего производственного процесса сельхозпредприятия, которое уже пять лет подряд становится обладателем престижной награды. Год качества, замечают в «Заре», здесь всегда: на каждом этапе замкнутого цикла от поля до прилавка — четкий контроль, а еще — стремление работать на результат. Ведь по законам бизнеса обязательная составляющая успеха — непрерывное развитие.

В «межсезонье» мини-мясокомбинат «Зари» не останавливается: нужно обеспечивать фирменную сеть — 20 крупных магазинов и десять павильонов — свежим и вкусным товаром. Ежедневно в торговые точки отгружают от 15 до 20 тонн готовых изделий, а в месяц полуфабрикатов из мяса птицы, говядины и свинины — около 600. Выпускать такой объем позволяет собственная сырьевая база — плюс крупного товарного производства.

— У нас замкнутый цикл: от получения с поля зернышка до выращивания цыплят-бройлеров, свиней и крупного рогатого скота, — уточняет заместитель генерального директора по производству Татьяна Дьякова. — Выращивая свое зерно, производя комбикорм, снижаем себестоимость, а значит, цену — за это и голосуют покупатели. Производим все сами, поэтому строго контролируем качество сырья. Чтобы функционировать бесперебойно, заранее планируем, сколько нужно птицы, свинины или говядины.

Три откормочных комплекса по выращиванию быков мощностью в тысячу голов, своя птицефабрика на 427 тысяч цыплят-бройлеров, почти 16 тысяч голов свиней — стабильная сырьевая база «Зари». Колбасный цех и цех переработки мяса птицы в прошлом году произвели более 10 тысяч тонн изделий и полуфабрикатов — около 150 наименований. Каждый вид продукции проходит строгую проверку. Зона ответственности молодого специалиста Дарьи Котовой (в 2023-м в «Зарю» прибыло 14 новых сотрудников) — ветеринарный контроль в цехе убоя и переработки птицы. В августе прошлого года после Витебской государственной академии ветеринарной медицины девушка распределилась в «Зарю»:

— Сама я из Могилева, а хозяйство находится вблизи областного центра. К тому же, крепкое, современное, о чем была наслышана еще во время учебы. Поэтому, считаю, с первым местом работы мне повезло. У нас отличная команда: в моем цеху — три ветврача, а еще опытные коллеги — мастера, начальник. Всегда помогут и подскажут. Санитария, качество продукции, упаковка, транспортировка — контроль на каждом этапе вплоть до отправки в магазин. Все для того, чтобы к покупателю попадал вкусный и качественный продукт.

В прошлом году значительно прибавил и цех переработки мяса. Здесь в три раза увеличили объемы: переработали почти 500 тонн говядины и 1,2 тысячи — свинины. Буквально на днях, рассказывает Татьяна Дьякова, расширили камеры хранения полутуш до объемов в 10 тонн:

— Смонтировали дополнительные подвесные пути, что даст возможность хранить больше сырья и, как следствие, увеличить выпуск продукции. Уже сейчас объемы производства свинины выросли до 200 тонн мяса на кости в месяц для собственного производства и реализации сторонним организациям. И эти цифры — не предел, есть куда стремиться, ведь максимальная мощность цеха — 11 тонн в месяц.

Через лаборанта Ангелину Бавтрушову проходит как входное сырье, так и готовый продукт — комбикорма 25 видов, которые производит собственный цех. В арсенале самое точное оборудование лаборатории контроля качества. Анализатор за считанные секунды с помощью экспресс-метода дает полную раскладку проверяемого продукта: протеин, жир, влажность. Если вдруг показатели не соответствуют, рецепт корректируется для получения идеального «коктейля». Комбикормовый цех — одно из важнейших звеньев производственной цепи в «Заре». От него зависит, насколько сытно и питательно будут накормлены скот и птица, качественными — надои и привесы. Специалисты завода действуют в тесной связке с животноводческим подразделением, рассказывает главный технолог цеха по производству комбикормов Татьяна Минченко:

— Полностью закрываем собственные потребности — в месяц выпускаем более 3 тысяч тонн, работаем круглые сутки. Ассортимент варьируется в зависимости от половозрастных групп: по десять видов комбикорма — на свиней и КРС, еще пять — на птицу, есть гранулированные и рассыпные. Рецепты составляем в программе «Кормоптима» — она рассчитывает и оптимизирует составы кормов и белково-витаминно-минеральных концентратов. Учитываем питательную ценность сырья, а также рекомендации зоотехников.

Производственный цикл цеха начинается с поля — подготовки, сева и, конечно, уборки, ведь от количества и качества зерна зависит кормовая база. Эту кампанию в хозяйстве провели слаженно: удалось собрать в бункерном весе 23,5 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 46,9 центнера с гектара, зерна кукурузы — 11,6 тысячи (83,2 центнера с гектара), более 4 тысяч — рапса. Так что предприятие качественными кормами обеспечено.

— От того, как сработает агрономическая служба, комбайнеры, водители, напрямую зависит наша деятельность, — говорит главный технолог. — Мы готовим сбалансированные комбикорма, в которых большая часть — около 60 процентов — зерно. Остальное — белковое и минеральное сырье. С белком сложностей нет: у нас своя рапсовая линия по производству масла и жмыха. Закупаем лишь соевый и подсолнечный жмых, а также мясокостную муку, премиксы. Появляется разнообразное сырье, в достатке зерна и белка. Плотно взаимодействуем со всеми подразделениями — консультируемся, советуемся, чтобы постоянно улучшать результат.

В конце прошлого года «Заря» открыла многоквартирный жилой дом на улице Новоселов в агрогородке Речки для работников агрокомбината. Среди них — начальник МТК «Речки» Денис Гомонов. В хозяйстве Денис всего три года, а уже решил жилищный вопрос. Специалист на хорошем счету неспроста — комплекс показывает отличные результаты: по итогам 2023-го надои на корову — 9,2 тысячи килограммов.

— Вся команда четко соблюдает технологии. Выполняем регламент по содержанию и кормлению, качественно ухаживаем за телятами. Не будем растить их по правилам — не получим молоко, которое хотим, — считает Денис.

В «Заре» два молочно-товарных и телочный комплексы, две фермы по выращиванию и откорму молодняка КРС. 5458 голов, из них 1700 коров. В прошлом году в агрокомбинате произвели 15,3 тысячи тонн молока, удой на буренку — 9 тысяч килограммов. Высокие показатели намерены повышать и дальше, говорит заместитель генерального директора по животноводству Кристина Руцевич:

— Год качества особенно ответственный: крайне важно показать результат. На этот сезон у нас амбициозные планы. Заканчиваем строить хозспособом новый молочно-товарный комплекс на 450 голов в Солтановке — осталось собрать оборудование и укомплектовать его скотом. Цели — нарастить поголовье, увеличить производство молока. Когда есть достойные цифры по удоям, работать на повышение нужно точечно. Намерены улучшить содержание животных и качество кормов, селекции. Без этого не будет роста.

sb.by