Польза и вред сахара для организма

Сахар относится к одному из самых популярных продуктов питания. Практически все мы каждое утро выпиваем чашку кофе или чая, положив туда сахар. Многие не могут представить себе жизнь без сладкого: торты, пирожные, халва, щербет…. Поедая сладкое, мы получаем удовольствие. Чем же притягивает нас сахар, и полезен ли он?

Говоря о пользе продуктов, подразумевается, что в них есть витамины, минералы, аминокислоты. В сахаре нет ничего из перечисленного. Этот продукт содержит чистую сахарозу, получаемую из сахарной свеклы или тростника. Содержится она и в других овощах и фруктах.
Сахароза в организме человека расщепляется на глюкозу и фруктозу и является источником энергии (в 100 граммах содержится 374 ккал). Глюкоза быстро обеспечивает энергией все органы, «нуждающиеся в подзарядке». Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг — орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии.
Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Но, как говорил древний философ и целитель Авиценна: «Яд от полезного продукта отличает доза». Это не без преувеличения относится и к сахару. Употребление в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение нормы приводит к развитию заболеваний. В этом и состоит главная проблема. Современные люди употребляют слишком большое количество сладостей. И незаметно попадают в «сладкую зависимость».
Дело в том, что при усвоении сахара в нашем организме происходит ряд процессов, в том числе отвечающий и за выработку серотонина (вещества, именуемого «гормоном счастья»). Он повышает настроение, улучшает самочувствие, помогает избавиться от стресса. У обожателей сладкого такой «положительный» эффект вызывает привыкание, и они становятся склонны заедать упавшее настроение сладкими продуктами всё чаще и чаще.
Неконтролируемое употребление сладкого способствует набору лишнего веса, а затем развитию ожирения. Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Чрезмерное количество сладостей понижает иммунитет, начинают развиваться серьёзные заболевания, такие как болезни сердца, некоторые раковые опухоли, сахарный диабет.
В последние годы число больных сахарным диабетом увеличилось. Это заболевание быстро вошло в тройку самых распространённых в мире (сердечно-сосудистые заболевания, онкология и сахарный диабет).
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 30-60 г в сутки. В указанную норму входит не только тот сахар, который вы кладете в чай, но и тот, который содержится в продуктах питания (например, в овсяном печенье, газировке и т.д.). А ещё тот, о котором мы можем и не подозревать: острые соусы, кетчупы, копчёности, колбасы.
Чтобы избежать негативного влияния сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Например, если вы пьете кофе, чай с сахаром, то уменьшите его наполовину от обычного количества. Этот приём используйте и при приготовлении домашней выпечки. Сахар можно заменить сухофруктами, небольшим количеством мёда. Консервированные фрукты, особенно в сиропе, замените свежими. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу лучше полностью исключить из рациона или лакомьтесь ими крайне редко.
Уменьшив потребление сахара, через некоторое время вы заметите, что сахар в больших количествах будет просто уже не нужен.
Станьте на путь здорового образа жизни, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависят только от вас.
Ирина КОВКОВА, врач-валеолог «МОЦГЭиОЗ»