Областной тур проекта «100 идей для Беларуси» прошел в Могилеве
37 интересных идей практически из каждого района области представили учащиеся, студенты и работающая молодежь на областном туре республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Защита представленных на конкурсе идей прошла в Могилеве на площадке областного института развития образования, а оценивал идеи экспертный совет, состоящий из представителей руководства ОО «БРСМ», регионального центра правовой информации Могилевской области, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, комитета экономики Могилевского облисполкома, областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности Республики Беларусь. На каждое выступление участникам отводилось всего по 3 минуты, после чего ребята отвечали на вопросы экспертов, слушали их замечания и полезные советы о дальнейшем развитии и продвижении проектов.
Победителей определили в 10-и номинациях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» (проект «Самозаряжающийся электромобиль» учащегося Могилевского государственного электротехнического колледжа Никиты Калистратова), «Агропромышленные технологии и фермерство» (проект «Полисахаридное варенье» учащихся ГУО «Средняя школа №8 г. Кричева» Елизаветы Киселевой и Александры Дригель), «Промышленные и строительные технологии» (проект «Фрезерный станок MiniMili» учащегося Могилевского политехнического колледжа Данилы Жовнера), «Здравоохранение» (приложение «Эллай» учащихся социально-гуманитарного колледжа МГУ им. А.А. Кулешова), «Информационно-коммуникационные технологии» (проект «Техногид» учащегося УО «Могилевский областной лицей №3» Прохора Лустенкова), «Экология» (исследовательская работа «Конструкция рогатых ульев Паливоды и их влияние на продуктивность медоносных пчелиных семей» учащегося ГУО «Средняя школа №3 г. Осиповичи Никиты Альховика), «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций» (проект «Создание прибора для колориметрического анализа поверхностных вод на наличие нитрат-иона методом риванольной реакции» Юлии Силенковой из Езерской средней школы Чериковского района), «Общество и социальная сфера» 1-я категория (проект «Символ Независимости» Ульяны Мартинович из ГУО «Средняя школа №1 г. Быхова») и 2-я категория (проект «Событийный туризм Республики Беларусь» Ольги Храмковой из Белыничей), а также «Лучшая бизнес-идея» (проект «Краснопольские паренки» учащейся Краснопольской гимназии Дарьи Василенко). Все они представят нашу область в финале 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси», который состоится в Минске в марте 2024 года. Кроме того, как сообщил председатель Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» Павел Алексо, молодежные идеи, прошедшие отбор на областном туре проекта «100 идей для Беларуси», могут в дальнейшем участвовать в конкурсе молодежных инициатив, победители которого получают финансирование на практическую реализацию своих идей.
Кстати, еще до защиты проектов перед жюри молодые новаторы показали на тематической выставке, что уже получилось из их идей, а мы разузнали, какие идеи молодежь предлагает для агропромышленной отрасли нашей страны.
Так, победившее в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» полисахаридное варенье приготовили учащиеся средней школы №8 г. Кричева Елизавета
Киселева и Александра Дригель.
— Это варенье из картофеля с добавлением ягод и без добавления сахара, — рассказали девушки. — Мы решили, что картофель — наш национальный бренд и из него можно сделать не только привычные блюда. На уроках химии мы как раз проходим глюкозу и альдегиды. Под влиянием этих уроков решили поэкспериментировать, и вроде у нас все получилось.
Попробовав варенье, подтверждаем, что получилось и, правда, неплохо: продукт кисло-сладкий с приятной кремовой консистенцией, пахнет ягодами. Как объяснили школьницы, сахар в их варенье появляется благодаря сиропу, полученному из картофеля и картофельного крахмала в процессе ферментации, также сладость дают и сами ягоды.
Полезные сладости привезли и авторы другой прошедшей в финал идеи — гимназистка Дарья Василенко и ее учитель Наталья Чистякова. Их лакомство называется «Краснопольские паренки». Идея такая: если ненавистные детьми свеклу, тыкву, морковку провялить в духовке или мультиварке, подсушить на пергаменте, обвалять в сахарной пудре (это по желанию), то овощи превратятся в любимый детьми полезный перекус. Продукт не уступает сырым овощам в пользе для организма и хранится дольше, а технология его изготовления уже проходит апробацию в Могилевском университете пищевых и химических технологий.
Ангелина Николаева и Виктория Шабловская, старшеклассницы Кадинской средней школы Могилевского района, представили на выставке практически готовый бизнес-проект «Биогумус». Под руководством своего учителя Елены Эдуардовны Заблоцкой девушки успешно получили биогумус из собранных на территории школы опавших листьев и скошенной травы при помощи вермикомпостирования — переработки растительных отходов калифорнийскими червями.
— Биогумус мы дальше используем в качестве удобрения, -— рассказали девушки. — Выращиваем рассаду овощных культур, комнатные растения. Получается безотходное производство
Победитель в номинации «Экология» — пчеловод в пятом поколении, девятиклассник из Осиповичей Кирилл Альховик — привез на макет «Рогатого улья Паливоды». Такие ульи Кирилл мастерит вместе со своим отцом. Школьник рассказал, что это уникальная для нашей страны разработка — первый белорусский аналог конструкций, популярных за рубежом.
— Ульи называются рогатыми, потому что каждый элемент крепится друг к другу с помощью выступов, напоминающих рога. За счет них обеспечивается прочность и устойчивость конструкции, — объяснил Кирилл. — Получается такое модульное строение, которое легко собирается и разбирается, словно конструктор «Лего».
По словам юного рационализатора, у «рогатых» ульев масса преимуществ в сравнении с традиционными ульями-лежаками: они просты в изготовлении и обслуживании, удобны в транспортировке, позволяют получать чистый монофлерный мед, помогают бороться с клещом. А главное преимущество таких ульев — увеличение медопродуктивности на 7-10 кг с одной пчелосемьи.
К слову, ульями Кирилла Альховика уже заинтересовались лесхозы.
— С каждым годом проекты становятся все лучше, интереснее и технологичнее, — прокомментировал увиденное на выставке куратор республиканского проекта «100 идей для Беларуси» в Могилевской области Виктор Радовский. — Каждый год в регионе поступают более 100 заявок, на областной тур попадают лучшие из них. Этот республиканский проект не нуждается в дополнительной рекламе — молодежь понимает и знает, для чего они это делают. Мы стараемся сделать так, чтобы самые лучшие идеи не просто были представлены здесь, но и в дальнейшем были реализованы, чтобы приносить пользу людям и нашей стране.
ФОТО автора