Не спать в шапку! Как на Могилевщине идет ремонт сельхозтехники?
Ремонт и подготовку техники к весенним полевым работам 2024 года обсудили на областном семинаре-совещании, прошедшем в Могилеве на базе ОАО «Заднепровский межрайагросервис» в минувший четверг.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Сергей Савицкий, председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский, директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис» Олег Грудов, начальники райсельхозпродов и их заместители по механизации, начальники районных инспекций Гостехнадзора, представители заводов-производителей сельхозтехники и занимающихся ремонтом сельхозтехники предприятий.
Во время практической части участники семинара-совещания посетили ремонтные мастерские «Заднепровского межрайагросервиса», где своими
глазами увидели, что приводит к поломкам сельхозтехники и как ее ремонтируют. Проводя небольшую экскурсию для гостей, директор Олег Грудов рассказал о возможностях предприятия.
— ОАО «Задрепровский межрайагросервис» — официальный представитель и технический центр ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «УКХ «Минский моторный завод», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ОАО «Оршаагропроммаш» в нашей области, — напомнил он присутствующим. — Мы занимаемся предпродажной подготовкой, гарантийным обслуживанием, ремонтом полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, продажей запасных частей. Также у нас есть механизированные отряды по уборке, пахоте — на сегодня в их составе 25 энергонасыщенных тракторов. Сейчас они вывозят органику на поля в трех районах нашей области.
Особенности импортозамещения
Председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть обратил внимание присутствующих на то, что сегодня ОАО «Заднепровский межрайагросервис» в состоянии закрыть все имеющиеся у хозяйств потребности по части ремонта и технического обслуживания сельхозмашин, узлов и агрегатов. Также предприятие способно изготовить самостоятельно либо найти действительно качественные аналоги запчастей для импортной техники. Не секрет, что импортные запчасти сегодня — это очень долго и дорого. Поэтому Анатолий Ланкуть призвал обращаться сразу в «Заднепровский межрайагросервис», если хозяйства хотят сэкономить и время, и деньги.
— Перед нами импортный плуг, — демонстрирует на конкретном примере директор ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в г. Горки» Яков Яроцкий. — Он действительно надежный, но тоже вырабатывается, изнашивается. И если его базовые детали повреждены, отремонтировать очень сложно. Но в Гродно есть предприятие, которое восстанавливает технику любой сложности, даже импортную, и «Заднепровский межрайагросервис» с ним сотрудничает.
Поможет «Заднепровский межрайагросервис» хозяйствам области и с подготовкой сеялок к новому сезону. До посевной сервисная группа предприятия приедет и бесплатно поменяет распределители, сницы, приварит усиление на бункеры. Если кто захочет поменять гидровентилятор, установить новую систему высева семян — тоже сделают, но уже за оплату.
В конце своей беседы с участниками семинара-совещания Яков Яроцкий напомнил, что сейчас на повышение квалификации приглашают механизаторов, которые будут работать на новых тракторах с китайскими двигателями.
— Не без труда нам удалось привлечь единственного в Беларуси специалиста по этим двигателям, — подчеркнул Яков Яроцкий. — В нашем Центре он расскажет, как эксплуатировать трактор с китайским двигателем, как правильно его обслуживать. И здесь есть одно важное условие: курсы должны быть целевые, чтобы по их окончании мы могли выдать слушателям сертификаты. Это документы государственного образца.
Яков Устинович объяснил, что работающие на новых тракторах механизаторы просто обязаны получить такие сертификаты, поскольку МТЗ с нынешнего года увеличил гарантийный срок на трактор BELARUS 3522 до 5 лет — соответственно, претензии в случае неправильной эксплуатации будут огромные.
Как по маслу?
«Качественное моторное масло — залог долгой работы техники», — не устают повторять представители заводов-изготовителей. И, наоборот, когда в хозяйствах начинают экономить на маслах, то вскоре сталкиваются с необходимостью ремонта двигателей, топливной аппаратуры — а суммы за такой ремонт выходят астрономические.
В случае с расходниками выражение «скупой платит дважды» работает более, чем наглядно, и примеров тому в ремонтных мастерских «Заднепровского межрайагросервиса» участники семинара-совещания увидели предостаточно. Двигатель работал бы дольше, если бы в него заливали качественное масло. Разбитая напрочь трансмиссия могла бы остаться целой, если бы заменили вовремя всего 2 подшипника. В убитый радиатор, похоже, заливали воду из канавы — иначе как объяснить то, что внутри него столько глины? Сергей Савицкий предупредил: с подобными вопросами будет разбираться прокуратура.
Завершилась практическая часть семинара-совещания посещением склада.
— Сегодня на складах предприятий холдинга «Агромашсервис» имеется запасных частей почти на 8 миллионов, основная их часть находится на базе «Заднепровского межрайагросервиса», — рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский. — Могли бы закупить и больше, но мы исходим из запросов сельхозпредприятий и их возможностей. Запчасти мы всегда можем привезти, за нами дело не станет. Хотелось бы пожелать, чтобы сельхозпредприятия в свою очередь тоже всегда вели себя порядочно и выполняли взятые на себя обязательства.
Сергей Савицкий, подводя итоги практической части, добавил, что присутствующим следует предостеречь инженеров и руководителей хозяйств в своих регионах от попыток найти дешевые запчасти «на стороне», поскольку сейчас цены на рынке отрегулированы, и такие авантюры, как правило, ничем хорошим не заканчиваются.
Пленарная часть семинара-совещания прошла в административном здании ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Открывая заседание, Сергей Савицкий обратил внимание на то, что в Могилевской области по окончании сельскохозяйственного сезона, согласно отчетам, изначально гораздо больше неисправной сельхозтехники, чем в других областях Беларуси. В чем причина? Эксплуатируем хуже, чем остальные? Возможно и так, но вероятнее, что на местах попросту «перестраховываются», включая в отчет как случаи, требующие серьезного ремонта, так и разную мелочь вроде замены расходников. Желание «перестраховаться» произрастает из тех соображений, что если продемонстрировать большую потребность в ремонте, то и денег из областного бюджета выделят больше. Сергей Савицкий назвал такой подход инфантильным и призвал управление механизации облсельхозпрода отфильтровать данные по требующей ремонта технике.
Кипит ли в мастерских работа?
Как сообщил на пленарном заседании начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Диваков, согласно областному плану-графику, к сезонным полевым работам 2024 года необходимо отремонтировать 2648 единиц сельскохозяйственной техники. Согласно предоставленным отчетам, по состоянию на 17 января отремонтировано 539 единиц техники, из них в январе — 290. Это 48% от предусмотренного планом. Наиболее низкие темпы ремонта техники — в Славгородском (10%), Осиповичском (19%), Мстиславском (21%), Дрибинском (27%), Кричевском (29%), Хотимском (27%), Чериковском (32%) районах.
В области имеется в наличии 910 энергонасыщенных тракторов, из них (по состоянию на 17 января) неисправно 319 единиц, 39 единиц подлежат списанию. На согласовании — списание еще 25 тракторов, по 15 тракторам требуется погасить лизинг. Предприятия холдинга «Агромашсервис» отремонтируют 60 полнокомплектных тракторов, из них 50 берет на себя ОАО «Заднепровский межрайагросервис», 5 — ОАО «Кировский райагропромтехснаб», 5 оставшихся — ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго». Узлы и агрегаты еще 20 тракторов отремонтируют на ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Не сданы в ремонт узлы и агрегаты в ОАО «Комсеничи» Круглянского, ОАО
«Зимница» и ОАО «Славгородрайагропромтехника» Славгородского, ОАО «Агросервис» и ОАО «Рудея Гранд» Чаусского районов.
Из 143 имеющихся в области самоходных опрыскивателей «РОСА» неисправны 85 единиц. В Бобруйском, Дрибинском, Костюковичском, Кричевском, Хотимском и Чериковском районах не отремонтировали ни одной единицы и даже не приступили к их ремонту.
ОАО «Бобруйсксельмаш» поставит зубья и, при необходимости, другие детали для ремонта борон — на это уже есть соответствующая договоренность. Всего в области нужно отремонтировать 86 зубовых борон, отпуск запасных частей на 30 из них уже согласован. Вместе с тем не организована должным образом работа в Климовичском, Краснопольском, Славгородском и Чериковском районах.
— Ремонт борон требуется завершить до 1 февраля независимо от графика ремонта — сегодня для этого все есть, нужно только организоваться, — подчеркнул Александр Диваков.
Хуже всего в области ситуация с ремонтом посевных агрегатов: из 275 исправно только 86, а отремонтировано на 17 января только 3. Особенно плохо справляются в Белыничском, Бобруйском, Глусском, Дрибинском, Кричевском, Круглянском, Мстиславском, Осиповичском, Хотимском и Чаусском районах.
В ходе проведенных мониторингов выяснилось, что в некоторых сельхозпредприятиях даже не разработаны планы-графики ремонта техники, хотя райсельхозпроды отчитывались, что они есть в каждой сельхозорганизации.
Также Александр Диваков обратил внимание, что до 1 марта необходимо обеспечить прохождение государственного технического осмотра тракторов и погрузчиков, самоходных кормоуборочных машин — до 1 мая, зерноуборочных комбайнов — до 1 июля. Графики проведения технических осмотров утверждаются решениями районных исполнительных комитетов.
Отдельно Александр Диваков остановился на вопросе подготовки и повышения квалификации кадров. Он подчеркнул, что к работе на технике «Гомсельмаш» сейчас допускают только операторов, прошедших обучение и переподготовку у официальных дилеров. В связи с этим разработан график и определены сроки проведения обучения с 15 января по 15 марта. Также Александр Диваков акцентировал внимание на том, что при неисправности находящейся на гарантии техники случай может считаться негарантийным, если эксплуатировавший технику механизатор не прошел курсы повышения квалификации. Поэтому необходимо обеспечить обучение механизаторских кадров в сельскохозяйственных организациях, а также тех механизаторов из сторонних организаций, которые привлекаются к сезонным работам на зерноуборочной технике.
В конце своего доклада Александр Диваков остановился на проблемах в соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Акцентировал внимание на этом и Анатолий Ланкуть. Он подчеркнул, что охраной труда на сельхозпредприятиях должны заниматься специалисты.
— Не должно быть случаев, когда за охрану труда отвечает механизатор или повар, — сказал он.
Завершился семинар-совещание краткими отчетами представителей районов.
— Пока по части ремонта работаем плохо, — резюмировал Сергей Савицкий, заслушав их. Он заверил присутствующих в том, что в области будут приниматься самые серьезные меры для того, чтобы подготовка техники к весне не «буксовала».
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора