«Дажынкі-2024»: Готовь сани летом…
Говоря «готовь сани летом, а телегу — зимой», наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Зачем? Чтобы не попасть впросак, быть собранным к нужному моменту. Эта житейская мудрость стала основным лейтмотивом рабочего заседание в облисполкоме, которое в минувший четверг глава области Анатолий Исаченко провел в облисполкоме. Разговор шел о ходе подготовки к областным «Дажынкам-2024», которые, как известно, в следующем году примет Климовичский район. Участие в совещании приняли помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместители главы области, председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть, руководители структурных подразделений облисполкома и Климовичского райисполкома.
Традиционно в течение года происходит благоустройство «столицы» областных «Дажынак» к предстоящему фестивалю-ярмарке, трансформируется инфраструктура. Для этого, разумеется, необходимо заблаговременно оценить масштабы и характер необходимых преобразований, объемы работ, чтобы запланировать их финансирование и сроки работ по объектам.
«Работы много, а значит, промедление недопустимо. Хотелось бы концептуально услышать, какие варианты решений отработаны, какие есть предложения относительно объектов социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, что запланировано сделать по благоустройству», — поинтересовался у руководства Климовичского района Анатолий Исаченко.
Доложил губернатору ситуацию о ходе подготовки председатель райисполкома Дмитрий Хайновский. Он отметил, что еще в октябре был создан штаб по подготовке к проведению «Дажынак», обследована территория города, определены объекты и объемы работ по ним. Также усилия будут направлены на преображение жилфонда — с управлением ЖКХ уже согласованы дома и придомовые территории под текущий и капитальный ремонт, обустройство детских и спортивных площадок. Планируются работы по повышению качества улично-дорожной сети. Ожидается, что свою лепту в наведение порядка внесут жители, облагораживая и украшая свои придомовые территории. Вырабатывается единая концепция.
Кроме того, состоялось обсуждение мест расположения и обустройства главных площадок для проведения фестиваля-ярмарки. Со слов Дмитрия Хайновского, уже рассмотрен ремонт объектов питания и торговли, ведется работа по накоплению средств на эти цели.
«Если говорить о конкретных объектах, то ожидается, что преобразования коснутся центра проведения праздника — парка, а также районного центра культуры, — продолжил он. — Для праздника планируется задействовать территорию напротив райисполкома, где традиционно проходит «Золотая пчелка» (на 700 мест партера). На данный момент также обследуется площадь перед районным центром культуры — на общественные обсуждения выносится вопрос о переносе памятника Ленину, что позволит оборудовать площадку (порядка 900 мест партера), которая в дальнейшем будет задействована для проведения как городских и районных праздников, так и брендового международного фестиваля «Золотая пчелка».
Также участниками совещания рассматривались вопросы воссоздания краеведческого музея и начала в 2024 году масштабной реконструкции больницы, текущий ремонт РЦСОН, детской школы искусств, центра физкультурно-оздоровительной работы.
По итогам совещания принято решение о создании оргкомитета по подготовке и проведению областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Ответственным структурам даны поручения подготовить сводную карту с обозначением объектов и запланированных работ по каждому управлению.
Чтобы принять окончательные, более точные и взвешенные решения после рабочего совещания глава области Анатолий Исаченко в минувшую субботу посетил Климовичский район и на месте ознакомился с обозначенными объектами социальной сферы, по которым планируется основной ряд работ, а также обсудил с руководством района локации для ремесленников, торговых рядов, размещения главной сцены, организации движения, концепцию самого праздника.
«Обещания, которые давали людям, необходимо выполнить. Праздник пройдет, и важно уже сейчас определить, что после него останется, как улучшится облик города. Все изменения должны быть нацелены на перспективу, последующее развитие», — акцентировал внимание Анатолий Исаченко.
Он рекомендовал не забывать и о развитии сельского хозяйства: результаты, с которыми району предстоит принимать праздник, должны быть достойными.
Юлия Таранова
Фото Галины Гаврилович