Молоко=деньги

Скажи мне, сколько ты доишь, и я скажу, есть ли у тебя деньги… Так, перефразируя известную пословицу, в шутку и всерьез порой оценивают специалисты финансовое состояние хозяйств. И это действительно так. Ведь производство молока, которое уже давно считают стратегическим продуктом, для аграриев является первоочередным в хозяйственной деятельности. Много его продаешь — в банке на счетах появляются деньги, а значит, возможность иметь крепкую экономику и повышение доходов у работников. Именно эти критерии сегодня являются основными в наращивании производства молочной продукции в сельхозорганизациях Могилевщины.

Насколько сегодня успешно удается решать задачу повышения продуктивности молочного стада на Могилевщине, судите сами, проанализировав ежедневную оперативную информацию по валовому производству и надою молока на корову в рубрике «Какие мы хозяева?», которую нам предоставляет облсельхозпрод, а мы печатаем в каждом номере еженедельника. Как видим, заметные подвижки в этом направлении есть. Если еще совсем недавно регион занимал почти по всем показателям последние строчки в общереспубликанских сводках, по итогам работы за 11 месяцев, в сельскохозяйственных организациях области валовой надой составил 638 тысяч тонн, или 103,1% к аналогичному периоду 2022 года.

Чтобы и в дальнейшем закрепить эту положительную тенденцию, в облисполкоме принято решение усилить контроль за состоянием дел в молочной отрасли. А чтобы он имел более действенный и эффективный результат, на этот раз в практику работы введены новые подходы в мониторинге состояния дел на молочнотоварных фермах и комплексах. Для этого на областном уровне сформированы две мобильные группы. Перед ними поставлена задача каждую субботу выезжать в отдельные районы и совместно с руководством регионов проводить мониторинг хода зимовки скота на местах. В ходе посещения животноводческих объектов рассматривают ход зимовки скота, условия содержания и кормления животных, соблюдения и выполнения ветеринарно-санитарных правил, выращивания молодняка, воспроизводство стада. Следует отметить отдельно, что посещение как районов, так и животноводческих объектов заранее не оговаривается, выезды носят внезапный, образно выражаясь, кинжальный характер. Так что участники мониторинга видят реальную, без всяких приукрашиваний и показухи, картину состояния дел на молочнотоварной ферме или комплексе. И не только в молочной отрасли. Не исключено, что подобная мобильная группа может заглянуть также на мясную ферму или машинный двор.

Сказано — сделано. В минувшую субботу мобильная группа под руководством председателя облисполкома Анатолия Исаченко проверила ход зимовки скота в хозяйствах Мстиславского, Дрибинского, Шкловского и Горецкого районов. Как отметил глава области после посещения животноводческих объектов в Горецком районе, в целом все идет по плану, но есть ряд вопросов, требующих дополнительного внимания.

Аналогичный мониторинг в этот же день провела и вторая группа под председательством первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого с участием председателей Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Чаусского и Чериковского райисполкомов. Они посетили ряд животноводческих объектов, где рассмотрен ход зимовки скота, условия содержания и кормления животных, соблюдения и выполнения ветеринарно-санитарных правил, выращивания молодняка, воспроизводство стада, а также постановка техники на хранение.

В предстоящую субботу подобная практика мониторинга состояния дел в молочной отрасли будет продолжена. В какие регионы отправятся мобильные группы, как говорят, поживем — увидим. Известно единственное. К проверкам должен быть готов любой регион области.

Следует добавить, что наряду с работой мобильных групп не упускают из поля зрения и уже наработанные и проверенные временем подходы в повышении эффективности животноводческой отрасли. В частности, на базе института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА с 11 по 19 декабря проводят обучающие курсы заместителей начальников райсельхозпродов по животноводству (начальников отдела, главных специалистов), главных зоотехников (зоотехников) сельскохозяйственных организаций области по вопросам организации кормления и воспроизводства стада сельскохозяйственных животных, производства продукции животноводства, выращивания молодняка крупного рогатого скота, первичного зоотехнического учета, повышения качества молока. После будет проведена итоговая аттестация завершивших учебу кадров.

Возвращаясь к работе мобильных групп, хотелось бы отметить, что внезапная проверка не будет страшна только для рачительных хозяев. И, прежде всего, там, где на должном уровне налажена исполнительская и технологическая дисциплина, причем на каждом рабочем месте. Настало время, когда мы все должны осознать, что достичь общего благополучия и достатка мы можем только общими усилиями, благодаря ответственному отношению к порученному делу. В облисполкоме уверены, что аграриям области под силу такой подход. И это не голословное утверждение. Мы умеем работать. На могилевской земле живут по-настоящему трудолюбивые люди, которые любят свою землю и страну и способны на большие свершения, свое благополучие и достаток в собственном доме сотворить собственным умом.

Владимир КАПУЗА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ и Андрея ЦЫРКУНОВА