«Не останавливаться на достигнутом»

— Завершается год. Непростой, нелегкий, полный надежд, тревог, каждодневного напряженного труда полеводов, животноводов, всех тружеников агропромышленного комплекса. Холодная, затянувшаяся весна доставила много беспокойств земледельцам. Минимум на две недели затянулись сроки созревания и уборки рапса и зерновых культур. Практически одновременно с уборочной кампанией велись работы по севу озимого рапса и сурепицы. Только благодаря строгой технологической дисциплине и грамотной слаженной работе специалистов всех служб уборочная кампания прошла на достойном уровне. На главном хлеборобском празднике области в Кличеве наша делегация по количеству полученных наград была самой многочисленной.
Наш район занял второе место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Среди сельскохозяйственных организаций на высшей ступеньке пьедестала — ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Представителям этого хозяйства, как и в прежние годы, не было равных на «Дажынках». Среди главных агрономов первое место в области занял Евгений Селюгин. Первое место также досталось главному инженеру Роману Чумакову. Среди звеньев операторов зерносушильных установок на первом месте — коллектив в составе Михаила Белькова, Николая Кузунова и Александра Синицкого. Среди старших комбайнеров и комбайнеров второе и третье место в области соответственно у Владимира Корсака и Владимира Мельникова. В числе победителей есть и представители других хозяйств. Среди главных инженеров третье место у Александра Чиканова из ОАО «Фирма «Кадино». Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей третье место занял Сергей Приц из ОАО «Тишовка». Среди победителей республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» за 2017 год в номинации среди сельхозорганизаций отмечено ОАО «Полыковичи». Как видите, целый звездопад наград. И этот список можно продолжить. Какую отрасль ни возьми в АПК района, можно назвать десятки настоящих асов и профессионалов своего дела..
Именно их старания, самоотверженный труд позволяют нам не останавливаться на достигнутом и ежегодно прибавлять в работе. Как известно, по итогам работы за 2016 год в Могилевской области составлен рейтинг городов и районов. Наш район оказался в лидерах. С 13-го места в 2015 году переместился на 2-е. Удельный вес района в общем объеме производства промышленной продукции области стабильно увеличивался и по итогам 2016 года составил почти 9%. По производству промышленной продукции район занимает третье место после Могилева и Бобруйска. На долю района по результатам 2016 года приходится 27% производства валовой продукции сельского хозяйства области.
Отрадно отметить, что наряду с объемными показателями в последнее время растут и качественные. Все знают, что красивые цифры — не самоцель. Сегодня на первый план выходят такие параметры, как получение высокой выручки, рентабельности и прибыли, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость. Если исходить из данных позиций, в этом году в целом по району есть рост выручки реализации продукции в сравнении с уровнем 2016 года, прибыли от реализации продукции (работ, услуг), снижен коэффициент долговой нагрузки. Кстати, в Могилевском районе больше, чем в других регионах получено чистой прибыли на 1 балло-гектар. В свою очередь наращивание объемов выручки, снижение численности работников способствовало росту производительности труда в сельском хозяйстве. Здесь мы даже лидируем в области. В нынешнем году его темпы роста достигли 116%. В последнее время мы стали более рационально использовать ресурсы наших земельных угодий. Достаточно сказать, что выручка на балло-гектар за 8 месяцев 2017 года в нашем районе составила 92,7 рубля, или 132% к уровню прошлого года. Это самый высокий показатель в нашей области. Сюда же можно добавить, что у нас наименьший в области расход ГСМ на 1 тыс. рублей полученной выручки.
С точки зрения государства, как собственника, эффективность работы характеризует размер полученных в расчете на гектар сельхозугодий налогов. Так вот наши сельскохозяйственные организации за 9 месяцев 2017 года перечислили в бюджет наибольший размер в области — 43,8 руб./га. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» этот показатель достиг 128,6 рубля.
Весомый вклад в доходную часть бюджета внесли такие сельхозпредприятия, как филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Кроноспан ОСБ», РУП «Белоруснефть – Могилевоблнефтепродукт», ООО «Тайкун». В конечном итоге своевременное поступление денежных средств в бюджет позволило обеспечить стабильную работу детских садов, школ и учреждений культуры, своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы.
Многое делается в районе по созданию новых производств, строительству жилья, благоустройству и наведению порядка на земле. В течение года обеспечена стабильная работа социальной сферы. Весомый вклад в ее развитие вносят организации, обслуживающие сельское население. К ним относятся райпо, фирменная торговая сеть, коммунальные службы, отделения почтовой связи, правоохранительные органы, МЧС, субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, которые оказывают самые разнообразные виды услуг.
Тем не менее, у нас есть много скрытых внутренних резервов, за счёт которых мы можем сделать качественный прорыв в экономическом и социальном развитии на каждом предприятии, в каждом трудовом коллективе — исключительно за счёт экономических факторов, путём повышения трудовой дисциплины, экономии и бережливости. Главное — не останавливаться на достигнутом. Для этого у нас есть все возможности. В принципе, у нас создан прочный фундамент для превращения сельского хозяйства в высокоразвитый сектор экономики, ориентированный на экспорт. Поэтому как в этом, так и следующем году на реализацию напряжённых программ будут направлены все имеющиеся ресурсы и, самое главное, человеческий фактор, воля наших людей к лучшей жизни.
В заключение хотелось бы сказать, что люди, руками которых обрабатывается земля и выращивается хлеб, всегда в почете. Это благодаря им в наших закромах сегодня есть хлеб и к хлебу. А когда, говорят, на столе есть хлеб, на землю приходит праздник. Поэтому я хочу сказать всем труженикам агропромышленного комплекса огромное спасибо за плодотворную работу и преданность выбранной профессии, верность родной земле, пожелать крепкого здоровья, счастья и новых добрых свершений на благо процветания нашего Отечества.

Анатолий ДУТЬКО, председатель Могилевского райисполкома